Тропа Довбуша

История

Скалы Довбуша на одноименной тропе в Яремче Скалы Довбуша в Яремче

За миллиард лет существования на дне мирового океана Тетиса слой за слоем откладывались пески, глины, оседали останки морских обитателей. Все это под огромным давлением воды спресовывалось и перемещалось водными потоками. Активные тектонические процессы изменяли абрисы глубин гранитными черно-аргелитовыми пиками в обрамлении песчаниковых обвалов.

С отступлением океанических вод толщи глинисто-песчаного флиша были подняты на поверхность и под действием климатических факторов приобрели свой нынешний вид, создав естественные укрытия для того, кто придет на землю как человек разумный много миллионов земных лет спустя.

Хотя кто первый в истории воспользовался природным приютом капратских скал и прошел этой тропой, позднее названной Довбушской, на одном из горных перевалов среди густых, богатых дичью лесов и рыбой – рек у подножья – о том, наверняка, не скажет никто. Первопроходец не оставил по себе следов наскальной живописью, остатками поселения или забытыми украшениями.

Довбушевская тропа к скалам Черной горы Карпат Довбушевская тропа к скалам Черной горы

Первые сведения о пребывании здесь человека относятся к языческому святилищу дохристианского периода, где поклонялись и просили милости у гор, как воплощения всесильных божеств на земле – культ огромных камней был в чести у представителей кельтских племен, населявших эту часть Карпат в I тысячелетии до н.э. А обособленные естественные пещеры на пути от Доры до Микуличин как нельзя лучше подходили на роль святилищ.

Позднее, во времена татаро-монгольского нашествия 1241-ого на земли Киевской Руси, в лесных труднодоступных горных чащах искали укрытие монахи Киево-Печерской лавры, спасавшиеся от смерти. Так на ряду с Манявой пещеры Довбуша сохранили христианство на украинской земле в непростые времена первой попытки тотального уничтожения нации восточной ордой.

Сопротивление украинских гуцулов польскому владычеству, продолжавшееся не одно столетие, в первой половине XVIII века вошло в анналы истории рядом громких имен опришков: Пискливый, Пинтя, Баюрак, Бойчук, Орфенюк, но есть среди них одно, которое знает каждый – Олекса Довбуш (1700 – 1745) – предводитель украинского партизанского движения сопротивления.

Верхняя обзорная площадка тропы Довбуша Верхняя обзорная площадка тропы

Отряды опришков базировались в этих местах и использовали эту тропу для связи с селениями долины на протяжении четырех столетий, пока ненавистная Речь Посполитая не прекратила свое фактическое существование в 1772 году. Скальные пещеры карпатской гряды вновь опустели в ожидании своего нового звездного часа. Нет, конечно же время-от времени под их кровом искали убежища чабаны на выгоне или просто уставшие путники, но постоянных жителей и посетителей не было

Новая эра в человеческом измерении началась для скальных отложений в 1960-х, когда рекреационный отдых вошел в моду. Карпатские же горы стали излюбленным местом проведения отпусков скалолазов и любителей сложных пеших маршрутов. А с созданием в 1980-ом на их базе Национального природного парка поток туристов по тропе Довбуша возрос в разы.

Тропа Довбуша на Чорногорском хребте Карпат Тропа Довбуша

Сейчас горная тропа с живописными пейзажами над Яремче, как часть огромного заповедника, является прекрасным местом проведения досуга для тысяч любителей природы со всех уголков не только Украины, но и всего земного шара, зачаровывая стройными силуэтами смерек, на верхушках которых покоится небо, и застывшими под рукой волшебницы-природы каменными великанами того, что когда-то было океанским дном.

Архитектура

Четырехкилометровый пешеходный маршрут, берущий свое начало в урочище Дрибка, замыкает южную часть Карпатского украинского национального природного парка и поднимается по склону Черногорского хребта с 570м н.у.м. на высоту 800м н.у.м. Замыкая кольцо она возвращается к своему началу, следуя по дороге через восемь контрольных пунктов расположенных на более очаровательных смотровых площадках.

Удивительный скальный пейзаж ямнянских песчаников с пещерами в обрамлении вековых смерек территориально относится к Ямненскому природоохранному научно-исследовательскому отделению парка, занимающего площадь в 50,495га.

Отправная точка тропы Довбуша под Яремче Отправная точка тропы Довбуша

Зеленая картина тропы Довбуша меняется с каждым шагом – буковый лес у подножья плавно перетекает в можжевельнико-буковый, потом можжевельник уступает место единичным смерекам. Чем выше, тем меньше встречается бук, а вершину горы венчают сосны горные и ольха зеленая.

Мир фауны так же отличает богатство видов: медведи бурые и олени карпатские, глухарь карпатский и сова длиннохвостая карпатская, белка карпатская и снежная полевка, белозобый дрозд и трехпалый дятел, рысь и волк, глухарь карпатский и плыска белая, если повезет, скрасят своим появлением досуг пешеходов.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче (южная часть ул. Свободы).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до южной окраины Яремче (на границе с Ямной), вдоль которой расположен старт тропы Довбуша.

Общественным транспортом до Яремче, а затем через мост мимо этно-рынка 10 минут ходу до начала пути скалам Довбуша.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Тропа Довбуша на карте

Обсудить статью в сообществе