Тоталитарный каток против украинской куклы

Сказочно-мечтательный бычок, на хвосте которого засыпало украинское солнышко, а на округлых боках покоились – звезды, и луна сияла в его рогах, чудесная жар-птица на цветущей ветке, котик на зеленой лужайке, рыба-щука в проруби, окно родительской хаты и укачеваемый котиками малыш… кроткая и все понимающая тетя Катя вместе с хитроватым Дедом Панасом. Такие любимые в каждом украинском доме они много-много лет легким покачиванием колыбели и чистым, как хрустальные воды горных рек, пением отправляли в царство сладких снов Морфея поколения и поколения украинских детей в девять вечера с экранов Украинского телевидения-1.

Украинская кукла Катруя, как неизменная помощницы тети Кати (телеведущая Екатерина Лозовенко), за каких-то пятнадцать минут один вечер по будням (до девяти в «На добраніч, діти») и целый час на выходные (в «Катрусиному кінозалі») самых озорных и непослушных детей превращала в зачарованных ангелочков. И воцарялись тогда мир, покой и тишина на всей украинской земле. Ведь ласковое украинское слово, остроумные сказки и национальный колорит антуража — это то, что говорило с самой душой ребятишек, которую не обманешь фальшивой льстиво-сладкой мишурой лжи и лицемерия.

Вот только именно это обращение к генетической памяти маленьких украинцев при полной аполитичности вечерней детской передачи и послужило поводом для изрядной озабоченности оккупационной московской власти (и это-то в период уже так называемой кремлевской «либерализации» под лозунгом: «перестройка, ускорение, гласность»).

Сначала Екатерина Лозовенко, однажды придя как всегда на работу, не нашла своей маленькой помощницы — куклу просто украли. Ведущей пришлось в срочном порядке придумывать легенду о якобы простуде непослушной Катруси из-за не надетого шарфика и шапочки, ведь передача всегда шла в прямом эфире (по этой причине ни одной записи «Катрусиного кінозалу» не сохранилось). Дети со всех уголков Украины начали слать своей любимой игрушечной кинозвезде зимнюю одежду с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Куклу заменили, из русокосой круглолицей в солнечных поцелуях веснушек она стала брюнеткой с большими как блюдца миндальными глазками. Еще какое-то время Катруся вместе с тетей Катей продолжала желать «Доброй ночи» украинским ребятишкам по вечерам и целый час развлекали по выходным в своем «кинозале», в адрес которого еженедельно приходили письма с заказами любимых мультфильмов целыми мешками со всех уголков Украины.

Бешеная популярность в украинских национальных цветах привела к закрытию «Вечерньої казки с Дедом Панасом» и «На добраніч, діти» с Катериной Лозовенко (в 1986-ом). «Катрусин Кінозал» пережил их на два года – однажды тете Кате просто по приходе на работу сказали, что ее передача закрыта. Вот так просто по взмаху руки очередного умирающего московского оккупационного режима были выброшены на свалку телевизионной историй пятнадцать лет привязанности и любви нескольких поколений украинских детей и заоблачные телевизионные рейтинги.

Екатерине даже не дали попрощаться со своей зрительской аудиторией, прежде чем исчезнуть из эфира навсегда. Кукла, как и не многочисленные фотографии отправились в музей УТ-1. А вчерашняя сверхпопулярная ведущая еще полгода обивала пороги телевизионного руководства в тщетных попытках вернуть проект «Катрусиного кінозалу» к жизни… но все они были тщетны. Детская телепрограмма канула в Лету навсегда, даже после изменения концепции канала с обретением Украиной независимости в 1991 году.

19-01-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.