Московия очень любит хвастаться, что ее из ее предшественников, царский режим Романовых, добровольно отменил крепостное право в 1861 году, стыдливо умалчивая, что это произошло не совсем добровольно (народ оказывал сильное давление при ослабленных позициях власти в следствие поражения в Крымской войне), к тому же страна стала последней в Европе отменившей рабство. Хотя первое время это мало сказалось на судьбе крестьян, которые без собственного надела все равно не могли прокормить свои семьи, а вместе со свободой земля не полагалась.
После большевистского переворота 1917 года и вооруженной оккупации украинских просторов при громком декларировании советских принципов «землю – крестьянам, заводы – рабочим» положение трудового народа вновь начало возвращаться к фактическому крепостничеству. Так новая власть «от народа» начала с введения в 1918 году так называемых «трудовых книжек» вместо удостоверения личности руководствуясь долгом (а не желанием) своих граждан на труд, которые наряду с предоставлением льгот в виде «продуктовых карточек» закрепляли рабочего за предприятием, не давая возможность самому выбирать свою судьбу. Ее отсутствие грозило штрафом в тысячу рублей или полугодом за решеткой.
И хотя для завоевания расположения советских граждан паспорт красными оккупантами был в 1923-ем возвращен в официальный документооборот страны, крестьян это нововведение почти не коснулось так как получали их лишь при выезде за границу, внутренние паспорта были введены только в 1932-ом. А уже 27 декабря того же года постановлением наркомата вводилась прямой запрет на выдачу паспортов сельскому населению с жестким ограничением возможности изменения места их проживания (только с разрешения сельского головы при негласном приказе оным такой документ не выдавать).
В это же время коммунистический режим начал активно использовать другой вид рабства, безжалостно бесплатно в адских условиях без соблюдения элементарных норм безопасности эксплуатируя сотни тысяч незаконно заключенных на тяжелом производстве, строительстве, радиоактивных карьерах и шахтах. А еще было элитное закрепощение, когда ценные инженерно-научные кадры жестко закреплялись за государственными институтами и закрытыми предприятиями без права смены места работы.
Во время развязанной Москвой и Берлином Второй мировой войны ко всему выше названному добавились советские штрафбаты, куда забирали людей за какие-либо проступки и гнали под дулами заградотрядов НКВДшники в бой. А еще был принудительный призыв в ряды красной армии мальчишек достигших шестнадцатилетнего возраста прямо с школьной скамьи без всякой военной подготовки, часто безоружными против хорошо подготовленных немецких солдат (именно поэтому к концу боевых той войны из ребят 1925 – 1926 года осталось в живых только 3%).
Фактически до 1958 года 40% процентов населения (именно столько было селян) Украины находилось по воле московских оккупантов на положении рабов с запретом выезда из колхозов и работой за трудодни (без денежного вознаграждения). И хотя гарантированной оплата их труда стала с 15 мая 1966 года (хотя платили все равно копейки и пенсия была соответствующая), по социальному статусу с выдачей внутреннего паспарту гражданина их уравняли с горожанами только 28 августа 1974-ого.
Вот так Московия на пять десятилетий легализовала рабовладение при попустительстве просвещенной Европы в ХХ столетие.