Вечная загадка истории: почему огромные клады столетиями лежат нетронутыми прямо под носом у человечества, недоступные для хорошо оснащенных и специально обученных команд археологов, которые посвящают их поискам целые жизни, тогда как мелкие монетки из глубокой древности снова и снова попадают в руки случайных прохожих.
Серебряная монета дирхем чеканилась и широко использовалась мусульманским миром в период Аббасидского халифата. В VIII–X веках именно эти монеты составляли основу международной торговли в Евразии, торговые пути, соединявшие Ближний Восток с Северной Европой, которой проходили через степи, лесостепи и водные артерии Восточной Европы, в том числе через просторы современной Украины и Северщины с Миропольем, на месте которого уже тогда существовало крупное поселение.
Известны еще с I тысячелетия «путь из варяг в греки» и «дорога с Востока на Север», по которым европейские и арабские купцы, а также скандинавы-варяги и славяне осуществляли товарно-денежный обмен между собой: меха, воск, рабов, железо обменивались на серебро, шелк, пряности и другие экзотические для европейских стран товары.
Представим себе: далекий VIII или IX век. Где-то на территории современной Сумщины крестьянин или купец, возможно, с тревогой в сердце, закапывает в землю небольшой глиняный горшочек, полный серебряных монет — арабских дирхемов, отчеканенных в далеких полусказочных Багдаде, Самарканде, Ширазе, Тбилиси. Он делает это в не спокойный час, надеясь таким образом сохранить свое богатство до лучших времен. Но судьба распоряжается иначе… Пройдут века и века, десятки поколений родятся и исчезнут в мире теней, солнце сотни тысяч раз взойдет над святой украинской землей, и лишь случайный искатель металлов в свободное время найдет те давно зарытые монеты, к которым в последний раз прикасалась рука человека 1200 лет назад. Это ли не завораживающая магия материальности времени?
Как свидетельствует информация со страниц «История и археология», один из таких кладов был найден под Миропольем в Сумской области в 1887 году одним из крестьян на арендованной у Римского-Корсакова земле, под Бойковой горой. Сведения о нем сохранились в исторических анналах благодаря тому, что землевладелец отправил на экспертизу в Петербургский археологический институт дюжину арабских монет (называвшихся в Украине кунами или ногатами) из своей части клада. В целом Бойковская находка состояла из дирхемов 904–968 годов и серебряных украшений (браслеты, пряжки, конская сбруя).
И была она далеко не единственной, на Сумщине, как и на большей части территории Украины, подобные клады встречаются довольно часто – до красной оккупации Украины 1920-х годов подобные клады арабских монет находили в Нижней Сыроватке под Сумами, в самих Сумах, возле Мирополья, Глинска. Продолжают открывать их и по сей день.
Так, в одном из последних найденных кладов насчитывалось 295 серебряных арабских монет династии Саманидов (819–999), империя которых во время своего расцвета охватывала территории современных Афганистана, Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Пакистана, Северщина же в те века поддерживала тесные связи с Хазарским каганатом. Клад был случайно найден на берегу реки Псел и передан в 2021 году любителем-металлодетектористом в Сумской краеведческий музей.
Из научных выводов, сделанных на основании находки под Миропольем, особенно интересны следующие: украинцы со времен Киевской Руси были не только транзитными посредниками в активных экономических связях Европи с Востоком, но и выступали полноправнымиих объектами при наличии множества связанных с ремеслом и обменомна поселений по всей територии Украины; уже тогда страна находилась в состоянии постоянной угрозы — деньги закапывали в землю в кризисные моменты (война, набег, политическая нестабильность) в надежде сохранить от посягательства.
Арабские дирхемы, найденные на украинских землях серебряная нить, связывающая настоящее с далекими временами и землями давно исчезнувших империй. Они напоминают: украинская история гораздо богаче, сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. И в этой истории еще немало неожиданного — нужно лишь уметь смотреть под ноги и в глубину прошедших времен.