Украинский народный календарь Вассы или Ярила Сильный

В конце мая, когда тепло полностью вошло в свою силу и холода гонимые безжалостными мечами-лучами уже не решаются возвращаться, овощи уже посажены и поля засеяны, солнце выходит на пик своей активности (месяц до и месяц после летнего солнцестояния), начало которой традиционно приходится на 22 мая.

Недаром в этот день украинские предки праздновали встречу Ярилы Сильного, который дарит жизнь всему сущему на земле, и вместе с тем призывали в гости Ярилу Мокрого, чтобы он помог подняться и набраться всей полнотой жизненных соков всему посеянному-посаженному, и осенью на землежельцев ожидал богатий урожай.

Причем главной традицией этого праздника были «осмотры ржи», когда хозяин шел в поле к своим посевам со специально выпеченным для этого высоким караваем, который ставил среди пашни, а сам владелец отходил на ее край; как хлеб не было видно за зеленью всходов, считалось — к хорошему урожаю. Молодежь тем временем устраивала гулянья с обязательными танцами вокруг молодого дуба и Семиковыми играми на холме, славя Ярилу Сильного, чтобы он позвал к себе на пир Ярилу Мокрого.

Безделье этого дня также связано с чествованием всесильного повелителя змей, Василиска, который одним взглядом готов убить или сжечь любое живое существо, а своим свистом обращает в камень; работать в этот день — звать царь-змея в гости. Из традиционных народных обрядов на Вассы (второе его имя) – резание черного петуха, «чтобы летом не было засухи» (для чего кровь птицы капали на землю, а ее саму готовили в качестве главного блюда торжественного стола).

Христианство после начала своего господства на европейских просторах перекрестило древний славянский праздник в честь святого Василиска, выдумав красивую легенду о гонении на него от римского императора Максимиана Галерия, преданности вере, небесном огне, якобы спалившем языческое капище, мученическую смерть через отрубание головы и исцеляющих свойствах его мощей, перезахороненных в храме его имени.

Растительным символом праздника толи через созвучность, или по каким-то другим, более глубинным причинам, всегда считался василек (волошка). Потому-то 22 мая этот украинский символ жизни, молодости и красоты был обязательным атрибутом каждого девичьего веночка в непременном сакральном количестве двенадцати штук. А также сморванные в этот день васильки сушили и берегли в надежде на скорую свадьбу (использовался для обрядового светильника и свадебного деревца).

Украинские народные приметы утверждают, что: как дождь на Ярилки – к богатой жатве; утренний туман на Вассы предвещает дождливое лето, а липа в цвету – на теплое и солнечное; как погожий день на Василиска, так же будет на Вторую Пречистую.

22-05-2024 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.