Непременный атрибут свадьбы. Шишки

Для их приготовления всегда отбиралась лишь лучшая пшеничная мука высшего сорта, ведь они готовились исключительно на праздник, который испокон веков был раз в жизни и фактически служил своеобразным переходом к взрослой жизни (ведь в украинской культуре они выступали символом-олицетворением половой зрелости и силы). Поэтому только лучший рецепт, только самые качественные составляющие, только искусные кухарки. Шишки разного размера бережно изготовлялись из опарного сдобного дрожжевого теста, замешанного на одних яичных желтках и сладкосливочном масле для выпечки свадебного каравая.

Меньшие по размеру шли на украшение самого главного атрибута праздничного стола, причем самая красивая и пышная из них венчавшая центральную часть каравая, называлась «ружей» за розовый цвет («молодая среди дружек»), в который ее подкрашивали свекольным соком. Внутрь розы иногда клали монету, чтобы новая семья была состоятельной. Во время традиционного разрезания каравая ружа ломалась молодыми между собой, считалось: кто отломит больший кусок, тот будет главенствовать в дальнейшей супружеской жизни, кому достанется монетка — будете распоряжаться семейным бюджетом.

Средние шишки использовались в качестве послания-приглашения гостей на застолье свадьбы. А большие – непосредственно на самом празднике дарились в обмен на принесенный молодоженам презент на бракосочетание. Они же служили едва ли не единственной благодарностью молодоженов своим дружкам и боярам. В народе до сих пор существует поговорка: «На свадьбу с хлебом, со свадьбы – с шишкой».

Изготовлялись традиционные пишки из раскатанной тонкой ленты дважды подошедшего и хорошо вымешанного теста, один край которой вдоль надрезался через равные промежутки где-то на одну четверть ее ширины. Затем эта надрезка лента скатывается роликом надсечками вверху. Надрезанные концы расправляются в разные стороны для придания подобия шишки или слепляются треугольничками, придавая готовому изделию форму ежиков.

Традиционный рецепт шишек:
Ингредиенты

1,5кг пшеничной муки высшего сорта
300г сливочного масла
400г сахара
400г молока
30г сухих дрожжей (или 60-70гр мокрых)
6 яиц
щепотка соли

Способ приготовления

Замешать теплое молоко, дрожжи и немного муки на опару (консистенция жидкой сметаны), оставить на 10 – 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись».

Примешать до опары остатки муки, сахар взбитый с яйцами и солью, масло. Месить пока тесто не прекратит прилипать к рукам. Дать ему выстояться под полотенцем 40 – 50 минут до увеличения массы в полтора раза.

Раскатывать тесто в пласт, порезать на полоски равной длины, каждую полоску с одного бока порубить и скатать роликом разрезами вверх. Расправить лепестки шишки и положить на застеленный пергаментной бумагой лист, обмазать взбитым желтком с сахаром и дать подняться еще где-то 10-15 минут.

Выпекать до готовности при 180 градусах (в зависимости от духовки или печи – 20 – 30 минут). Остывшие шишки по желанию присыпать сахарной пудрой.

17-05-2024 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.