Снег на вершине горы

Четыре буквы аббревиатуры Главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ), за которыми стоят десятилетия страха, искалеченные жизни и миллионы жертв. Фактически московский режим красных советов смог так долго просуществовать в том числе за счет заключенных на положении рабов, которые в сверхтяжелых погодных условиях выполняли самую тяжелую работу без каких-либо достойных условий жизни за мизерную пайку хлеба. В ряды фактических смертников обычные люди попадать за малейшую провинность без честного суда-следствия, а часто и без нее – просто по необоснованному доносу. Именно поэтому цифры жертв застенков ГУЛАГа настолько страшны: 18 миллионов заключенных, 1,7 миллиона умерших, 800 тисяч казненных… причем пятая часть – это сплошь украинцы.

Система использования рабов в арестантских робах под контролем автоматов палачей из НКВД, которая была создана специально для извлечения из общества идеологических противников советской власти и просто думающих людей, официально заработала 10 июля 1934 года, хотя большевистские северные лагеря принудительных работ существовали еще с 1919-го в Архангельске, Пертоминске, Холмогорах, на Соловках…

ГУЛАГ значительно расширил этот список точками крайнего севера, где труд гражданских стоил бы слишком дорого (жилье, инфраструктура, доставка еды, зарплата), а рабский, не считая содержание конвоиров, был почти бесплатным. По собственному признанию директора Норильского горно-металлургического 1954 – 1957 годов Алексея Логвинова: «С заключенными это просто – все, что вам нужно, это барак, печь с дымоходом, и они выживают. И потом, позже, возможно, какое-то место, где они будут есть», – вот такая простая калькуляция.

Но собрать такое количество украинцев, хоть и безоружных, истощенных голодом и тяжелым трудом в условиях очень холодного климата было большой ошибкой московских властей. Терять большинству арестантов было нечего, ведь в их уголовных делах маячили от 25 лет до пожизненного. Одним из их идейных вдохновителей был Евгений Грицак.

26 мая 1953 года в Особом лагере №2 (Горный) началось восстание узников, номинальным поводом к которому послужило очередное убийство накануне конвоирами заключенных Жигайлова и Софроника, а так же расстрел автоматной очередью сержанта Дятлова в этот день еще трех и ранения семь заключенных. Организация забастовки, как обычно у украинцев, поражала: организовано барикадирование, забастовочный комитет… Узники шесть отделений лагеря отказались от выхода на работы с выдвижением следующих основных требований:
- сокращение рабочего дня с 12 до 8 часов;
- выплата денег за работу (половину на руку, половину на личный счет);
- улучшение жилищно-бытовых и медицинских условий;
- просмотр уголовных дел политических заключенных;
- наказание МГБистив-убийц;
- возвращение иностранцев (в том числе украинце) на родину;
- амнистирование инвалидов;
- снять ограничения на переписку двумя листами в год;
- снятие замков и решеток;
- обеспечение безопасности заключенных-переговорщиков.

В этот же день администрация советского концлагеря с помощью двух пожарных машин и своих «церберов» с арматурой в руках попыталась подавить бунт в пятом отделении, но тщетно. Вторая попытка была предпринята через пять дней, когда солдаты-срочники с автоматами шеренгой вошли на территорию опять-таки 5-й зоны, их вход прикрывали пулеметчики на вышках, но волю восставших, половину из которых составляли украинцы, несмотря на многочисленные жертвы, сломить так и не смогли.

Кроме того заключенные начали делать воздушных змеев, поджигали фитиль, после догоряння которого листовки «Нас расстреливают и морят голодом. Мы добиваемся вызова Правительственной Комиссии. Мы просим Советских граждан оказать нам помощь – сообщить правительству СССР о произволе над заключенными в Норильске. Каторжане 3го отд.» и «Солдаты войск МВД! Не допускайте пролития братской крови. Да здравствует мир, демократия и дружба народов. Каторжане Горлага.» рассыпались с воздуха на большом расстоянии (всего их было скинуто 40 000 штук).

Восстание продолжалось 70 дней – 4 августа 1953 на территорию последней цитадели сопротивления, части №3 с украинскими и прибалтийскими националистами, въехало семь грузовиков вооруженных военных и гражданских из коммунистов окрестных городов и сел, которых советская власть решила повязать кровью. Общее количество жертв-каторжан составило полторы сотни людей, но узники до последнего обивались камнями от стреляющих в них из автоматов.

О конце восстания объявил гимн Украины, что звучал над спущенным черным флагом, поднятым еще в его первый день в память о убитых московскими палачами. 45 организаторов были арестованы, почти три тысячи активистов отделены и частично переведены в Магадан, а прочие – изолированы. Норильское восстание стало той точкой невозврата, от которой начался отсчет исчезновения советской концлагерной системы ГУЛАГ: через несколько месяцев Горный лагерь был ликвидирован, а через три года и вся машина пыток и убийств прекратила свое существование, а ее выживших жертвы получили желанную свободу – снег на вершине горы растаял (во время восстания администрация лагеря опрометчиво шутила над заключенными: «вы выйдете на свободу, когда снег на вершине той самой высокой горы растает»).

01-07-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.