... Да не судимы будете. Петр Шелест

Его называли идейным коммунистом до мозга костей, которого даже заподозренного в недостаточной советсткости перевели на повышение в Москву вместо того, чтобы лишить какого-либо влияния на внутригосударственную политику тоталитарного режима пожизненным забвением. И вместе с тем именно он на государственном уровне во время советской оккупации сделал для сохранения Украины больше нежели кто-либо другой. Так кто он, Петр Шелест, советский деятель или достойный отпрыск своих казацких предков?

Стандартная, как для советского деятеля, ранняя биография: крестьянская семья Змиевского уезда (хотя отец согласно семейной традиции из отставных военных с двадцатилетним опытом службы за плечами), церковно-приходская школа, пастушенье на Полтавщине, Харьковская железная дорога, паровозоремонтный завод… и все это за неполных четыре года ( кто-то может углядеть в этом активные попытки скрыть свои казацкие корни и не совсем крестьянские – семейные, если не учитывать, что парнишке на время окончания этой «одиссеи» едва исполнилось пятнадцать).

Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице в тоталитарной стране советов нужно было четко обозначить свою политическую лояльность к коммунистическому режиму — так Петр в 1923-ом оказывается в комсомольских рядах, а совершеннолетие свое праздновал курсантом в кузнице будущей партийной советской элиты, с тем чтобы через год обучения (апрель 1928-го) стать полноправным членом единственной политической партии страны.

Но это было лишь начало образовательного пути Шелеста, при этом учился он без отрыва от работы: снова советско-партийная столичная школа, Харьковский институт народного хозяйства (реформированный в инженерно-экономический), работая одновременно начальником сектора проверки выполнения треста «Южсталь» и редактором радиогазеты «Комсомолец Украины», Мариупольский металлургический институт (на работе – дослужиться до исполняющего обязанности начальника цеха на Мариупольском металлургическом заводе имени Ильича), и дальше заводы, заводы, заводы…

Стремительная политическая карьера Павла Ефимовича (войну он закончил в должности заместителя секретаря Саратовского областного комитета ВКП по оборонной промышленности) наконец в сентябре 1954-го вернула его на родные просторы. Еще девять лет верного служения советам, и цель была достигнута – он глава Украины от оккупационной советской власти.

Всего за полгода царствования Шелеста в должности первого секретаря ЦК коммунистической партии республики на свет появляются проекты 26-томника «История городов и сел УССР», Музея украинских архитектуры и быта Пирогово, дворца «Украина», приказ «Об увековечении памятных мест , связанных с историей Запорожского казачества» и многие другие, направленные на сохранение историко-культурного наследия Украины.

Хотя для того, чтобы удержаться у власти, он то и дело доказывает свою приверженность оккупационному советскому режиму поддержкой инициированных карателями из КГБ двух волн арестов украинских диссидентов 1965 и 1972 годов, участием в организации подавления «Пражской весны», наказанием слишком ярких фигур украинской науки и культуры с открытой националистической позицией.

Правда, даже его довольно осторожная и тихая одиннадцатилетняя украинизация вызывала беспокойство в Кремле. Нет, слишком откровенной была бы простая отставка Петра Ефимовича с такого высокого поста и при многочисленных регалиях еще в довольно «молодом», как для кремлевских «сидельцев», возрасте шестидесяти четырех лет. Его переводят в Москву на должность Заместитель Председателя Совета Министров СССР, но уже через год представителям советской власти становится понятна вся националистическая сущность Шелеста — его отправляют на «заслуженный отдых по состоянию здоровья», но со строгим запретом поселяться в родной Украине. При этом «слабое» здоровье абсолютно не мешает ему работать главой конструкторского бюро на авиационном заводе на Московии еще одиннадцать лет.

Затем будут развал искусственного образования под названием СССР, после которого он так и останется жить под Москвой, где напишет биографическую книгу «…Да не судимы будете. Дневниковые записи, воспоминания члена Политбюро ЦК КПСС», но так и останется по духу украинцем, что лишний раз подтвердит перезахоронение Петра Ефимовича согласно последней его воле на киевском Байковом кладбище 13 июня 1996 года.

09-08-2022 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.