Украинский ковер. Символ изобилия и уважения

Добротный ковер в украинском доме издревле был символом достатка и автоматически повышал социальный статус хозяев дома в глазах их односельчан. Ведь купить его могли себе позволить только очень не бедные люди. Хотя чисто практическим назначением ковра было улучшение теплоизоляции помещения без отличия его использования на стенах или на полу. Именно поэтому искусство ковроткачества существовало на украинских просторах с древнейших времен и известно еще с Трипольщины, о чем ярко свидетельствуют находки глиняных пряслиц.

Традиционно в Украине обычные ковры (коц — односторонний из грубого ворса) изготовляли специально обученные женщины и девушки длинными осенними-зимними вечерами, начиная с Семена, вручную без специальных машин лишь при помощи прясильца (лопатовидная доска, вставленная более узким концом в днище) из заранее намытой и вычесанной весной-летом шерсти. Простые украинские станки-приспособления для изготовления ковров появились, как считается в научных кругах, где-то в XVII веке.

Еще со времен Киевской Державы, когда ковроткачество распространилось по всей территории страны, сам процесс включал несколько обязательных этапов: мытье овец в реке перед пострижкой весной, когда уже проходили поморозки (чтобы овца не простудилась, а шерсть была еще по-зимнему густой), остригание их металлическими ножницами, перетирание шерсти пеплом для обезжиривания, мытье, биение и вычесывание на деревянных расческах-«драчках», прядение мягкой шерсти из кужеля веретеном, снование и тканье, валяние-взбивание с поливкой горячей или холодной водой (в зависимости от сорта); грубое сукно били в специальных ступах руками (иногда с применением деревянного молотка) или в корыте ногами, а тонкое — в мельничных водяных ступах. Мягкая шерсть шла на изготовление одеял и лижников.

Для более дешевого варианта изготовления ковров в селах использовали старые тканевые вещи, распускавшиеся на тонкие полоски, которые с помощью крючка сплетали в круглые коврики, или скручивали и приплетали друг к другу ряд за рядом с помощью грубой нити и цыганской иглы – так образовывались длинные ковры-дорожки.

Из цветов для изготовления ковров кроме базового белого использовали красители: желтый (резеда, березовая и ольховая кора), красный (марена, сок душицы и личинки бабочки из-под корней земляники), зеленый (сок дрока, наперстянка), синий (василек) и черный (сажа). Закрепляли цвет сывороткой или огуречным рассолом. Рисунок носил геометрический или растительно-животный характер. А срок изготовления одного такого ковра достигал четырех-шести месяцев.

Именно из-за того кропотливого и многочасового труда у украинцев всегда существовало на столько уважительное отношение к коврам, как отождествление достатка, что обутим становится на него считалось большим грехом. Поэтому их воспевали в песнях и колядках, использовали в традиционных ритуалах только при торжественных событиях вроде свадьбы-свадьбы или погребения, а в сказках он наделялся магическими способностями летать (перемещение в пространстве и времени с помощью ковра-самолета) и кормить без счета (скатерть-самобранка без помощи человека изготавливала множество разнообразных блюд).

Желанных сватов принимали за покрытым коврами столом, на покрытых дорожками скамьях. А в день свадьбы этот атрибут изобилия и счастья сопровождал молодоженов от самой церкви (они принимали венчание обязательно став на ковер): родители простилали под ноги нововенчанной паре дорожку от самой калитки до заглавного места за столом, устилали столы и скамьи, укладывали перед первым брачным ложем. Причем по народным приметам — кто первый из молодоженов ступит на коврик перед Аналоем — тот будет хозяйничать в доме.

Покойника перед гробом, как последняя дань угасшей жизни, сначала клали на скамью или стол, устланную ковром, пока мастер изготавливал для него последнее земное пристанище. После обмывания, обряжения и возложения тела в гроб, последний также ставили на ковер для прощания. Им же покрывали коней, везших покойного на кладбище.

29-05-2024 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.