Село одного бедняка. Яремче

Уютная долина, подступы к которой со всех сторон защищают седые горные великаны в зеленых доспехах смерек (с юга и юго-запада – Горган и Яворник (1467м), с запада – Щивка, Чорногориця, Синячка, Ковпака, с востока – Маковица (987м)) – пойди-найди кого-то среди этого украинского высокогорного рая, тем более, что природа сама снабдила всем необходимое для счастливой жизни: и кристально речной водой, и вкусной натуральной пищей, и достаточным количеством материала для строительства убежища.

Недаром же человек облюбовал эту местность за долго до появления цивилизованного мира с его границами, когда можно было выбирать место для своего проживания по зову сердца и и соображений комфорта без каких-либо ограничений. Украинские пара-предки оставили после себя немало материальных напоминаний каменными орудиями труда (с. Дора), языческими святилищами (тропа Довбуша), глиняными предметами быта (с. Ямная)…

Документальная же история нынешних яремчанских поселков, вышеупомянутых Доры и Ямны, начинается в Позднем Средневековье (приблизительно конец XVI века), когда в свободной, затерянной в Карпатах долине поселяются беглецы от притеснений свободы с востока и запада – на летописных страницах их общины в том числе писалась история освободительного движения галичянского украинства от Хмельниччины 1648 -1657 годов и Олексы Довбуша до опришництва и Украинской повстанческой армии.

Бескрайние леса с зелеными лугами, высокие горы, стремительные реки определяли умиротворенный образ жизни поколений селян этой местности, которые занимались животноводством, пчеловодством, изготовлением товаров из кожи, меха и шерсти, сыроварением, а меняли продукцию и товары собственного производства на хлеб, соль, нефть на рынках Коломыи и Делятина. Именно стабильность и спокойствие привлекали в эту уютную долину с каждым годом все больше поселенцев.

Так на незанятом просторе вдоль Прута между вышеупомянутыми селами (там где позже появится популярный горно-климатической курорт) в последних десятилетиях XVIII века поселился бедный крестьянин Ярема Годованец, именем которого стали называть новый приселок Доры, хотя сам он вряд ли догадывался о великом будущем своего детища.

Уже по состоянию на 1788 год здесь проживало восемь семей. Название Яремче в честь основателя так и осталась с поселением, которое после прокладки и запуска участка железной дороги Делятин – Вороненко в 1895-ом начало стремительно шагать к городскому статусу ввиду завоевания широкой славы климатического курорта, не смотря на изменения подданства (австрийское – польское – Украинской ССР), хотя во времена советской оккупации семантически и превратилась в «Яремче» (историческая справедливость восстановлена ​​в 2006 году).

28-04-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.