Битва которой не было

Украсть и переврать вплоть до диаметрально полного искажения истины – древняя московская традиция, которая существует с момента получения в 1277 году Даниилом Александровичем Невским ярлыка (разрешение от хозяина своему вассалу) от золотоордынского хана Менгу-Тимура править Московским улусом на мокшанских болотах.

Вот и распиаренной Москвой «знаменитой» Куликовской битвы попросту не было, потому что на ее месте после многочисленных тщательных поисков никаких, хотя бы маленьких, подтверждающих артефактов или их следов историками не было найдено (ни костей людей или лошадей, ни оружия, ни частей амуниции). Этот «героический» фейк в типичном для московитов стиле был нужен в качестве операции прикрытия сокрушительного разгрома украинцами московских татар в Синеводской битве в 1362 году (за что в том числе Дмитрий Донской в конце концов был казнен).

Так по воле московских царей-фальсификаторов через века после бескровной встречи на Куликовском поле (некоторые ученые вообще ставят под сомнение сам факт ее существования) войска Московского улуса Золотой Орды Дмитрия Донского (союзник – хан Тохтамыш) и опять-таки золотоордынского темника (имел в своем подчинении десять тысяч человек) Мамая с литовцами в союзниках на страницах переписанных при Петре I – Екатерины II летописей превратилась в Куликовскую битву.

Фактическими предпосылки того конфликта, как всегда, лежали в борьбе за власть между Мамаем (половец из рода Киятов женатый на сестре хана Баридбека, что делало его детей де-юре чингизидами), который получил от золотоордынского хана исторические земли юга Украины, и беклярбека Дмитрия Донского во главе Московского улуса. Мамай после смерти Баридбека смог поставить во главе Золотой Орды по очереди трех подконтрольных ханов, и Донской был вынужден выпрашивать у фактического «серого кардинала» ярлык на царствование.

После убийства третьего хана-ставленника Мамая, последний сам решил возглавить Золотую Орду, но не будучи по крови чингизидом гонки с Тохтамышем он проиграл. Дмитрий Донской, который был названным братом нового владыки Орды, увидел в этом конфликте интересов возможность закрепиться и отвоевать для себя лучшие позиции.

Так Мамай, который на подконтрольных украинских землях начал создавать государство нового образца: 10% налога на прибыль, земля лиш для тех, кто на ней будет жить и работать, организация профессиональной военизированной охраны (прообраз казаков) для защиты мирных жителей.., после очной встречи с золотоордынцем Дмитрием Донским на Куликовом поле (если она вообще состоялась) отошел к Крыму. Причем на сомнительном рандеву точно не было войск ни Тохтамыша, ни Владислава II Ягайло, так как тот год был столь дождливым, что разлив рек сделал невозможным переправу воинов с военным снаряжением и лошадьми основных сил.

В итоге по битве которой не было: фактически московский беклярбек Дмитрий Донской при поддержке войска Золотой Орды во главе с Тохтамышем (за свои интриги московит заплатил своей сожженной вчерашним союзником столицей через два года) выступали против русской коалиции Мамая и Великого княжества Литовского. Это косвенно подтверждает факт, что Москва платила дань Золотой Орде, а затем Крымскому ханству, как ее наследнику течение следующих трех веков (до 1700 года). Военно-политическое согласие же между половцами и литовцами продолжился и после смерти Мамая – его дети сначала выступали союзниками Литвы, а позже приняли ее подданство в качестве князей Глинских.

13-09-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.