Любовник украинской литературной музы. Николай Любинский

Всю жизнь его восхищала и вела лишь любовь к волшебному, мелодичному, прекрасному, выразительному… украинскому слову, все остальное всегда оставалось вторичным, даже его подпись на Брест-Литовском мирном соглашении об окончании Первой мировой войны. Но именно за этот великий дар, работать с тем, во что влюблен до безумия, судьба взыскала с него счет по полной. Украинский филолог, просветитель, дипломат, Николай Любинский.

Священническая семья небольшого села на Хмельнитчине. Как водится для сына церковного рода, среднее образование в престижной Каменецкой гимназии (уже с отличием по словесности). Далее годовая пауза в винницких Рахнях Лесных для подготовки к поступлению в ВУЗ, во время которой он не только активно развивает свои знания, но учительствует и открывает родительскую библиотеку для всех желающих местных старых и малых. Неудивительно, что поступление на историко-филологический Киевского университета стало для двадцатилетнего юноши лишь формальностью.

Пять лет добросовестного учения, и вот Николай дипломированный специалист украинского слова. Но поработать по своей созидательной профессии ему придется не скоро, ведь Украина стояла на пороге бурных судьбоносных событий своей истории, и он как сознательный патриот никак не мог остаться в стороне — в начале 1917-го вступает в ряды украинских социалистов-революционеров, от которых за несколько месяцев делегирован во Всеукраинский национальный конгресс, где вчерашний студент становится избранником в Центральной Раде от Подольской губернии.

В целом, следующий год станет для Любинского сверхплодотворным и успешным в плане политической карьеры, которая впишет его имя в анналы мировой истории: Подольский украинский национальный съезд, Малая Рада, секретариат комиссии по разработке Украинской автономии, Киевский съезд порабощенных народов России, Рада народов, Румынский фронт… апогеем его карьеры становятся участие в Брест-Литовских мирных переговорах и подпись от имени Украины на первом соглашении об окончании Первой мировой войны от 27 января 1918 года.

После тех знаменательных событий присутствовать на украинской политической арене Николаю Михайловичу доведется всего лишь два месяца, за которые успеет побывать в роли главы Министерства иностранных дел Украинской народной республики, но будет арестован в водовороте гетманского переворота 28 апреля того же года. Нет, его-таки в конце концов отпустили, но тот негативный опыт навсегда отвернули його творческую натуру от грязи большой политики.

Любинский возвращается к своей любимой и понятной украинской словесности, продолжая работать на благо своей родины в более созидательном ключе: во времена украинской независимости в «Книгоспілці», а первое десятилетие советской оккупации Украины — преподавал в киевских ВУЗах, работал во Всеукраинской академии наук, редактировал ее «Вісник Інституту наукової мови», принимал участие в составлении «Енциклопедичного словника»… Жизнь и карьєра таланливого филолога продолжалась, пока освоившиеся на оккупированных украинских территориях московиты не начали этнические чистки.

Первой под советский каток уничтожения и репрессий попали представители украинской интеллигенции, особенно с активным националистическим прошлым — так 15 октября 1930 года Николай Михайлович первый раз быльарестован НКВДовскими карателями по фальсифицированному делу «Украинского национального центра». Полтора года за решетко, еще три по приговору суда на каторжном строительстве Беломор-канала. Советское кривосудие — известное дело, без каких-либо дополнительных разбирательств и разъяснений в 1933-ем ему добавляют еще пять лет.

Он успел-таки еще сделать еще пару глотков свободного воздуха, но сталинскую машину террора по уничтожению украинцев после Голодомора уже было не остановить — 12 ноября страшного 1938-го Любинского снова арестовывают, чтобы через месяц расстрелять вместе с тысячами таких же невинных жертв московских палачей в медвежьегорском урочище-кладбище Сандомах. Его бренное тело навсегда так и останется неопознанным, без собственной могилы и надлежащего захоронения. Лишь память о том, чьей подписью в том числе закончился ужас Первой мировой, через полвека будет отмыта от пятен оставленных на его добром имени липкими от крови пальцами советских палачей, и культурное наследие запечатлеет бессмертную душу творца в веках.

23-10-2023 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.