Кара от креста святого Стефана

Он жил по принципу «цель оправдывает средства» задолго до Макиавелли, и эта цель у него была одна – власть, желательно неограниченная. Да, он был княжеской крови и получил в наследство от отца, князя галичского Володаря Ростиславича, немалые звенигородские имения, а после смерти брата Ростислава – старший престол в Перемышле, но ему все было мало. За ненасытные амбиции, коварство в достижении цели, непомерную жадность его мало кто называл крестным именем Владимир, только только пренебрежительно-уменьшительным Владимирком.

Главным соперником его жизни стал князь киевский Изяслав Мстиславович из рода Мономаха. Чтобы получить все волынски земли в свое подчинение Володимирко вступил в преступный сговор с ордынским данником Юрием Суздальским (в народе более известен как Долгорукий). По договоренности двух предателей Киев должен был отойти мокрашскому правителю, но тот и не догадывался о высшей цель своего сообщника впоследствии занять главный престол Руси-Украины.

Просчет оккупационного союза был только в одном – они не учли родственные связи Изяслава, сестра которого Ефрозина была замужем за венгерским королем Гейзою. Конечно последний не мог покинуть шурина в беде, поэтому всей мощью всех своих 76 полков поспешил на помощь. Конечно хрупкий союз двух слабаков не мог устоять против силы и мощи двух полноправных правителей.

Володимирко убежал в свой Перемышль и начал интригу против киевского князя введением в заблуждение Гейзы с целью оттянуть время, притворяясь тяжело раненным. Венгр попался на крючок и клятвы на кресте святого Стефана галичанина вернуть Изяславу все ранее захваченные города и союзническую поддержку не веки веков. Король угров пообещал шурину отвоевать у Владимирвка всю Галичину, если тот проигнорирует последний шанс на примирение.

Конечно выполнять свои обещания Володимирко не собирался. Избавившись непосредственной опасности со стороны Будапешта и Киева, он отправил посадников Изяслава домой ни с чем, так и не вернув захваченные города. Правитель Руси сразу после их прибытия отправил гонца к Гейзе, а тот в свою очередь – боярина к предателю с требованием соблюдения присяги.

Уверенный в своей безнаказанности на своей земле Володимирко нагло ответил, что не только не собирается выполнять взятые на себя ранее обязанности, но и пойдет войной на Изяслава в отместку за его галицкие походы… а в тот же вечер внезапно упал и через несколько часов отдал Богу душу, войдя в историю не столько как первый единый Галицкий князь, сколько как предатель. Произошло это событие в самом конце 1152 года.

В народе еще долго судачили про кару небесную для князя-клятвоотступника, которая настигла его сразу после признания вслух своей измены при свидетелях и бравирования этим. Ведь поцелуй сделанного из крестного дерева креста святого Стефана при заключении сделки с королем Гейзой был не просто символом, а заверительной печатью самых небес, как бы ни смеялся над этого события сам Володимирко. Поэтому компенсация в виде души была получена «не отходя от кассы».

12-08-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.