Само рождение среди магически-удивительной красоты величественных Карпатских гор с их извечным зеленым бархатом и дурманящим запахом столетних елей, целующих лазурь украинского неба, да еще и весной, когда теплые лучи яркой радугой озаряют все вокруг тысячи раз отражены в хрустальных струях горных потоков, предвещавших появление на свет выдающейся персоны. Будто сами музы опустили с небес 14 апреля 1916 года колыбель с поелованным ними ангелом, чтобы он за короткий миг одной человеческой жизни всколыхнул глубоко спящую душу украинской земли. Елена Заклинская, для которой танец всегда был жизнью.
Жабье (и Верховина), Ясиня, Великий Бычков… и еще множество больших и малых карпатских сел, прошедших через душу маленькой Оленки в ее странствиях вместе с отцом-учителем, Богданом Заклинским. Уже тогда она подвижная и непоседливая начала жить танцем через его магию воспринимая и отображая окружающий мир. Родительское разностороннее творческое образование и поощрение поиска выражения себя обеспечило девочке первые оглушительные аплодисменты полного зала ее пражской гимназии за танец с украинской душой… ей не исполнилось еще и четырнадцати.
Эта хрупкая, словно фарфоровая статуэтка, украиночка с железной волей не только смогла дать отпор своему авторитарному отцу в вопросе дальнейшего получения именно танцевального образования (модернистские студии Василия Авраменко, классические — Александра Костина), но и очень быстро завоевать себе репутациюв танцевальном мире, где в начале ХХ века царила сверхжестокая конкуренция (ярким доказательством чего является ее участие в пльзенском «Джемборе»).
Перемышлянский девичий институт на время приостановил существенное профессиональное развитие Заклинской, хотя она и продолжала любительское самосовершенствование. Движущим моментом в дальнейшей карьере стали для Оленки переезд в столицу Галичины и получение базового трехлетнего образования в студиях при Музыкальном институте им. Лысенко под наставничеством последовательниц модерновых европейских течений танца, Марины Броневской и Оксаны Федак-Дрогомирецкой, и классах теории музыки Романа Савицкого и Николая Колессы.
Ритмопластика и экспрессионизм, которые не обошли своим вниманием все направления искусства начала ХХ века, для Заклинской стали смыслом жизни в танце. Мелкие шаги с приступами с эктнокультурным гуцульским рисунком «Дрібушки» стал фирменным стилем двадцатилетней танцовщицы, и недаром – отточенный до идеала за годы в 1938-м он принес ей первую премию на Брюссельском международном фестивале художественного танца, несмотря на опоздание на его открытие из-за административно-финансовых препон организованных властями Польской республики (изготовление паспорта, транспортные расходы, стоимость проживания и костюмов…).
То феноменальное брюссельское выступление с уже сформированным собственным украинским стилем «Дрібушки», «Дороги», «Метелиці» та «Колискової» в двадцать два года вознесло имя Елены, на вершину львовского танцевального Олимпа. Кроме сольных выступлений и работы с малышами в «Українськоій захоронці» и «Рідній школі» она получает предложение от Научного общества Шевченко на исследование культурно-обрядового материала Лемковщины через музыкально-танцевальные традиции. Но начало Второй мировой войны через год разрушает этот так и не реализованный проект.
На два года московской оккупации Львова Заклинская практически исчезает с широких подмостков и лишь в 1941-ом снова появляется на сцене Львовской оперы в «Запорожце за Дунаем» и «Сердце Пьеретты», полезный опыт которых станет одним из кирпичиков совершенства ее творческой образа в эмиграции после советской оккупации Западной Украины в 1944-ом.
Вена и «Римский фонтан», поставленный в соавторстве с хореографом Венского театра Розалией Хлядек, вернули на мгновение ее имя на профессиональную сцену европейского танца, а сам танец стал главной изюминкой ее творческих вечеров на долгие годы.
Вот только как этническая украинка она была репатриирована в лагерь для перемещенных лиц в Инсбруке, где она продолжает творить в разных ипостасях, выступая как танцовщица, учительница и организатор различных мероприятий украинской диаспоры. Там же были рождены ее «Гуцулка», «Радість», «Золотий сон»… Блестящее выступление на местных театральных подмостках заставляет власть таки обратить внимание на Оленку и проблемы репатриированных.
В том же 1948-ом она не раздумывая меняет неприветливую Европу на канадский Виннипег, где вскоре обзаводится собственной школой украинского танца и сценическим псевдонимом «Гердан». Ее преподавательская деятельность становится не менее успешной, чем когда-то танцевальная карьера — воспитанники Заклинской всего через год обучения берут целый ряд наград на конкурсах и даже посещают крупные города США с гастрольным туром, что еще через год обеспечивает Заклинскую собственную школу при Музыкальном институте уже в крупнейшем канадском городе Торонто.
Художница продолжает творить, но уже не только на ниве живого танца, но и живописи и литературы, в том числе в качестве исследователя-ученого теории танца. Это создает Елене имя в эмиграционных канадско-американских творческих кругах и превращает ее в активную участницу борьбы против уничтожения московской властью украинской культуры в оккупированной Украине, в том числе в качестве корреспондента газеты «Свобода». Гениальный «Плач Ярославны» на музыку Лысенко стал тем самым эпилогом всей творческо-общественной работы выдающейся украинской танцовщицы.
Канадский успех окрылил гуцулку на продолжение своей творческой борьбы за существование украинства уже в Нью-Йорке, куда она переселяется в 1956-ом, продолжая свою общественно-политическую и танцевально-литературную деятельность. Но одиночество и тоска по родине з годами дают о себе знать все сильнее… В середине 1960-х она начинает чахнуть на глазах, так что даже пришлось оставить активную преподавательскую карьеру.
Там в далекой Франции (куда она на некоторое время перебралась для выздоровления), рядом с родней, но в одиночестве, с ней остались лишь украинские воспоминания и литература. Оленка Заклинская так и ушла в мир небесных муз с украинскими крыльями за спиной на чужбине в далекой Пенсильвании, когда неприкаянная ее душа отлетела в Рай 23 января 1999 года.