Одесский залив

История

Одесский залив у Морского вокзала
Одесский залив. Новая гавань

Его предысторию, древнюю как мир, на первоначальном этапе существования делали суровые ветра, затяжные дожди и беспощадные волны мирового океана. Причем еще в мезолите (приблизительно 10тыс. лет назад) Одесский залив попросту не существовал, являясь частью суши Причерноморской низменности на расстоянии нескольких километров от тогдашней береговой линии. И только после значительного последнего Ледникового периода воды мирового океана значительно расширили свои границы и подступили к своим нынешним границам.

Хотя первые найденные следы человека в этом районе относятся уже к XIV-XIII столетиям до н.э., когда на его просторах в районе Шкодовой горы во время строительства была обнаружена стоянка бронзового века предположительно (ее следы не исследовались и ныне утрачены) сабатиновской культуры земледельцев-скотоводов, которые добывали на берегах Хаджибейского и Куяльницкого лиманов соль.

Позднее (VII – V века до н.э.) на берегах еще не доформированного тогда залива появились вездесущие греческие колонисты, использовавшие его качестве гавани для кораблей поселения Истриан, которое располагалось на месте нынешнего Приморского бульвара и прочих одиннадцати поселений в районе нынешней Одессы (предположительно хора Ольвийского государства), а Жехову гору – сделали огромным культовым сооружением. Их упадок связывают с истрийско-ольвийской войной III столетия до н.э.

Мыс Ланжерон в Одессе
Мыс Ланжерон

За полтора тысячелетия с того времени постепенно песчаные перемычки перекрыли выходы устье реки Большой Куяльник с его Харжибейским и Куяльницким лиманами, что фактически к Средневековью закончило формирование основной береговой линии Одесского залива, которую тогда же облюбовали генуэзцы, развернувшие активную торговлю с ногайцами под флагом порта-фактории Дженистра.

Однако столь успешную коммерцию не могли оставить без внимания литовские князья – в XIV столетии город пал к ногам победителей переименованный в Коцюбиев. Они не только продолжили выгодную морскую и сухопутную торговлю, но и возродили давно забытый соляной промысел. Несколько десятилетий спустя (первая половина XV столетия) поселение оказывается в руках польского шляхетного магната Теодора Бучачского-Язловецкого (1378 – 1456), еще выше поднявшего социально-экономическую планку города в Северном Причерноморье.

Яхтенные причалы Одесской бухты
Причалы Одесской бухты

Однако и литовцы были вынуждены уступить свое лидерство на берегах залива перед лицом военно-физического превосходства османов уже во второй половине XV века, хотя после разграбления и фактического уничтожения порта официального статуса селение не получило и существовало на грани выживания за счет сезонных промыслов.

Такая ситуация сохранялась на протяжении трех веков, пока перед Турцией не вырисовалась явная угроза со стороны нового беспринципного и беспощадного северного соседа – Московии. Тогда-то на месте древнего Истриана и выросла османская крепость Хаджибей с портом на землях султанского хасса, торговавшим зерном и кожами. Правда о ее размерах и развитости до сих пор ведут споры научные умы, некоторые из которых (российские) отводят ей малозначительную роль, в то время как в турецких документах она фигурирует как крупный торговый центр с развитой инфраструктурой, а так же мечетью и судом шариата.

Южный вход в Одесскую бухту
Вход в Одесскую бухту

Однако перед непомерными амбициями московских царей крепость не устояла – по Ясскому мирному договору от 29 декабря 1791 года в том числе Эни-Дунья с Хаджибейским заливам отошли Российской империи, и порт стал главным стимулом развития нового города, основным толчком к которому послужило введение в Одессе режима порто-франко (1817 – 1859), что фактически сделало ее южной столицей и единственными торговыми воротами страны, откуда на экспорт уходили поначалу все те же зерновые, к которым добавился привезенный каботажем из Мариуполя уголь, скот и лес.

После непростого второго десятилетия ХХ века с его Первой мировой и гражданской войной красные советы продолжили дело своих предшественников, построив дополнительно на берегу залива пассажирский морской порт (1968 год), а торговый все так же продолжал работу с зерном.

В украинской Одессе сфера интересов коммерческо-курортного сердца Черноморской жемчужины распространилась на прокат черных металлов, нефть и газ. И сейчас гавань, как морские врата города, с каждым годом все сильнее учащает пульс увеличением операций и открытием новых линий, а ее природные характеристики после оккупации Крыма Московией в 2014-ом перевели залив разряд одного из главных украинских черноморских курортов.

Архитектура

Каботажная гавань Одесского залива
Каботажная гавань

Площадь залива от мыса Северной Одессы до Большефонтанского составляет около 38 квадратных километров (ширина около 9км) при глубине от 5м до 14м (у некоторых причалов искусственно увеличена до 18м). Он расположен в мягком средиземноморском климате (в среднем около +20ºС летом, зимой + 2ºС), он обладает соленостью около 17 промилле и небольшим течением (10-20м/с), что увеличивает экономическую и туристическую привлекательность черноморской жемчужины.

Фауна гавани богата и разнообразна: восемь десятков видов рыб (тринадцать из них – пресноводные), четыре десятка видов моллюсков, шестнадцать видов ракообразных, дельфины и катраны. При этом в последнее время наблюдается как увеличение их популяции, так и рост количества видов, что связано с улучшением морской экологической обстановки. Огромную же часть фауны составляют сине-зеленые водоросли, которые вносят свою лепту в организацию жизни залива.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Одесская обл., г. Одесса.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь) до Одессы, а затем по Южной дороге, которая следует вдоль береговой линии залива.

Общественным транспортом до Одессы, а затем к набережной, которая расположена в восточной части города.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Одесский залив на карте

Обсудить статью в сообществе