Датировки почетного присоединения вкуснейших сырников к традиционным народным блюдам украинской кухни теряются где-то в глубокой седине вечно молодого Времени, которое почти не оставило потомкам на память письменных источников о кулинарных предпочтениях наших предков. Возможно, эти солнечные символы оставил на память о себе великий Ярило, когда он постепенно отступал в народный украинский фольклор гонимый безжалостной рукой официальной религии, однако и сейчас тысячи украинцев отдают ему честь встречая с этими вкусностями рассвет нового дня.
Обычные сырники готовятся из домашнего сливочного сыра полученного с «несобранного» молока и по вкусу могут быть как сладкими, так и солеными в зависимости от предпочтений. В качестве добавки в первые кладут любимые сухофрукты вымоченные в сладкой настойке или ликере (изюм, курага, вишни, сливы, клубника) или ядра орехов-семечек с ванилином, корицей, лимооной цедрой и неприменным сахаром в качестве приправ, а ко вторым – не жалеют разнообразной резанной зелени (петрушка, укроп, зеленых перьев лука) или грибов с соответствующими им приправами из числа разных видов перца, паприки, базилика, сушеных чеснока или томатов.
Сам процесс приготовления вкусности довольно прост: к сыру добавляют манную крупу (в другом варианте — муку, но тогда они выходят более жесткие) и дают постоять где-то полчаса, чтобы масса приобрела однородность и как говорят в народе: «проснулась». Затем в смесь осторожно вмешивают взбитые с сахаром/солью яйца (иногда только белки), добавки, приправы и разрыхлитель, состоящий из щепотки растолченных вместе соды и лимонной кислоты (последняя добавляется в случае если сыр – недостаточно кислый).
После этого все компоненты хорошо вымешиваются вместе так, чтобы тесто было густым и не растекалось, но и не слышком плотным. Из него влажными руками или ложкой формируются круглые по форме сырники диаметром где-то 3 – 5 сантиметров, в середину каждого по желанию хозяйки для вкуса прячется небольшой кусочек сливочного масла.
Далее эти круглые заготовки обжаривают на растительном масле (по другой версии – сливочном масле) с обеих сторон до появления хрустящей корочки золотистого цвета, по желанию перед обжаркой можно обвалять творожную массу в пшеничной муке. Все – ароматное, вкусное, питательное и полезное блюдо готовое к подаче на стол.
Сервировка основного блюда включает вкусовые предпочтения и фантазию шеф-повара, хотя традиционной в украинской кухне считается употребление сырников со сметаной для обоих их видов. Также сладкие могут подаваться с декором в виде сахарной пудры, меда, джемов, шоколада, мятного сиропа, сгущенки, свежих или консервированных фруктов и т.д. Для соленых же предусмотрены разнообразные острые и нет овощные соусы, а также возможна грибная подливка.