Кладбище этикет. Украинские традиции

Все в этом мире имеет свое начало и свой конец, или как говорил Екклесиаст: «Все возвращается на круги своя. Все произошло из праха, и в прах все обратится». От жизни на земле остается лишь память запечатленная в деяниях или материальных объектах, причастность к которым не дает воспоминаниям окончательно исчезнуть. Ведь человек жив, пока о нем вспоминают, о чем наверняка знали украинские предки, используя захоронения разных видов в качестве последнего пристанища покоя своих умерших. Именно могилы родни – то материальное воплощение родовой летописи, по которой можно проследить связь между прошлым и будущим, наглядное подтверждение права называться украинцем.

Интересно, что хоть сейчас прогрессивное время решительно оттесняет в прошлое старые традиции погребения как таковые: три дня (чтобы душа могла проститься с родными пенатами) круглосуточного бдения родственников с молитвами в доме умершего у гроба с покойником обряженого во все новое-белое (символ духовного очищения при переходе в другой мир), несение гроба близкими и родными с платками-повязками до самого кладбища, отсутствие музыки и надгробий, черный креп на входной двери и рукавах скорбящих мужчин и женских платках, годовой траур семьи с запретом пышных праздников и бракосочетанийм ее представителями.., все тяжелое для родственников в моральном плане бремя предпогребального процесса берут на себя специализированные ритуальные конторы, но неписаные правила дальнейшего поведения на кладбище сохраняются до сих пор.

Так устанавливать памятник или вести какие-либо работы по облагораживанию могилы следует не раньше чем через год после захоронения. Тогда же деревянный крест и рушнык с него, как атрибуты первоначального ритуала, можно было снимать. В течение первого года принято по желанию только менять живые цветы, но не более, что связано с психологией притупления остроты чувства потери и примирения с горем.

Хождение на могилки должно быть лишь по зову души; обязательным же считается посещение усопших только на Поминальную неделю (гробки) и День родителей, чтобы убрать могилу от последствий озорства природы. Причем особенно почетным в народе считается также очистка заброшенной чужой могилы или, пусть и небольшая, помощь по благоустройству территории кладбища.

Забирать что-либо с кладбища запрещено, потому как все, что находится на могилах или вокруг них, принадлежит мертвым. Это касается как ценных или не очень вещей и «гостинцев» (обычно конфет и печенья, которые должны склевать птицы или съесть животные), так и цветов с намогильных букетов или высаженных для украшения территории. Также категорически нельзя оставлять на могилке накрытую хлебом рюмку водки «для покойника» или выливать ее содержимое ему в ноги, ибо как говорят старики: «водка печет умершего» (вообще в христианстве алкоголь на кладбище — плохой тон).

Из прочего следует отметить: недопустимость хождения по могилам (знак неуважения), просение прощения у умершего в случае толкания или иного нарушения условных границ его захоронения, сжигание всех непонятных вещей с захоронений родственников (защита от колдовских или других обрядов), тщательное мытье рук, лица, обуви, стирка одежды после посещения кладбища, а если приснился кто-то из умерших родственников, следует «помянуть» его имя за семейным ужином и раздать в помин души знакомой детворе печенье и конфеты.

04-08-2022 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.