Еще в Позднем Средневековье украинцы пытались превратить Московский золотоордынский улус в часть цивилизованного мира, но внедрение правовых принципов существования общества и централизация власти на земле исконных людоедов-андрофагов на столько категорически не воспринималось и вызвало отторжение, что первая и последняя попытка закончилась тем, чем и должна была – сожжением Москвы…
Хотя правители Московского княжества от первого, Данила Александровича, занявшего престол в 1263-ем и происходившие от младшей ветви киевских Рюриковичей (Юрьевичи), но со временем европейская кровь в их жилах на столько была разбавлена восточной, что в ней почти не осталось цивилизованности. Поэтому к началу XVI века московский двор превратился в жестокую кланово-фаворитную клоаку, в которой большинство споров разрешалось исключительно убийством оппонента, а количество дворцовых переворотов на единицу исторического времени было просто беспрецедентным.
Фактически свой последний реальный шанс на цивилизованное развитие Московия получила в 1526-ом, когда рядом с жестоко-воинственным собирателем залесских земель, князем Василием III Ивановичем, в результате его попытки официально войти в круг европейских правителей появилась супруга из древнего украино-кырымского рода Глинских. Елена не только подарила князю наследника, но после смерти супруга, не смотря на боярские интриги, стала полноправной трегентшей при трехлетнем Иване, привлечя для поддержки своей власти родню.
Только за восемь лет правления Елены Глинской Залесье получило денежную реформу, унифицировавшую денежные расчеты внутри страны, что послужило связующим фактором разрозненных до того земель и княжеств. Она боролась за необходимую в то время централизацию власти против кланово-шкурных интересов бояр, уничтожавших зачатки государственности, проводила политику налаживания постоянных международных связей, развития городов и сел на подконтрольбных землях. В конце концов проведение реформ, лишавших местную аристократию влияния, стоили ей жизни (ходили упорные слухи, что княгиня была отравлена).
Семья Глинских после смерти Елены еще восемь лет пыталась при московском дворе более или менее цивилизованным способом поставить Залесье на европейский путь развития за малолетства Ивана, но местная боярская элита оказывала им такое яростное сопротивление, которое в конце концов закончилось сожжением Москвы в 1547 году. Хотя за два с половиной месяца пожаров выгорела только треть города (по древней легенде чтобы переродиться он должен было быть уничтожен полностью и заново переосвящен), самих Глинских с малым князем восставшие тогда чуть не убили в Воробьевом.
После тех событий украинские родственники окончательно были удалены от Ивана IV, но тот урок коварства и предательства Шуйских-Бельсктих-Кубинских молодой князь запомнил на всю жизнь, продолжая политику матери либеральную на большой международной арене (впервые установлены торговые связи с экономическими лидерами мира Англией и Голландией), воинственно-захватническую по отношению к ближайшим соседям (Ливонская война за выход к Балтийскому морю с присоединением Казанского и Астраханского ханства) и жестко-центристскую внутри страны с введением опричнины, уризанием влияния боярства при одновременном с просветительско-законодательным упорядочением (первая типография, Выборный совет, Посолский приказ, изданный Судебник, проведенные земская реформа и модернизация армии, созваны первые соборы местного самоуправления Земский и церковный Стоглавый).
Фактически со смертью первого московского європейскипризнанного (кроме Речи Посполитой) царем-императором Ивана IV так и не сожженная окончательно Москва и удерживаемые нею с помощью звериной силы оккупированные земли окончательно встали на путь азиатской дичи, с которой уже больше так и не свернули, хотя история и давала им этот шанс несколько раз: война 1812 года , Крымская война 1856-1857, падение дома Романовых и развал советского союза – там, где живет наследие андрофагов, не может существовать цивилизация.