На Мартына-лисогона

Весна уже в самом разгаре, морозы, хоть и с боями, но сдали свои позиции приветливому теплу, поэтому пора смывать накопившиеся за долгие холодные месяцы весь грязь-сор и принарядиться перед головокружительным летним периодом взрыва жизни. Согласно традиционным народным верованиям, весь этот процес в природе начинает Весенний Мартин 14 апреля.

Он проходит едва заметной поступью солнечного луча, но сразу же принимается за дело мощным апрельским ветром выдувая, кристальными струями дождя вымывая каждый уголок украинской земли. Нигде не спрячешься от Мартина, он все разглядит и в поле, и в лесу, и на подворье… чтоб навести красоту на свой весенний лад.

Недаром его еще зовут Лисогоном, ведь он считается главным покровителем и защитником этих хитрых владык леса. Говорят, именно с их посещения до рассвета святой начинает этот день: гонит лис из старых нор, а также объявляет открытым сезон линьки и гона у диких животных. Поэтому и говорят в народе: на Мартина лиса норы меняют, вороны детей купают, а лягушки в болотах кричать начинают.

По украинским народным поверьям, когда лиса меняет жилище, оставляя в старом накопившуюся за прошлый год грязь и паразитов, она на некоторое время слепнет, из-за чего вынуждена голодать, иногда вплоть до смерти, потому как некому поддержать ее до выздоровления. Лишь серая ворона может прийти на помощь, трижды дернув своим огромным клювом рыжую за хвост, таким стрессовым способом активизируя у лисы жизненные силы.

Вот только вместе с наступлением весны и началом сезона выпаса скота у хозяев начинаются большие проблемы с хищниками. Поэтому-то и завязывали ритуально 14 апреля волкам пасть, чтобы уберечь свое хозяйство от потерь. Этот ритуал заключался в сцеплении двух петушиных гребней и перевязывании их для надежности веревкой с приговором: «Как сцепляются гребни, так смыкается волчья пасть». Этот своеобразный амуллет от хищников пастухи всегда брали с собой на выпас на протяжении всего сузона выгона.

Так же в украинских селениях в этот день было принято сжигать до восхода солнца в саду под яблоней собранный со всех уголков двора и дома зимнеий мусор «на хороший урожай». Этот ритуал считался заключительными, начатыми еще на Масленицу, проводами холодов и символизировал изгнание всех слуг нечистого, что прибились к человеческому жилью для комфортной зимовки. В целом считается, что на Мартина Весеннего бывают последние морозы, поэтому окуривание деревьев для защиты молодой завязи — это еще и практический вопрос рациональной защиты будущего урожая фруктов.

14-04-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.