Ярила Сильного, Соловейник или Змея Василиска

Всесильный повелитель мира, который своей милостью карает и милует, дарует и отнимает жизнь, радует и погружает в беспросветную тьму уныния… Бог-Солнце, которое правит бал на украинской земле полгода, а вторую половину она живет в его ожидании. Неудивительно, что на каждый месяц ярилиного полного владычества в украинском народном календаре приходилось минимум один праздник, а то и больше. Не был исключением и июнь, 4 число которого было посвящено чествованию летнего солнца или Ярила Сильного, как его называли в народе.

Традиция празднования Солнцева дня в самом начале летнего сезона, когда яровые всходы уже не только пробудились, но и набрали достаточно силы, чтобы хозяин мог достойно оценить свои перспективы на будущее, уходит корнями в седую дохристианскую древность.

Так, согласно обрядовому наследию, с самого утра хозяин должен был «посмотреть на рожь», для чего на меже (часто на углу) поля на рушнике он оставлял каравай, а сам отступал на несколько шагов, выглядывая свой гостинец — чем выше буйная поросль ржи и с меньшего расстояния переставал просматриваться хлебец, тем большие надежды на урожай ржи он возлагал. А в древности предки в этот день после оценки собственных яровых всходов собирались вместе, чтобы танцами и песнями поблагодарить солнце и призвать его не обходить вниманием их землю и в будущем.

Однако согласно традиционному украинскому дуализму, помимо радости, 4 июня традиционно в Украине имело и другую, темную обратную сторону, ибо было также днем чествования Змея Василиска, который сжигает все своим разрушительным пламенем, одним свистом навсегда останавливает сердца животных и птиц, а взглядом – превращает только что зеленые травы и яркие цветы в черную нежить. Считается, что в этот день, чтобы не раздражать служителя нечистого, не стоит ничего делать, особенно неблагоприятным день считался для начала любых работ («чтобы не вспыхнуло все вокруг»). Для этого же в жертву ему резали черного петуха (ибо если оставить того петуха живым — через семь лет он снесет в навозе яйцо, из которого вылупится новый царь-змея; поэтому-то и яйца, снесенные в этот день, не оставляли сырыми, а все сразу варили).

Для полного устранения той угрозы (кто знает, какой еще петух появится в хозяйстве) в этот день разбрасывали по огороду навоз для подкормки растений (день этот еще зовут Митрофаном Гноевиком по имени христианского святого, пришедшего на украинскую землю в конце I тысячелетия вместе с новой религией). Говорят, что это — чуть ли не единственное дело, за которое не будет кары от Василиска («потому что воняет, что аж змеи убегают»).

А еще Ярило Сильный приводит с собой своего трубадура, сладкоголосого соловушку, который своим пением возвещает о его приходе вместе с самой желанной порой года. Считается, что услышать соловьиное пение в этот день или увидеть самого певца — очень хороший знак, а если он поселится рядом с домом, то счастье и благополучие – точно не обойдут его порога.

И хотя в целом день был довольно заурядным отдыхающим, но он не обошелся без народного внимания, оставив потомкам предостережения: похлопывание на Василиска по плечу — болезни и немощь прибивать, от которых никакой знахарь не избавит; употреблять алкоголь — пить со змеем (напьешься, но никогда не перепьешь); сплетничать и ссориться — звать в гости змееву жену, языкастую Хвеську; купаться в водоемах на Василиска — можно к нему попасть в плен и не вернуться…

Из погодных примет 4 июня: если туман или роса — к хорошей погоде; если дождь — еще неделю будет дождить; переменчивая погода — к переменчивому месяцу; множество пауков и оводов — к хорошим огурцам; скотина норовит — к буре; облачно, но бабочки с пчелами летают — дождя не будет; цветут фиалки и матиолы — к теплому лету.

04-06-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.