История
Существуют предположение, что первый каменный трехчастный храм Ивана Крестителя с повернутой на восток апсидой на львовской площади Старый Рынок, а тогда центральной городской, был построен вместе с первыми городскими укреплениями Романом Мстиславичем (1152 – 1205) в качестве приходского в 1199 году, что не опровергают археологические изыскания его нижних уровней.
В православном согласно принадлежности к Киевской Руси от даты своего основания (которая сама до сих пор оспаривается разными изыскателями) Львове первый католический монастырь появился согласно утверждению Ивана Романовича Могитича (1933 – 2006) при костеле святого Яна, построенном отцами-доминиканцами во главе с Яцеком Одровонжем (1185 – 1257) в 1223 году.
Согласно другой версии позднее, в период правления Льва Даниловича (1228 – 1301), его супруга, выросшая при католическом дворе своего отца венгерского короля Белы IV (1206 – 1270), Констанция (1237 – 1302) отдала свою надворную (возможно деревянную) часовню на территории Высокого замка под опеку этого монашеского ордена, стараниями которого на ее месте появился каменный храм Иоанна Предтечи.
Официально же свое летоисчисление католическая святыня ведет от первого упоминания в сохранившихся документальных источниках 1371 года (подтверждены характером готической крестовой кладки), когда село Годовица было передано ей на ряду с монастырем святого Василия в вечное пользование, хотя уже через три года храм выступает под своим именем от лица армянской униатской общины.
В начале 1415-ого по инициативе и под давлением первого Львовского латинского архиепископа Яна Жешовского (1346 – 1436) костел Иоанна Крестителя вновь был обращен в католичество, но армянская диаспора в течении двух столетий не оставляла попытки, в том числе в судебном порядке, вернуть его себе. Ее старания увенчались успехом, чему не мало поспособствовала малочисленность латинских прихожан, в XVII столетии. Тогда же к основному периметру была пристроена северная ризница.
Южная ризница появилась возможно во время одной из реконструкций в 1765-ом году, а спустя тридцать пять лет костел сильно пострадал в результате пожара и еще столько же постепенно умирал в ожидании своего восстановления. Однако проведенные частично на собранные неравнодушными жителями средства работы по восстановлению памятника старины были выполнены не полностью и возобновлены в 1855-ом.
Свой нынешний неороманский центральный фасад храм получил в ходе реконструкции 1887-ого по проекту архитектора Юлиана Октавиана Захаревича (1837 – 1898), когда кроме модернизации фасадов была изменена форма кровли, разобран притвор, выполнены новые интерьерные росписи, достроены два притвора, заменена ограда, что окончательно стерло его первоначальные черты.
Две мировые войны и смену гражданства ХХ столетия костел Иоанна Предтечи пережил без особых потерь, чтобы в конце советского периода (1989) вновь оказаться в руках реставраторов, на этот раз института “Укрзападпроектреставрация” во главе с вышеупомянутым Иваном Могитичем. В ходе работ были разобраны южная ризница и романский декор боковых фасадов, изменена форма кровли, заменена ограда.
После восстановления украинской независимости в статусе памятника архитектуры святыня стала родным домом для самой древней части городской коллекции артефактов, когда в 1993 году здесь был открыт Львовский музей старины с обширным археологическим собранием материальных свидетельств первого времени существования галичской столицы, ценнейшим из которых является икона “Львовская Богородица” XIV столетия.
Архитектура
Каменный прямоугольный (10м х 6м) однонефный храм с вытянутым контуром апсиды под двускатной высокой кровлей с сигнатуркой замыкает северную перспективу главной площади старого городского центра. От первоначальной кирпичной ограды на каменном фундаменте комплекса осталась небольшая секция с четырехпилонной трехарочной кирпичной колокольней, декором которой служат архивольты, карнизы сложного профиля и ступенчатая надстройка с фигуркой святого Иоанна в нише под двухскатной черепичной кровлей.
Первоначальный готический декор Предтеченского костела до неузнаваемости изменили многочисленные реконструкций, так что нынешний его неороманский стиль с арочным порталом входа, фронтонной аркатурой, контрфорсами, огромной круглой нишей с латинским крестом, розетками, машикулями совершенно не передает его древнего происхождения.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Ужгородская, 1.
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до окружной. Далее по городу следовать: пр. Вячеслава Чорновола – ул. Князя Мстислава Удатного – ул. Подмурна – ул. Сянская до пл. Старый Рынок с костелом Иоанна Хрестителя.
Общественным транспортом до Львова, а затем в центр старого города до площади Старый Рынок, где расположен Музей старины.