Колыбель человечества. Праукраинская ямная культура

Праукраинские предки, известные миру как представители ямной культуры, жили на своей богом данной земле еще пять с половиной тысяч лет назад. Их гены и культурное наследие украинская нация и сейчас бережно хранит в своей крови верованиями, обрядами, кухней, одеждой, ремеслами, семейными ценностями… Но не только на территории от Сяна до Дона живет наследие прукраинцев, как оказалось генетический код украинских прародителей носит половина существующего на Земле человечества.

Современные технологии наконец-то позволили сбросить муар тайны хотя бы с части тысячелетних загадок истории. Так обнаруженное с помощью ДНК-тестов распространение генов ямной культуры практически на всей евразийской территории, от Португалии до Монголии, по последним данным ученых сейчас охватывает четыре миллиарда человек, что безоговорочно доказывает родство украинской нации со многими народами мира, а ямную культуру превращают в колыбель современной цивилизации.

Исследования ямно-курганных захоронений (от которых культура собственно и получила свое название) на украинских просторах вместе с трипольскими уходят своими корнями в глубь веков в два столетия, когда археология, как наука, только переживала свое зарождение. Начало их исследования связывают с именами историков-первопроходцев Дмитрия Самоквасова, Дмитрия Яворницкого, Николая Веселовского, Николая Брандербурга, Алексея Бобринского, Георгия Скадовского. Первая же систематизация обширного ямного археологического материала была осуществлена профессором Александром Спицыным еще в 1899 году.

На сегодня в Украине только количество обнаруженных и исследованных курганов ямников насчитывается за сотню, крупнейшими из которых являются Михайловское поселение (верхний слой), Сторожевая могила, киевская Кирилловская возвышенность, лубненская Лысая Гора, Кагалик, Генералка 2, Скала-Каменоломня, запорожский Кичкаский могильник, мариупольская Волонтеровка.

Но и сама она тоже возникла не на пустом месте, по мнению ученых у истоков ямной стояли трипольские, серереднестоговские, нижнемихайловские, днепро-донецкие племена праукраинцев и энеолитического Крыма. Причем наиболее весомую роль играли именно представители Поднепровья и степного Приазовья, и только для ее определения имеются более четырех десятков радиокарбонных факторов возраста.

Колыбель культуры уже в период своего расцвета имела все признаки современного украинского сельского быта: хлебопашество (включая наличие зернотерок), домашний мелкий и крупный рогатый скот, антропоморфные мотивы, мегалитические традиции, бытовые орудия труда двадцати шести видов (горны, тяпки, топоры, гарпуны, шила, ножи, скребки, долото, тесло), глиняная посуда лощеной керамики (плоскодонные горшки с жемчужным и шнуровым орнаментом иногда с елочным штампом, яйцевидные грошики с высоким прямым, четко выраженным венцом и низко опущенными плечиками и круглым донцем с гребенчатым и шнуровым орнаментом), погребальным обрядом (погребальные ямы с положенными согнутыми в определенной форме окрашенными телами и курганами над ними).

Пример Михайловского поселения, жилая застройка которого располагалась тремя группами на площади 1500 кв.м под защитой каменной стены с наружным рвом и наиболее укрепленной центральной частью-цитаделью, где располагались объекты общего и культурного назначения. Дома пять тысяч лет тому назад, как и в ХХ веке, строились саманные (камыш и глина) овальной или прямоугольной формы трехкамерные на каменном фундаменте иногда с каменными гнездами в полу для столбов, поддержавших потолок. Интересно, что уже тогда ямники использовали похожие на современные глинобитные печки, как для обогрева своего жилья, так и для приготовления пищи зимой (в доме) и летом (снаружи).

12-03-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.