Тайна смерти украинского Тура

Легенда украинского подполья, который семь лет возглавлял освободительное движение в тотально оккупированной советской чумой стране. Удачливый бизнесмен, который создал во Львове разветвленную первую украинскую рекламную сеть Галичины, но положил все на алтарь независимости своей родины. Человек с двумя высшими образованиями и преследованиями поляками, немцами, московитами – Главный командир УПА и Председатель Провода ОУН на украинских землях Роман Шухевич.

Активная проукраинская позиция, которая обеспечила его первый арест полицией польской республики еще в 1934-м, сделала из него непримиримого врага очередного московского тоталитарного проекта на этот раз под красными флагами и атеистическими лозунгами, когда советский союз решил вместе с нацистской Германией в 1939-ом разделить Европу пополам и оккупировать в дополнение к ранее захваченным территориям Западную Украину.

По результатам Второй мировой войны, когда Москва фактически добилась претворения в жизнь своих имперских планов в том числе через легитимизацию оккупации Украины на международной арене, Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) оружие не сложили – Роман Шухевич принял на себя всю полноту ответственности управления их подпольной деятельностью в тоталитарных советских реалиях. Именно поэтому большевистские спецслужбы объявили настоящую охоту на него.

Подпольные квартиры, явки, пароли, позывные (Роман Лозовский, Чернець, Тур, Тарас Чупринка)… но завербованные предатели всегда были рядом, поэтому вопрос уничтожения было только во времени. И он наступил 5 марта 1950 года в селе Белогорще недалеко от Львова по сообщениям распространенным среди украинского подполья по всему миру. Москва праздновала победу над одним из тех, кого на том этапе истории считала одним из самых опасных своих врагов в Украине, но вместе с тем так боялась последствий, что кроме факта смерти и разрозненных полу-фактов, полу-слухов обстоятельств этого трагического события до восстановления независимости сведения были строго засекречены.

Из открытых СБУ в декабре 2004 года фактов стало известно, что тело Романа Шухевича, которое на опознание в гаражах на Дзержинского видел уже два года отбывавший наказание за грехи отца во владимирских советских застенках его сын, семнадцатилетний Юрий-Богдан (под брезентом на теле в райках и белой вышиванке чернели четыре окровавленные отверстия, а также зияла большая рана на виске), 9 марта 1950 года вывезли на левый берег Збруча у Скалы-Подольской, где советские МГБисты его подожгли, а остатки завернули в брезент и бросили с моста в реку.

Об обстоятельствах же гибели в народе существуют две основные версии, ни одна из которых пока не получила своего подтверждения.

Согласно первой в подпольную квартиру занимавшему свой пост уже семь лет главы УПА зашли двое представителя советских карательных органов для проведения тщательного обыска; он сам с тремя гранатами и пистолетом в руках в то время скрывался в небольшом, закрытом сдвижной стеной простенке. Обыск результатов не дал, но кто-то громко настаивал, что Роман должен быть именно здесь. Автоматная очередь. Шухевич выглянул в окно из своего укрытия, увидев плотные ряды автоматчиков окруживших дом. Тупик. Он не привык сдаваться без боя, поэтому бросил на улицу две гранаты, потом с пистолетом выбежал на улицу под автоматные очереди. Лишь позже выяснилось, что та первая автоматная очередь неопытного солдата-срочника из Средней Азии унесла две жизни тех самых МГБистив, которые проводили обыск – у юноши просто не выдержали нервы при выполнении приказа “никого живым из здания не выпускать”, когда из подъезда показались двое вооруженных людей.

Согласно другой – разработанную в Москве операцию контролировал непосредственно руководитель отдела террористических (социальных) операций МГБ СССР Павел Судоплавов. Агент карательных органов по имени Мария, которую силовики внедрили в штаб УПА еще в 1944-ем, утром должна была подсыпать в кофе Шухевича сильное снотворное, чтобы его спящим доставили под конвоем во львовскую главную контору чекистов. Но что-то пошло не так, и Чернець кофе ни выпил. Поэтому советские каратели, не ожидая сопротивления, вошли в конспиративную квартиру с не обнаженным оружием, в результате чего один был убит Туром, другой – тяжело ранен. Сам глава УПА, так и оставшись босиком, погиб.

На предполагаемом месте уничтожения тела легенды украинского подполья советскими палачами на берегу Збруча в октябре 2005 года был установлен памятный крест с двумя датами – рождения и гибели Романа Шухевича.

01-07-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.