В те далекие времена, когда на свете еще не существовало стеклянных банок с жестяными крышками и тетрапаков для длительного хранения живительного сока украинских садов, а все разнообразие столь необходимых человеческому организму во время бесконечной серости зимних дней витаминов не умещались в одной таблетке, украинская традиционная кухня уже имела свой секрет зимнего витаминного коктейля бодрости, и имя ему было узвар (или как его еще называли: вар, звар или кислица).
Один из самых распространенных на украинских просторах напиток изготавливался из местных фруктов и ягод (летом – свежих, зимой – сушеных). Поэтому обычно его компонентами в разных сочетаниях были: яблоки, груши, сливы, чернослив, вишни, абрикосы, черника, малина, смородина, виноград, малина, земляника, иногда мята или мак в качестве изюминки вкуса, которые отваривали (отпаривали) в печи, настаивали, а затем отцеживали и по вкусу хозяйки добавляли меда для сладости. Иногда перед варкой фрукты предварительно замачивали на три-четыре часа для уменьшения срока варки до десяти-пятнадцати минут с минимальным эффектом кипения.
Причем на стол шли обе составляющие: и сам узвар в холодном (преимущественно летом) или горячем (в холодное время года) виде, и вываренные фрукты-ягоды из него (последние использовались как самостоятельное блюдо, или же в качестве начинки для пирожков, вареников, блинчиков).
В современной украинской кухне этот традиционный напиток приобрел новые оттенки вкуса благодаря появлению в повседневном рационе новых местных и иностранных фруктов и ягод, а также широкому выбору различных специй и приправ (гвоздика, перец, корица, бадьян, мускатный орех, кардамон, лаванда), которые превратили его на разновидность безалкогольных согревающего в холод глинтвейна или тонизирующего летом мохито.
Традиционно узвар присутствовал на украинском столе почти каждый день, не считаясь с тем обычный он или торжественный, не постный или постный — рецепт приготовления и компоненты его были неизменными. Так например он был обязательной «парой» куте, готовившейся на Сочельник и Крещение, его ставили в нарядном кувшине рядом с мисочкой главного обрядового кушанья и вынутыми из отвара, красиво уложенными на тарелке фруктами в «красном» углу жилища.
В скорбные же дни (на поминках после похорон, сорок дней и «гробки») горячий узвар традиционно присутствовал вместе с борщом в качестве главной обрядовой пищи, ибо издревле считался святым блюдом, пар которого знает кратчайший путь из земли до неба. Именно поэтому обычно на стол их подавали еще парующими, в первом случае «чтобы душа скорее долетела до рая», в прочих – «мысли и воспоминания непременно достигли того, кого уже нет в живых».