Шелковый генерал. Николай Федоровский

Оставаться человеком при всех неблагоприятных обстоятельствах судьбы и делали от всей души так много добра без ожидания чего-то взамен — не каждому по силам, как и быть украинцем всю жизнь в московской оккупации. По специальности военный, по зову – души, меценат, исследователь, активный общественный деятель, популяризатор украинской словесности… Николай Федоровский.

Видимо, немалую роль на личностном формировании черниговского мальчишки наложила ранняя смерть отца в 1846-ем, когда маленькому Николаю в восьмилетнем возрасте пришлось частично взять на себя обязанности опеки над своим меньшим братом и сестренкой, чтобы помочь вдовой матери. Неудивительно, что после этого он продолжил отцовский военный путь: Полтавский кадетский корпус, Киевский Владимирский кадетский корпус, стрелковая школа в Тефлисе (ныне Тбилиси), тридцати восьмилетняя доблестная карьера со ста битвами и званием генерал-майора…

Но все это было лишь канвою-инструментом для того, к чему у него было настоящее призвание и лежала душа — организационные мероприятия на благо Украины (рутинное преподавание искаженной московскими оккупантами истории для елисоветградских юнкеров было не про него). Просвещение широкой общественности и популяризация украинства — вот была основная жизненная цель Федоровского.

Его бесплатные лекции широкой тематики, от реформирования образовательной системы с целью обеспечения ее доступности для всех до прогрессивного подхода к ведению сельского хозяйства, фундация и попечительство Елисаветградского (Кропивницкий) ремесленно-грамотного училища для детей-сирот из небогатых семей, организация в Киеве ежегодных курсов сельских учителей, учреждение Общества распространения грамотности и ремесел, основание Благотворительного общества издания общеполезных и дешевых книг – это лишь не полный перечень масштабных просветительских проектов Николая Федоровича.

А еще был его огромный вклад в развитие и становление Украины художественной во второй половине XIX века финансово-организационной поддержкой первых шагов на профессиональной сцене талантливых детей Карпа Тобилевич, которые впоследствии станут легендарными классиком украинской литературы Иваном Карпенко-Карым, выдающейся сопрано-певицей и драматической актрисой Садовской-Барилотти, знаменитым драматургом и актером Панасом Саксаганским, корифеем бытового театра Николаем Скадовским, обучением за свой счет будущего вице-президента Академии искусств союза Федора Федоровича Федоровского, основанием в стенах опекаемого им училища музыкального хора и Всеславянского музыкального кружка для духовного возвышения народа.

Основательность и целостность натуры Федоровского требовала комплексности подхода к развитию украинского общества, поэтому его интерес не ограничивалось только духовной стороной развития, в практической плоскости он распространялся на прогрессивные методы ведения сельского хозяйства в украинских реалиях и шелковичество в частности. Лишь опубликованных фундаментальных работ по этой тематике он, военный по специальности, выпустил с полдюжини; и все они пользовались бешеным спросом в связи со своей высокой практичной полезностью изложенного материала. К слову, именно Николаю Федоровичу обязано своим возрождением отечественное производство шелка.

Даже в сложной болезни, которую послала ему судьба, Федоровский разглядел новые возможности – убедившись на собственном опыте в действии и пользе гомеопатии, он стал ее ярым поклонником, взявшись со всей неутомимой энергией и пылким воодушевлением новообращенного популяризировать лечение с помощью чудодейственных свойств даров природы всех людских болезней (что было к тому же актуально при нахождении «традиционной» медицины в то время на довольно низком уровне развития и ограниченности ее инструментария), выпустив в свет десяток работ по этой теме и организовав общество «Самопомощь при болезнях».

За всем этими общественно-гражданским хлопотам и военной карьерой до устройства собственной личной жизни руки у пана Николая дошли лишь в довольно зрелом возрасте (в 53 года). Однако верная супруга, Татьяна Максимовна из села Блистова, и их дочь были с ним до самого конца , который шелковый генерал встретил на берегу теплого Азовского моря 21 июня 1918, едва разменяв свой девятый десяток.

28-04-2023 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.