Почитание гения по-московски. Сергей Королев

Благодаря ему Московия получила славу первой страны, которая запустила в космос баллистическую ракету, искусственный спутник Земли, человека… но так и не признала, что все это получила только по воле Судьбы, которая вопреки решению Особого совещания при наркоме Внутренних дел СССР сберегла Сергея Королева в советских концлагерях НКВД

Основатель космонавтики родился в мирном еще украинском Житомире образца 1907 года, хотя и в браке без любви (мать, Мария Николаевна, без согласия была выдана замуж за не любимого, в то время как стремилась к образованию и самостоятельности). Поэтому фактически с трехлетнего возраста Сережа воспитывали нежинскими дедом, Николаем Яковлевичем Москаленко, купцом второй гильдии, и бабушкой, Марией Матвеевной из древнего казацкого рода Фурсы; его отцу разрешалось лишь оказывать финансовую помощь, в то время как мать устраивала собственную жизнь.

Сообразительный парнишка быстро усвоил письмо и чтение, но его настоящим увлечением стала арифметика. В семилетнем возрасте он с родителями матери переезжает в Киев, а еще через два года его забирает мама, которая с отчимом по назначению поселяются в Одессу. Наконец здесь Сергей должен был начать получать регулярное образование в стенах местной Третьей гимназии, но помешали Февральская революция и большевистский Октябрьский переворот 1917-ого – учебные заведения были закрыты.

Фактически благодаря отчиму Григорию Баланину, инженеру-электрику с двумя высшими мирами, талантливый юноша в 1922 году сразу экстерном поступил в предвыпускный класс Первой одесской стройпрофшколы, а вместе с тем стал членом новосозданного Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма – это определило всю его дальнейшую судьбу, и Киевский политех стал лишь одной ступенью на этом пути.

С такими природными способностями и энергией (в семнадцать собственноручно разработал проект планера с полным набором чертежей) Королеву в нормальной стране была бы гарантирована стремительная карьера и всесторонняя поддержка государства, но не в московском тоталитарном концлагере.

Нет, начиналось все для молодого дарования в стране «рабочих и крестьян» довольно не плохо: его дипломный самолет «СК-4» (руководитель – Андрей Туполев) был построен, звание инженера-конструктора, триумф его самолета «СК-3» на VII Всесоюзном взлете планеристов в Крыму… и все это в возрасте всего двадцать три года. А дальше, несмотря на тяжело перенесенный тиф и трепанацию черепа, в 1932-м его назначают руководителем Группы изучения ракетного движения, еще через год – заместителем начальника вновь созданного Реактивного научно-исследовательского института.

Последнее и стало триггером для того, чтобы жизнь Сергея Павловича пошла под откос – по доносу Андрея Костикова 28 июня 1938 года его арестовали вместе с еще двумя инженерами по обвинениям «во вредительстве в области новой техники» московские каратели из НКВД (на самом деле все они просто мешали Костикову занять должность начальника института №3). Из этой тройки удалось выжить только Королеву, хотя жестокие пытки в советских застенках стоили ему подорванного здоровья, сломанных челюстей, морального истощения, психологической травмы и в конце-концов – жизни. А потом будет совершенно лживый скорый приговор с восемью годами исправительных лагерей, его отправили на рудники Мальдяк в Магадане.

Семья и друзья как могли боролись за Сергея. Если бы не боевые действия Второй мировой, во время которых его удалось «вытянуть» для работы по специальности под крылом научного руководителя его дипломной, Андрея Туполева, возможно московский ГУЛАГ сломал или убил авиаконструктора, и слава первых космических полетов принадлежала бы совсем другой стране.

Ровно через шесть лет с Королева решением Президиума Верховного Совета СССР судимость была снята. В дальнейшем будет работа, работа, работа.., результаты которой (удачные запуски в космос трехтонной межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7», первого в истории искусственного спутника Земли, первого человека) сейчас знает весь мир, и внезапная смерть в шестьдесят от острой сердечной недостаточности, как отголосок тех давних НКВДистских пыток – неправильное срастание челюсти после удара графином в лицо на допросе сделало невозможным во время проведения операции в 1966-м введение инкубационной трубки для поддержания достаточного уровня кислорода, не помогло даже то, что операцию проводил сам Министр здравоохранения СССР Борис Петровский.

Тоталитарная московская система отказала основателю космонавтики не только в прижизненном признании (его имя было строго засекречено, поэтому Сергей Павлович не получил заслуженной международной Нобелевской премии), но и в праве на самоидентификацию, во всех документах исправив собственноручно им написанную национальность «украинец» на фальшивое – «русский».

12-01-2022 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.