Носить звание Защитника отечества во все времена была сверхпочетно, а высокой чести носить его символ на своем гербе – достойны лишь лучшие из лучших. Именно поэтому серебряный рыцарь на серебряном коне с занесенным мечом и щитом на красном фоне присутствовал лишь на эмблемах самых прославленных родов Литвы, Польши, Белоруссии, Україны, поколения и поколения которых прославили себя в боях за свободу и независимость своей родины.
В величии фигуры воителя переплелись между собой дохристианские славянские традиции чествования верховного бога Солнца и покровителя мужской силы Ярила, которого всегда изображали верхом на белом (серебряном) коне, и христианских былин о Юрии Змиеборце с поднятым мечом (изредка копьем) в правой руке и голубым щитом – в левой (варианты изображения на нем – золотые шестиконечный крест или колюмны), как овопрощение воинственности, мужества и храбрости с залогом победы добра над злом, которую предусматривает самая сюжетная форма символа — преследование (погоня) врага после его разгрома на поле боя.
И хотя почти в таком же виде Погоня присутствовала на печатях князей лютичей Богуслава I (1170), бодричей Николауса (1189), опольского Казимира I (1226)… свое современное содержание она приобрела, когда превратилась в родовой герб династии Гедиминовичей, начиная с Ольгерда I. Официально же первое использование его в качестве собственной печати великого князя литовского и русского зафиксировано в 1366 году с упоминанием в Густинской летописи (хотя скорее всего символ был позаимствован им у сына шестого великого князя литовского Тройдена, Наримунта (задокументировано 1278-ому)). Через ольгердовых коронованных и нет потомков Погоня стала частью гербов Бельских, Олельковичей, Сангушков, Черторыйских, Хованских и многих других, как доказательство высокого княжеского происхождения.
С печати великого князя литовского серебряный всадник перекочевал в герб Речи Посполитой, в качестве которого существовал до ее распада в 1795 году. Забвение в качестве государственного символа Погони продолжалось вплоть до второй половины 1910-х, когда на руинах очередной московской империи возникли независимые республики Литва и Беларусь (хотя последняя не просуществовала и двух лет до советской оккупации 1920 года).
В новейшей же истории, после того как тоталитарный советский московский режим официально благополучно пришел пал, и пятнадцать оккупированных им стран получили независимость в 1991-ом, серебряный рыцарь на серебряном коне вновь занял свое почетное место на желто-зелено-красном флаге Литвы и белом с красной полосой посередине – Республики Белорусь, вот только его почетное шествие в таком качестве последней вновь продлилось недолго — захват власти промосковским диктатором Лукашенко, и Погоня в 1995 году вновь легла на пыльные полочки истории, хотя и осталась упоминанием о славном прошлом некогда гордой страны на гербах ее территориальных единиц (Витебской и Гомельской областей, Могилева, Речицы, Лепеля) и общественных организаций (Консервативно-христианской партии, Общества белорусского языка).