Один из самых прекрасных моментов жизни, знаменующий собой переход от беззаботной юности (в каком бы возрасте она не настала) ко взрослой жизни; рассудительный шаг, вместе с которым появляются обязанности, ответственность, уроки толерантности и терпения – волшебная свадьба, волнующий момент, который запечатлевается в памяти навсегда.
Подготовка к нему — целый ритуал, каждый из элементов до мелочей которого носит свой глубинный сакрально-пророческий смысл еще с древнейших, иногда дохристианских времен, от помолвки до непосредственно веселого гуляния. Поэтому-то вокруг свадебного действа и существует так много накопленных за тысячелетия украинскими предками предрассудков, примет, верований…
Так удачно выбранный момент для свадьбы считается залогом хорошего союза; традиционными украинскими «счастливыми» днями считались среда и воскресенье, из месяцев – февраль, июнь, август, сентябрь и ноябрь, а «плохими» – четверг и суббота, по месяцам соответственно – январь, май, октябрь. Причем хорошая погода, хоть и предсказывает молодоженам солнечную жизнь, но без особого благосостояния, которое должно прийти вместе со снегом и дождем (чем обильнее осадки — тем состоятельнее будет семья), ветер же — к постоянным ссорам и невзгодам (ибо добро и деньги выдувает ). Само же празднование должно проходить исключительно на собственные средства (иначе – новая семья будет всю жизнь в долгах), для того же под пятку в правый ботинок молодого кладут монетку.
Одежда для молодых должна быть новой. Но лишь старая нешнурованная обувь, как говорят в народе, гарантирует семье безбедную жизнь. Белье должно быть обязательно белым, а одежда — не зеленой (к тоске и разводу). Особое внимание должно быть приковано к платью невесты, которое на свадьбу должно обязательно быть новым (жизнь с чистого листа), цельным (единство пара) и не виденным ранее женихом (долгие годы вместе), во время праздника максимально сохранить свою чистоту (хотя в случае разрыва зашивать ее нельзя), а в дальнейшем – тщательно хранимым. Чужое свадебное платье — повторение судьбы предыдущей невесты.
К приобретению колец, как главного символа брака сопровождающегой пару всю жизнь через духовную связь, нужно по народному поверью относиться очень основательно, ведь гладкие без узоров и камней одинаковые кольца станут залогом ровного супружеского пути, и чем шире они будут, тем богаче будущее семьи; взять на венчание родительские кольца – повторить их судьбу. Кроме того упустить обручальное кольцо на свадьбе — к измене, коснуться кольца молодоженов на празднике — к собственной свадьбе, примерить чужое кольцо — украсть партнера у владельца (то же самое — подружка перед невестой в зеркале).
Предсвадебные хлопоты, кроме организационных, начинаются с заготовки продуктов к праздничному столу (их должно было хватить с лихвой, чтобы все гости остались сыты и от всей души желали молодоженам щастливой совместной судьбы), а главные предрассудки — с выпекания каравая, главного блюда и символа щедрого угощения. Так все его ингредиенты должны быть самыми свежими и высочайшего качества, каравайницы в чистой праздничной одежде с добрыми мыслями, а помещение только убранным с вымытыми окошками (чтобы будущие супругов были чистыми и светлыми). По приметам — какой получится каравай, такова будет и семейная жизнь молодоженов: красивый и ровный — спокойная и счастливая, кривобокий — один из супругов будет доминировать и «тянуть одеяло на себя», подгоревший — с «горчичным» и разочарованиями, треснувший — к разводу.
В свадебный день дружба должен следить, чтобы злые люди не пересекли дорогу молодоженам с пустым ведром или коробкой (что предвещало им плохую судьбу), от сглаза на подклад одежды пришпилюют булавку головкой вниз, а также прикрывают лицо девушки вуалью. Украшение на невесте должно быть минимум, а жемчуг — под запретом, как символ вдовства. Чтобы отогнать и запутать злых духов в день свадьбы — нужно стрелять в воздух возле дома, громко сигналить и ехать в храм (ЗАГС) по извилистой дороге без оглядки. Зло не сможет пройти между парой, если молодые все время будут держаться за руки (иногда для надежности родители связывают их полотенцем), а в их доме будет царить согласие, если на свадьбу они не получат в дар колюче-режущие предметы.
Существует так же примета, что первый ставший на рушник в храме будет главным в семье, а официального заключения союза молодожены должны подольше молчать, ведь первый заговоривший всю супружескую жизнь будет в подчиненном положении. То же касалось хлеба, который только что поженившиеся должны были разломить между собой перед входом в дом — у кого в руках останется меньший кусок, тот вовек будет «под каблуком», и свадебного каравая — кто откусит больше, тот и будет главенствовать. Если молодожены не хоят в дальнейшем быть «придавленными» семейными невзгодами, во время всей праздничной трапезы им следует сидеть ровно, не опираясь на спинку стула (для усиления приметы можно было невесте за пазуху положить кусочек сахара).
Подаренный молодым букет (символ его любви) невеста должна держать во время церемонии в руках, за столом он должен стоять напротив нее, а в конце вечера по давней украинской традиции – забрать с собой, засушить и хранить вместе со свадебным платьем, а для пожелания подружкам обрести семейное счастье молодая в конце застолья должна была подергать скатерть; согласно современной моде букет надо бросить через спину незамужним девушкам (поймавшая следующей выйдет замуж).
Чтобы путь вместе для молодой пары был мягким, дорогу им устилают коврами; чтобы супружеская жизнь была полной, богатой, сладкой, их при возле храма и перед входом в дом осыпают щедрой рукой зернами пшеницы, монетками и конфетами; чтобы в доме всегда было счастье, первый бокал после выпитого шампанского в новом статусе нужно разбить; жена будет всю жизнь ценима своей половинкой, если он внесет ее в дом на руках; для дальнейшего согласия свадебный торт супруги режут в конце праздника, держась за рукоять вместе — первый кусок молодая кладет на тарелку любимого, затем он делает то же самое. А еще молодоженам нельзя смотреть на себя в зеркало и фотографироваться вместе в свадебном убранстве до официального заключения союза, танцевать с прочими кроме родителей (чтобы не было измен).
И хотя соблюдение всех этих требований и не гарантирует паре безоблачное будущее вместе, но как минимум добавляет «перцу» к сладкому празднику для более острого и незабываемого восприятия момента.