Николаевская церковь Винницы

История

Николаевская церковь Винницы в Старом Городе Николаевская церковь Винницы

Надежно скрывает дату появления в Виннице уникальной деревянной Николаевской церкви плотная занавеска баловня-Времени, ураганы которого давно разметали документы-свидетельства об этом событии по миру или обратили в прах, чтобы сохранить интригу и заинтересовать легкомысленную человеческую натуру. И хотя существует мнение об основании святыни еще где-то в ХІІІ-ХVІ веках, первые сохранившиеся свидетельства о ее существовании в перечне винницких храмов относятся к 1554 году.

Однако дерево — слишком хрупкий материал для вечности, поэтому вместо того старого церковного сооружения 11 апреля 1746 была освящена новая жемчужина в стиле украинского барокко. Причем по всем признакам: расположение на крутом холме над рекой, обводная стена из дикого гранита, высокая колокольня в юго-восточном углу.., вторым после духовного наставления (в то время он принадлежал к греко-католической христианской конфессии) назначением архитектурного комплекса напротив Замковой горы всегда были защита и оборона.

Колокольня старовинницкой Свято-Николаевской церкви Колокольня Свято-Николаевской церкви

Первый раздел Речи Посполитой в 1772-ом, и вместе с московскими оккупантами на украинскую землю пришли их агенты в рясах под личиной православных попов, которые просто украли Николаевскую церковь в Старом Городе у греко-католической общины во главе с униатским священником Михеем. Возглавил старовинницкий православный приход Петр Сакольский, переведенный из Балты епископом переяславским Иовом.

Приход в течение XIX века становился все более и более состоятельным (что наглядно подтверждает подведенный в то время под сооружение каменный фундамент), так как московские оккупационные власти фактически делали ставку на подконтрольное православие, всячески притесняя другие религии и конфессии. Так, даже первые школы империи открывались именно при церквях, не была исключением и Винница – в 1860 году Свято-Николаевский получил свою церковно-приходскую. А через год, в августе, за какие-то грехи молния попала в святыню, повредив внешние стены и оставив след «змейкой» перед ее иконой Богородицы.

Первая мировая война 1914—1918 годов привела к разрушению очередной московской империи и захвату власти на украинских землях красным люмпеном, проповедовавшим глубокий атеизм. Для винницкой Николаевской церкви это означало попытку советов закрыть ее под разными «благими» предлогами, а ее священника, Фомы Мефодовского – три ареста в течение полутора десятилетий и казнь 5 декабря 1937 года с погребением в братской могиле на Хмельницком шоссе.

Старый колокол винницкого Николаевского храма (1905 год) Старый колокол Николаевского храма (1905 год)

Закрытой и покинутой по распоряжению советской власти деревянной святыни довелось простоять еще четырнадцать лет, хоть временами ее все же использовали под непонятные складско-хозяйственные нужды, пока развязанная Москвой и Берлином Вторая мировая война в 1941 году не привела на украинские земли немцев, которые позволили святыне открыть свои двери для прихожан.

Всего два года, и возвращение московских окупантов в Винницу на долгие десятилетия вычеркнет старогородский храм из религиозной жизни общины, хотя окончательно о реликвии не забыли — за это время вся ее ценная церковная утварь исчезла (списали на пожар, хотя все деревянные конструкции остались целыми), а в 1963-ем ей был предоставлен официальный статус памятника архитектуры государственного значения.

Именно благодаря последнему с целью размещения новомодного в те времена музея атеизма в древних стенах в 1970 году начались реставрационные работы, в ходе которых реконструированные завершения и галерея заняли должное место, были восстановлены гонтовая кровля и резьба наличников западного входа. Однако действовать в музейном качестве ему довелось не слишком долго.

Калитка Свято-Николаевского храмового комплекса в Старом Городе Калитка Свято-Николаевского храмового комплекса

Перед самым падением очередного московского тоталитарного режима в конце 1980-х в Украине началось массовое движение верующих за возвращение общинам пренадлежащих им по историческому праву святынь, которое получило юридическое завершение после восстановление Украиной своей независимости в 1991 году. С тех пор прихожане вместе со своими священнослужителями шаг за шагом воссоздают уникальную белую Николаевскую жемчужину, которая в виду своего почтеного возраста нуждается в неустанном внимании и заботе.

Архитектура

Лучший образец украинского барокко Винничины, который расположен в так называемом Старом Городе на холме напротив Замковой горы, являетет собой огороженный стеной из дикого камня по четырехугольному периметру участок с белым лебедем храма в центре (ориентировка несколько необычная — запад-восток с небольшим отклонением на север), двухъярусной колокольней, воротами парадного входа с юга и маленькой калиткой с крутой тесаной лестницей на противоположной стороне.

Сама церковь представляет собой деревянное на каменном фундаменте трехсрубное (восьмерик на восьмерике) трехглавое (барочные маковки на восьмиграннх же глухих барабанах) сооружение, отличительными чертами которого выступают: обводная открытая арочная галерея по односкатной кровлей первого этажа, почти ровноценные объемные срубы и небольшая пристройка в западной части. Из декора стоит отметить крестообразные, круглые и квадратные окна, а так же кружевные кресты маковок.

Обводная галерея старовинницкого храма Святого Николая Обводная галерея старовинницкого храма

Колокольня – квадратное в плане строение, первый глухой каменный этаж которого укреплен по углам контрфорсами, имеет единый вход со стороны внутреннего двора и замыкает юго-восточный угол оборонительного периметра, а второй, деревянный, подчеркнутый гонтовыми поддашками, имеет четные пятиконечные отверстия сейчас закрытые щитами. Венчает его усеченную пирамидальную гонтовую же крышу с маленькой маковкой на глухом барабане пышно-витиеватый крест.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницька обл., г. Винница, ул. Маяковского, 6.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе: Немировское шоссе – Брацлавская – Даниила Нечая – Глеба Успенского – Маяковского, которая проходит мимо Свято-Николаевского храма.

Общественным транспортом в Винницу, а затем городским до остановки «Мост» (Замковая Гора), откуда по ул. Маяковского один квартал до бывшей униатской церкви.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram