Доходный дом Гринберга в Умани

История

Уманський доходный дом Гринберга Доходный дом Гринберга в Умани

Когда главная городская улица Умани только начала понемногу прихорашиваться новомодными постройками с их разнообразием форм, цветов и стилевых изысков в духе начала ХХ века, участок между отелями Бристоль и Регина оказался во владении Бориса Марковича Гринберга.

Был ли именно он инициатором и финансовым инвестором строительства здесь компактного двухэтажного здания – доподлинно не известно из-за утраты львиной доли городского архива в пламени боевых действий Второй мировой. Однако согласно сохранившихся фотографий зданий рядом начале ХХ века, где дпнное сооружение еще отсутствует, косвенно можно сделать вывод , что – да.

Впервые доходный дом Гринберга появляется на уманских документальных страницах в 1911 году в качестве резиденции новомодного электротеатра “Модерн”, а также магазина по торговле бытовыми товарами В. Ясиновского. Через два года к ним присоединился нотно-музыкальный магазин А.А. Дубинского.

Центральный вход доходного дома Гринберга в Умани Центральный вход доходного дома Гринберга

На месте электротеатра в марте 1914-го обосновался Уманский литературно-художественный кружок, а в июле того же года произошла большая беда – задняя стена здания обвалилась. На время восстановительных работ арендаторы съехали, но вернулись после открытия не все – магазин Ясиновского уже не значится в съемщиках того времени.

Бурные события 1917-го с поднятием украинского самосознания с провозглашением акта автономии (впоследствии – независимости) поставили на паузу коммерческую деятельность, а на злобу дня вместо возвышенно-одухотворенного литературного кружка пришел Украинский политический клуб по обсуждению острых вопросов.

После первой советской оккупации с началом политических преследований украинцев по национальному признаку в 1920-х опасный для новой власти клуб неравнодушных мыслящих патриотов конечно же был закрыт, а сама бывшая частная собственность в рамках тотальной экспроприации и национализации оккупантами приспособлена под Детскую библиотеку с цензурированной литературой.

Центральный фасад бывшего электротеатра "Модерн" в Умани Центральный фасад бывшего электротеатра "Модерн"

Расположенная в самом центре здание, почти не пострадавшее во время боевых действий развязанной Москвой и Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, в 1944-ем было признано советской оккупационной властью пригодным для размещения телефонного переговорного пункта, который через год дополнился почтовым отделением.

Со строительством в центре Умани самостоятельного большого сооружения Дома связи в 1967-ем стены бывшего доходного дома вновь опустели. Новым постояльцем стал городской Дом пионеров, который существует здесь и по сей день после восстановления украинской независимости дважды сменив имя (Дом школьника с 1992-го, Дом детского и юношеского творчества – десятилетием позже). Он продолжает выполнять свою высокую миссию по развитию талантов подрастающего поколения жителей Умани ради реализации их творческого потенциала в будущем.

Архитектура

Уманский Дом детского и юношеского творчества Дом детского и юношеского творчества

Двухэтажный кирпичный прямоугольный периметр под четырехскатной кровлей вдоль красной линии застройки улицы Небесной Сотни зажат между соседними трехэтажными зданиями, и тем не менее совсем не теряется на их парадно-претенциозном фоне благодаря уникальному декоровому оформлению своего центрального фасада в стиле модерн.

Общая уравновешенная симметрия при асимметричном абстрактном рисунке декоративных элементов, которые крупными мазками застыли вокруг коробовых и полуарочных окон первого яруса в подчеркнуто-белом цвете выделяют его на общем фоне. Кроме этого центральный фасад украшают выполненные методом объемной кладки второго этажа триглифы подоконного пространства, импосты (ширинковий и профилированный) и замковый камень прямоугольных окон, фриз с дентикулами, профилированный лобовой карниз. Вход в здание защищает металлический маркиз на кованых консолях.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Небесной Сотни, 12.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей, которая в районе площади Свободы проходит мимо бывшего доходного дом Гринберга.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до главной Соборной площади, в двух кварталах от которой по ул. Небесной Сотни 12 расположен городской Дом детского и юношеского творчества.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе