Легенды Старовинницкого храма

Ураганы Времени, которые своим дебошем разбрасали по мирму или в слепой ярости к человечеству превратили в прах большинство документальных свидетельств прошлого, доставили немало хлопот историкам-ученым, которые в своих неустанных попытках докопаться до истины проводят часы, складывающиеся в годы, в пыльных подвалах архивных хранилищ в иногда бесплодной надежде среди тон пожелтевших бумаг найти маленький бриллиант подтвержденного исторического факта; но большинство из них так и остаются погребенными там навсегда.

Так, и от прошлого деревянной жемчужины подольской храмовой архитектуры на высоком холме над Богом, что когда-то являлась самым преданным соратником замка-хранителя Винницы, почти ничего не осталось кроме легенд, которые поколения и поколения горожан передают из уст в уста.

Старожилы приписывают основание первого деревянного Свято-Никольского двум Киево-Печерскими монахами-беглецам от нашествия восточновосточных варваров 1241-го. По легенде долго шли братья по лесам и полям через трясины и непролазные чащобы на запад в надежде на спасение. Видимо молитвы их были настолько истовыми и пылкими, что глас их был услышан Небесами, и святой Николай, тезка-покровитель одного из них, указал во сне своему подопечному на этот кручу в качестве места для строительства новой обители.

За давностью тех времен, вариантов этой легенды в Виннице существует немало, и отличаются они меж собой лишь мелкими штрихами: ставятся под сомнения имена монахов, по одной из версий которых звали Николаем и Владимиром, еще настаивают на появлении именно монаху Николаю крестного знамения над будущей винницкой Храмовой горой ( всвязи с этим святыня получила свое крещение в честь небесного покровителя осененного благодатью), или услышанный голос Всевышнего, указавший на это место как святое, приказал соорудить здесь первую часовню, чтобы молитвы страждущих легче доходили до тех, кому были предназначены.

С тех давних времен пройдет три с половиной столетия, и на свет появится еще одна старогородская храмовая легенда, главным героем которой станет выдающийся соратник лидера украинской войны за независимость 1648—1657 годов, Иван Богун. Вот только ее пересказчики, после многих упорных дискуссий, так и не сошлись в едином мнении, что это было за знаменательное событие в жизни украинского героя в стенах Свято-Николаевского – одни говорят его собственное крещение, другие – венчание.

Ну и конечно же куда такой древней святыне без своих привидений, огромных сокровищ и разветвленной сети таинственных подземных ходов? – говорят, что Федор Кориятович, заботами которого в конце XIV века на соседний с Храмовой горой был заложен первый Винницкий замок, во время очередного военного обострения, когда флаги вражеского войска развивались уже под самыми крепостными стенами, оберегать свою сокровищницу доверил именно монахам Свято-Никольской церкви (будто бы она была заранее перенесена в церковные погреба).

А так как в ту осаду замок не устоял, и сам князь Карпатской Руси по преданию был вынужден бежать в Закарпатье, то его золото-бриллианты так и остались спрятаны где-то в винницких подземельях (говорят некоторые из них проходят даже под Бугом). Ответственные же за княжеские сокровища никольские монахи и после смерти продолжают исполнять свой долг, являясь время от времени под личиной бетилесных духов в разных уголках храмовой усадьбы. Вот только официальная история утверждает, что Кориятович отступал из Подолья за Карпаты вместе с десятью тысячами своих украинских подданных… – не слишком похоже на спешный побег, не так ли?

13-10-2022 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.