Внук короля

В его жилах текла кровь польских королей полученная от материи, дочери Августа II Сильного и его фаворитки, известной европейской авантюристкой Анны Констанции фон Брокдорф (известная как графиня Козель), Фридерики Александры в замужестве Мощинской. Отца же своего будущий творец Фридриховки не знал – коронный казначей Ян-Кант герба “Налэнч” умер еще до появления на свет своего второго сына.

Рожденный в Дрездене (там где зимой 1704 года в местном дворце состоялась знаковая встреча его деда-правителя Саксонской земли с бабушкой – первой красавицей Европы, женой его министра барона фон Хольма) Фридрих Йозеф на долгие годы вместе с старшим его на семь лет братом Августом Фредериком Константием станет утешением вдовой матери – старший в восемнадцать спроектировал тернопольскую Кафедру, а младший Мощинский проявил незаурядные способности к наукам, овладел несколькими языками, играл на музыкальных инструментах и ​​завоевал славу одного из первых танцоров при Саксонском дворе.

Воинственный дух и корни предков способствовали его быстрой военно-политической карьере: в шестнадцать звание полковника саксонской пехоты, депутатство Сейма, двенадцать лет в коронной комиссии финансов (в том числе он был инициатором первого польского закона по переписи населения), звание великого коронного маршала после Тарговицкой мирной конференции, должность одного из главных советников короля Станислава Августа Понятовского, который за заслуги награждает его орденами Святого Станислава и Белого Орла.

Как меценат он зарекомендовал себя поддержкой престижной рыцарской школы, перечислив на ее нужды 191 000 злотых, а коллекционер – большим собранием фарфора и гравюр, насчитывало более двадцати тысяч уникальных экземпляров (после его смерти значительную часть у потомков приобрела Польская академия искусств). Кроме того еще Фредерик Мощинский имел сан магистра масонской ложи.

Хотя в критический момент восстания Костюшко нервы у Фридриха Йозефа Мошинского сдали, когда разъяренная толпа едва его не растерзала за пророссийскую позицию, и спас его один из вельмож). Он навсегда эмигрирует в свои украинские владения, к которым добавились ранее выкупленные за 1,9 миллиона злотых обширные волочиские земли (1772). Это стало настоящим благословением для городка и округа – за хозяйский счет здесь строятся костел Святой Троицы, пятиэтажный дворец, фундушеве духовное народное училище для обучения ста детей, волостной банк, мануфактуры, мельницы, винокуреня, что при наличии официальной переправы через Збруч (с 8 августа 1795) и пограничного положения послужило толчком их стремительного роста.

А это в свою очередь побудило собственника проводить здесь больше времени, построив в четырех верстах от Волочиска загородную резиденцию с огромным пейзажным парком на высоком холме (в народе получил название “Графская гора “) над Городским прудом – это положило начало существования поселка Фридриховка, который сейчас является центром Волочиска.

Власть графа Мощинского была настолько большой, что он даже чеканил собственные латунные монеты с номиналом и датой с одной стороны и собственными переплетенными инициалами под короной – на втором, которые использовал еще в 1777 году для расчета с подчиненными крестьянами за различные виды работ – это первый пример использования частных денежных единиц на Волыни, а после оккупации Западной Украины в 1793-м – и Московии.

В конце жизни Фридрих Мошинский был одним из самых богатых помещиков края, имея кроме огромного состояния в собственном владении четыре города и пятьдесят два села, что в общем насчитывало более тридцати тысяч подданных, медные рудники в Саксонии и прочее, и при всем этом продолжая насыщенное и активную жизнь – он даже умер в киевской командировке 21 января 1817 года в возрасте семидесяти девяти лет (похоронен в Дольске).

14-06-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.