Кто бы мог поверитьв конце 1980-х, что всего через пару-тройку лет падет железный советский занавес, державший фактически в полной изоляции, как в клетке, украинцев целых семьдесят лет, в стране на фоне лавинообразного всплеска частной инициативы один из других будут проявляться частные учебные заведения разных образовательных уровней. Одно из них будет организовано и много лет возглавляемо выходцем из Поднебесной образца экономического чуда Дэн Сяопина, Ли Цзегао.
Он, родившийся 25 мая 1936 года в далеком Китае, приехал в середине 1950-х для обучения в Харьковском горном университете по программе обмена студентами. Украина, пусть и изрядно потрепанная Второй мировой, влюбила в себя юного китайца своей такой необычной архитектурой, культурой, ароматом украинской кухни… Кажется, это всеобъемлющее чувство само ускоряло его сердцебиение, настраивая на романтический лад — он женился на студентке Зинаиде Пшеничной, краматорчанкой, которая получала в Харькове преподавательскую профессию.
Вскоре на свет появился плод той украино-китайской любви, сыночек Алексей. Вот только душа Ли звала его на родину, да и родственников нужно было уважить, познакомить с супругой. Вот только той известной ему родины с ее тихими белыми пагодами и тысячелетним укладом жизни уже не было – «культурная» революция Мао встретила молодоженов тюремной решеткой и застенками трудовых концлагерей, как носителей «чужой идеологии». К счастью Бог уберег их ребенка, послав мудрое решение оставить Алексея у украинских дедушки с бабушкой в Краматорске на время той «краткосрочной», как считали тогда наивные молодожены, ознакомительной поездки в Китай, потому что растянулась она на много-много лет.
Лишь смерть красного китайского диктатора-Мао в 1976-ом открыла десяткам тысяч китайских политических заключенных, в числе которых была и супруги Цзегао-Пшеничная, путь на свободу. Но даже после падения режима Ли не захотел оставаться в Китае, который причинил ему так много страданий и разрушил едва начатую супружескую жизнь. Он возвращается в Краматорск, где занимается преподавательской деятельностью в Краматорском индустриальном институте и ведет научную деятельность на Старокраматорском машиностроительном заводе.
С восстановлением в 1991-ом украинской независимости, как одно из проявлений рыночной экономики и образовательной предпринимательской инициативы, в Славянске по инициативе профессора Федора Поддубного открывается Международный институт управления, бизнеса и права, приглашенным проректором которого стал Ли. Но проработал он там совсем не долго, потому что вдохновившись идеей частного высшего образования господин Цзегао через год открывает собственный Экономико-гуманитарный институт в Краматорске. Может он почувствовал, что тот Поддубненский проект с бархатными писаными золотом дипломами, ускоренной подготовкой за три года вместо необходимых пяти и без всякой государственной программы – не об образовании, а лишь способ быстро заработать. Поддубненские студенты (только в Славянске насчитывалось более пяти тысяч так) за три года обучения и немалые суммы уплаченные за это время получили лишь те самые, не имеющие никакой юридической силы красивые бархатные обложки с золотым тиснением.
Краматорский же экономико-гуманитарный (или просто «китайский») создавался Ли Цзегао основательно, с соблюдением всех норм и требований Минобразования Украины, хотя это и требовало незаурядных финансовых затрат. Ведь помещение (первым гуманитарным корпусом стал выкупленным бывший двухэтажный детский сад по Парковой 43а, а для экономического использовалось четырехэтажное админздание Научно-исследовательского института промышленного машиностроения по пр. Мира), квалифицированный персонал (к счастью для коммерческого ВУЗа в то время бюджетное образование финансировалось очень плохо, поэтому была возможность привлечь в свои ряды лучших специалистов), сверхсовременная библиотека, компьютерные классы… стоили совсем не дешево.
Но все усилия стоили каждой уплаченной копейки, свою первую государственную аккредитацию КЭГИ в 1997-ом прошел на отлично, потому что специалистов там готовили действительно лучшие профессионалы своего дела на совесть (состав одних преподавателей с профессорской ученой степенью насчитывал семнадцать человек): если культурология – то с ежегодными выездами Андрея Корнева на раскопки в Крым или Святогорск, как менеджмент производственной сферы – так всестороннее образование с английским с нуля и Техникой и технологией Виталия Глебовича Сидоренко с 96 листовой тетрадью исписанной в каждой клеточке за семестр так три года подряд, чтобы охватить почти все имеющиеся современных видов промышленных производств, а языки – так с практикой у native speakers… Дальше больше, вскоре у КЕГИ появилось собственное здание общежития да два корпуса в придачу.
Но и на этом деятельный китайский ректор не собирался останавливаться: в расположенной тремя десятками километров южнее Константиновке открылся Учебный центр института в здании бывшего Украинского заочного политеха (1999), а затем в Краматорске – детский сад, школа «Белая пагода» и гимназия. Кроме того, Ли Цзегао открыл по ресторану китайской кухни в Краматорске по Мира – «Харбин» и Константиновке в помещении кинотеатра «Спутник» — «Пекин».
Однако, годы давали о себе знать, и в середине 2000-х Леонид Петрович, как его на украинский манер называли местные, начал отходить от дел, передавая бразды правления более молодому поколению. Нет, он так и остался почетным ректором КЭГИ, но институтом руководили теперь наемные менеджеры. А он, автор полусотни всевозможных научных работ, продолжал собирать коллекцию наград и грамот признания своего организаторско-преподавательского таланта: знак Петра Могилы, знак «Отличник образования Украины», медаль «Золотой книги деловой элиты Украины»…
В 2011 году Краматорск торжественно праздновал 75-летний юбилей Ли Цзе Гао, а в день 24-ой годовщины Независимости Украины выдающегося краматорского китайца не стало. Через год на IV корпусе КЭГИ появилась памятная табличка в его честь. Вот только его главное творение пережило своего создателя всего на два года — в 2017 году Краматорский экономико-гуманитарный институт был закрыт. Лишь тысячи его выпускников до сих пор с теплотой вспоминают своего ректора и ту почти магическую атмосферу, которую он создал в стенах своего ВУЗа.