Кадетский корпус в Полтаве

История

Полтавский кадетский корпус Кадетский корпус в Полтаве

Царский приказ оккупационной московской власти о создании в Полтаве, как сосредоточии национально-патриотического духа центральной Украины, кадетского корпуса для подготовки младшего офицерского состава имперской армии был подписан 1 февраля 1830 года. Конечно же имя военному заведению подобрали соответствующее – в честь главного уничтожителя украинского истории и культуры – невежественного мракобеса Петра I (1672 – 1725).

Сами работы по возведению величественного архитектурного комплекса, который должно было стать центром целого военного городка, начались лишь пять лет спустя по проекту в классическом стиле архитектора-художника Т.И. Бонч-Бруевича.

По указке петербургских властей в ряды учебного заведения рекомендовались потомки местных казачьих родов, а также представители соседних Харьковского и Екатеринославского уездов при условии финансовой поддержке корпуса – именно в этом прекрасно проявилась коварная натура московских оккупантов: украинцы за свой счет должны были содержать заведение, где их детей учили не быть украинцами.

Западный корпус военного училища Полтавы Западный корпус военного училища

Заведение распахнуло свои двери перед первыми абитуриентами в конце 1840 года – 6 декабря состоялось торжественное открытие, 17-ого первые 36 кадетов сели за учебные парты, а через четыре года количество учащихся достигала уже четырех сотен (полтавский корпус передали в подчинение Западного военного округа).

Поражение Московии в Крымской войне 1856 года показал всю ничтожность военной подготовки царской армии. Одним из шагов направленных на улучшение положения дел стало реформирование кадетских корпусов по приказу тогдашнего имперского военного министра Дмитрия Милютина (1816 – 1912). Помимо прочего уже со следующего года предполагалось зачисления на военную службу сразу после окончания двух начальных классов корпуса, и только лучшие кадеты могли продолжить обучение далее.

Внутренний двор полтавского кадетского корпуса Внутренний двор кадетского корпуса

Такое положение вещей продолжалось в течение восьми лет, пока решением новой образовательной реформы учебное заведение не превратился в военную гимназию, целью деятельности которой была подготовка кадров для военных училищ. К своему первоначальному статусу оно вернулось в 1882-ом.

После падения царского режима Романовых в результате Первой мировой войны 1914 – 1918 годов и восстановления украинской независимости корпус стал одним из поставщиков офицерских кадров в ряды армии Украинской народной республики. Однако после советской оккупации 19 ноября 1919 года окончательно прекратил свою деятельность в этом качестве.

В межвоенный период под красными флагами в здании с прекрасным панорамным видом на центральную полтавскую площадь поочередно существовали: пехотная школа, тракторное училище, танковая школа.

Восточный угол комплекса военного училища в Полтаве Восточный угол комплекса училища в Полтаве

А потом красная Москва, как всегда гонимая своими имперскими амбициями, вместе с нацистской Германией развязала в 1939-ом Вторую мировую войну, которая через два года превратила вчерашних союзников во врагов. В Полтаве советская оккупация сменилась немецкой 18 сентября 1941-го, а через два года в результате боевых действий деревянные покрытия здания выгорели дотла, хотя каменным конструкциям это вреда почти не нанесло.

С целью приспособления под зенитно-ракетное училище в 1956-м советская власть начала восстановление сооружения по проекту архитектора Н. Найбойченка. Через год военное учебное заведение (впоследствии переименован в Полтавское высшее командное зенитно-ракетное) начало свою работу, которая продолжалась и в первые годы независимости, пока в 1995-м его не расформировали. Восточное и западное строения комплекса стали корпусами Д и У Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка.

Северное крыло кадетского полтавского корпуса Северное крыло кадетского корпуса в Полтаве

Опустевшее же центральное здание кадетского корпуса, уже тогда с официальным статусом памятника архитектуры государственного значения, семь лет пытались заполучить в собственность новые представители от коммерции, пока в 2004-ем им это не удалось, однако через два года, в сентябре, здание сгорело.

Оставленное на произвол судьбы хозяином оно шесть лет простояло отданное на растерзание всем прихотям природе, пока через суды ее не удалось вернуть в коммунальную собственность (2014-й). Тогда же был создан общественный комитет по спасению жемчужины Полтавщины и разработан план по ее консервации, однако средств на масштабный проект реконструкции в городском бюджете так и не нашлось.

Именно поэтому в 2019 году городская администрация вернула право собственности на постройку государству. Затем будут проектные документы на консервацию, а впоследствии – реставрацию полтавского кадетского корпуса по проекту архитектора Елены Поповой с участием Оксаны Белявский и Александра Калинина, и затяжные дорогостоящие работы.

Архитектура

Колоний портик кадетского корпуса Полтавы Колоний портик кадетского корпуса

Комплекс военного учебного заведения, центральный объем которого замыкает северо-западную перспективу Корпусной сада, состоит из нескольких асимметрично расположенных хозяйственно-жилых зданий расположенных на участке трапециевидной формы.

Центральный корпус (объемом 12 850м.куб.) – т-образное симметричное кирпичное оштукатуренное трех-, двухэтажное здание с величественным ризалитом центрального входа представленным рустованной аркадой на первом этаже и восьмиколонным портиком дорического ордера двух верхних, что несет массивный треугольный фронтон в филенках на широком украшенном триглифами антаблементе. В целом же плоскость стен периметра украшают арочные окна опоясанные французским рустом на первом этаже, прямоугольные окна в наличниках с линейными сандриками на кронштейнах – второго и третьего в – прямоугольники в простых наличниках. С дворового фасада центральное пространство ее фронтона отмечено люнетом, а крышу венчал на сейчас утраченный купол.

Восточный корпус военного училища в Полтаве Восточный корпус полтавского военного училища

Западный корпус вдоль красной линии застройки – трехэтажное кирпичное не оштукатуренное прямоугольное сооружение на высоком цоколе, декор которого более скромен, но созвучен главному – те же арочные окна в русте первого этажа, наличники – верхних и лобовой карниз большого выноса на модильйонах, но без украшений.

Восточный двухэтажный прямоугольный приземистый кирпичный не штукатуренный корпус – это еще более скромная версия при соблюдении общего стиля: арочные окна в архивольтах без руста первого этажа, прямоугольные в наличниках – второго и дентикулы лобового карниза вместо кронштейнов и модульйонов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Полтавская обл., г. Полтава, ул. Соборности, 42.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев – Полтава – Харьков) или Р17 (Сумы – Полтава – Александрия). В городе по улицам Соборности – Европейской до Соборной площади, на севере которой расположен бывший кадетский корпус.

Общественным транспортом до Полтавы, а затем городским – до центральной площади, северную перспективу которой завершает комплекс бывшего военного училища.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram