Месяц в украинских верованиях

Он приходит магией своего потустороннего марева-света, когда последний луч угасающего солнца скрывается за горизонтом, пробуждая в душе глубинные, надежно спрятанные при свете дня мысли, желания, страсти… Может именно поэтому хозяина ночи, красавца-месяца во все времена на украинских просторах почитали как одного из главных покровителей, которому можно доверить все свое сокровенное, ведь он один не только надежно сохранит секрет, но и поспособствует осуществлению заветных желаний.

И хотя месяц – мужского рода, он навсегда прочно связан с женским началом своим пониманием его истинной сущности, женских сокровенных желаний, мотивов, устремлений… ведь тот, кто знает, чего хочет женщина, знает все на свете, но даже Бог не знает чего она хочет, вот только месяц в этом вопросе – сильнее любого бога. Именно поэтому издревле именно он считался ответственным за все грани настоящей любви, недаром же, согласно украинских поверий, росток прорастает именно под лунным светом.

Платоническая неразрывная связь подкреплена тайными знаниями между женщинами и месяцем, метафорическим символом объекта страсти (жених или тайный возлюбленный), продолжается от сотворения мира и будет продолжаться до тех пор, пока он существует. Эхо того знания и сейчас присутствует в обрядовых элементах, хотя их сакральный смысл большинство и потеряло в потоках времени: камни под столом на Сочельник:, форма вареников, украшения-обереги, мистика цифры девять…

Кстати, последняя стала сакральной благодаря древней календарной лунной системе, в которой светило проходило каждый из своих циклов (молодык, перекрыя/подповня (повная луна), старый, перемена (безлунье)) в течение девяти дней. Оттуда и второе после двенадцати (количество месяцев в году) распространенное традиционное количество блюд на праздничном предрождественском столе и число поленьев в печи для их приготовления.

При этом ночное Божье око, как еще месяц называют в народе, не дает нечисти разгуляться, когда Сварог и его старший сын Ярило спят. Хотя время от времени одна из ведьм, согласно древней украинской легенде, крадет луну, чтобы со своими подельницами по бесовскому цеху свободно доить коров и делать другие пакости человечеству. Вот только благодаря рогам удержать его в мешке ведьме крайне трудно, а голыми руками брать – обожжешься. Поэтому и считается рогатый лунный символ лучшим оберегом от нечистого, причем украинские барышни носили его в ожерелье и сережках рогами вниз, а мужчины – вверх (недаром же существует присказка «месяц – то казацкое солнце»). Эти украшения так и назывались «лунницами»(«хорошо и при луне, как солнца нет»).

В земном объектном воплощении полная луна отождествлялась с белым камнем среди бескрайней водной глади (метафорическое воплощение неба) или камнем положенным для устойчивости Сокол-Родом в свое гнездо на макушке Дерева жизни, связывающим три мира воедино. В животном мире месяц – вол или конь с золотыми рогами. В предметном – горбушка хлеба или кусок золота.

Причем в более приземленно-жизненном восприятии молодыку приписывают владение и покровительство одному из сугубо женских ремесел – прядению («Месяц Время и Судьбу прядет»), которое ввиду этого наделяли магически-сакральным смыслом со строгими запретами на его исполнение лишь по определенным дням народного календаря.

Ночной Божий глаз даже по соннику считается воплощением прекрасного юноши; потому как появился в девичьем сне, так и жених уже на пороге вместе с новой жизнью. Стоит лишь утром перед порогом перекрутиться через левое плечо на голой пятке и комок земли из-под той пятки в салфетке положить под свою подушку. А как наступит ночь перед сном проговорить: «Месяц, месяц молодой, в небе рог твой золотой. Знаешь ты старого, среднего и малого, то яви мне моего милого.»

Украинская народная магия построена именно на тех исконных, дохристианских верованиях о ночном небесном светиле. Так его силу пробуждать новую жизнь используется в быту для увеличения собственного состояния, стоит только как увидишь новорожденного молодыка (если подставить свою ладонь в руба к его рогам получится буква «р» (от «родился»), а «старый» развернут в противоположную сторону, образуя «с»), то молча быстро бежать в дом, схватив все свои сбережения, быстрее вернуться и сказать ему: «Молодык, молодык, сколько в руке, столько да еще в десятеро – в кошельке».

Народные предостережения относительно луны в основном были направлены на ее «не обиду»: не тыкать пальцем в ее сторону («потому что усохнет»), или защиту человека от ее магического света – оттуда закрытие окон занавесками, чтобы обитатели дома не стали лунатиками («чтоб душу месяц не увел по лунной дорожке»).

Собирать целебные травы и садить что угодно (кроме сева, потому что сгниет в земле) считалось хорошим делом на новолуние – будет рост и приплод. Заговоренный на новолуния зуб не будет болеть, но отрезанный палец будет трудно прирастать, как и заквашенные овощи на пользу не пойдут. Родившемуся в подполна (полная луна) не судьба жить в продолжительных супружеских отношениях, хотя это время хорошо для начала сенокоса. На «старый» месяц, говорили, лучше не заниматься заготовками (дерево – шашель побьет, сено – сгниет), но стоит засевать (чтобы зерно дозревшим было); рожденные в это время – мрачные ворчуны.

В народе рожки луны считали главным погодно-сельскохозяйственным указателем: вверх — сажать, что в гору растет (огурцы, перец, деревья, капусту), а вниз — в землю корнями (морковь, свекла, картофель, лук, чеснок); как вверх – к хорошей погоде, а как вниз – на осадки. Красная луна — на ветер, а бледную – дождь умоет; яркий и блестящий – на погоду (зимой на мороз), молодык яркий на месяц вперед ее предсказывает.

02-04-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.