Благословение и проклятие Среднянского замка

Белоснежные руины среди ровного, как стол, зеленого поля под бескрайней голубизной украинского неба. В их абрисах еще просматривают контуры той первоначальной изящной башни-замка, которая когда-то была одним из самых восточных форпостов владений легендарных тамплиеров, столетиями сражавшихся за христианскую Европу против экспансии восточных варваров.

То ли полуденное марево дороги, что широким затяжным полукругом огибает живописную панораму западной окраины Среднего, вырисовывает картины из прошлого, иль голова Медузы Горгоны, которую почти стерло безжалостное Время продолжает околдовывать своими чарами случайного путника, но здесь на метафизическом уровне чувствуется другое измерение бытия. Первопричина это связана с окутанным золотом изумрудным кубком-граалем тогда еще архангела Люцефера, тайну которого за семью печатями-заклятиями будто бы уже семь веков берегут эти руины, или действует древнее проклятие когда-то русского рода Дубов, отрекшихся от веры предков и переименовавшихся в Добо на мадьярский манер – легенды не уточняют.

Как было на самом деле… а люди говорят, что само рождение в Средненском замке, который по легенде за века нахождения Грааля в его стенах аккумулировал огромную негативную энергию святыни помноженную на проклятие рода Добо, превратило судьбу сына барона Добокоша в полную крутых виражей гонку на выживание.

Слишком долгий путьсквозь бесконечные поля сражений Иштвана по карьерной лестнице при короле Фердинанде I, и наконец в свои сорок семь он назначен начальником гарнизона Эгера, доблесть при защите которого против в сорок раз превосходящих сил турок три года спустя вписал его имя золотыми буквами в историю Восточной Європы. На его голову в мгновение ока пролился обильный дождь королевских милостей, замков, трансильванское воеводство… Оклеветанный иль действительно не безосновательно барон Добо всего через несколько лет входит в конфронтацию с всемогущим Фердинандом I, который лишает своего вчерашнего любимца всех регалий и упекает за решетку. Бесконечные годы заключения, его-таки выпустили, да и короля уже не стало, но политической репутации, как и здоровья уже было не вернуть.

Жизненный круг замкнулся, Иштван оказался там, где началась его жизнь с разницей в семь десятилетий. И вот он здесь в том самом Средненском замке, где родился. Сила Священного Грааля провела его большим жизненным кругом сквозь огонь, воду и медные трубы, чтобы вернуть себе душу наследника Добо, хоть и в значительно потрепанном и лишенном сил теле.

После смерти старого барона похоронили в селе Руска (согласно одним источникам – где-то на современном Закарпатье без уточнения, по другим – в родовом на Кошиччине, которая сейчас принадлежит Словакии), позднее перезахоронили в городе его славы – прекрасном увитом виноградными лозами и омытом термальными источниками Эгере.

А вот сердце его, как говорят местные, так и осталось оберегать середнянскую твердіню, причем в буквальном смысле. Согласно легенде, сердце строго воина было изъято после смерти и замуровано отдельно от тела где-то в замке с Медузой Горгоной на стене толи для охраны священной реликвии, или для снятия родового проклятия.

22-10-2023 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.