Ну какой же настоящий мужчина откажет себе в удовольствии похвастаться перед другими своей отвагой, ловкостью и силой? Тем более, если он — украинец, а на него обращены сотни-тысячи глаз самых отважных воинов своего и вражеского войска. Завораживая танец-поединок на грани жизни и смерти, который в украинской военной культуре назывался герц, а позже нашел свое распространение в широком употреблении под смыслом: «ожесточенное противостояние», «поединок», «дерзкое бахвальство» (к слову – именно из последней трактовки пошло «герцевать» ).
Да, дуэли перед полномасштабным боем основных сил были известны в истории с давних времен, в летописях даже были зафиксированы редкие случаи, когда главнокомандующие ради сохранения жизни своих подчиненных вызвал на поединок предводителя вражеского стана (вызов передавали парламентеры), или же схватка происходила между сильнейшими представителями противоборствующих сторон — за войском победителя спаринга оставалось поле выигранной битвы.
Эту традицию спустя много веков спустя наследовали воины Средневековья, когда был написан кодекс рыцарской чести. Этот свод в том числе касался правила поведения во время вооруженного противостояния с их официальным вызовом на поединок, который передавал сам зачинщик боя ударом металлического острия о щит противника для битвы насмерть и тупым концом копья — до первой крови.
Но именно традиция герца – сугубо украинская (позже ее переняли турки и татары), ведь бросить отчаянный вызов в довольно агрессивной форме с раздражающими оскорблениями и насмешками в лицо целому войску врагов с расстояния досягаемости его пули (к тому же казаки обычно не имели защитных доспехов) — для этого нужно было иметь незаурядные мужество, отвагу, ловкость и стальные нервы. Сама культура этой военной традиции на первый взгляд — это лишь возможность для украинских сорвиголов похвастаться перед своими собратьями бесшабашием и смелостью, несмотря на смертельную опасность. Но это лишь на первый взгляд…
Во-первых, обычно на герц в числе небольшой группы или единолично выезжал предводитель или кто-то из представителей высшего командования украинского войска, что выступало сильным мотивирующим фактором для его подчиненных, хотя иногда это и заканчивалось трагедией (например — смерть Уманского полковника Ивана Ганжи перед Пилявецкой битвой или его тезки Ивана Золотаренко, гетмана Запорожского, при осаде Старого Быхова).
Во-вторых для вражеского войска герц был своеобразной проверкой на организованность, выдержку, подчиненность военной дисциплине и руководству, ведь стойко держать удар словесных оскорблений с обвинениями в слабости и насмешки с красочными эпитетами на пике эмоционального стресса перед боем было дано не всем. Потому-то были и попытки ответить той же монетой герцующему, и преследовать его (так потерпели поражение поляки 13 сентября 1648 года), и попытки убить или по крайней мере покалечить его…
Третьей же целью была разведка диспозиции расположения войск неприятеля, хоть не боем, но в приближенных к этому условиях. Ведь с близкого расстояния герцирующий военачальник перед передовой линией вражеского войска мог лучше оценить слабые и сильные стороны расположения войска противника для корректировки тактики и стратегии предстоящей битвы.
Именно поэтому военный герц — это настоящее украинское военное искусство, на овладение которым к высоким личностным характеристикам воина требовалось добавить еще годы специальной подготовки и тренировок по концентрации, реакции, интуиции, отличному владению наездническим делом и оружием. На вызов отправлялись только лучшие из лучших.