На Фотия: когда коса смолкает, а вода говорит

«На Фотия косовицы край, а пожинкам час», – говорили старые люди, глядя на небо, где июльский подсолнух-сонце уже дозревал ласковыми заботами отца-всемогущего Времени. Издревле в украине 2 июля считалось границей лета: еще вчера по лугам разносился звонкий голос труженицы-косы, а сегодня уже готовили серпы – пора выходить в жатву. Если в указанную дату сено не сложенное, не высушенное, и не спрятанное, то и снова работу переделывать придется, потому «как до Фотия косы не докосишь – дождь косой докосит», – предупреждали в селе (по народным приметам этот день обязательно был дождливым).

Именно 2 июня считался порогом лета, к этому дню косари на лугах заканчивали работу. На Полесье в это время украшали косу полевыми цветами, несли ее домой и клали за иконами «на счастье». На Подолье хозяйки варили обрядовую кашу, угощали косарей медом и узваром – чтобы труд в поле не переводился.

Но второй день июля – не только про хлеб и травы. Он про воду. О колодцах, которые с древних времен в Украине считались живым сердцем подворья, потому как «вода – это жизнь». И найти это сердце было ох как непросто. Существовало поворье, что лишь в Федоров день, когда украинские хатки еще нежно дремали в предрассветной зыбкой тишине, те кто знали землю лучше других (в народе их еще звали колодезниками), отправлялись на поиски своего клада. Накануне они оставляли на примеченом участке «заговоренную» жаровню или сковороду, чтоб слово и вера явили чудо, которое просто не могло свершиться без истовой молитвы и сакрального шепота, железо оставалось бы немо.

Перед рассветом мастер приходил один, смотрел на посуд при первом солнечном луче: есть богатая роса в жаровне – будет вода, да не просто вода – детей и внуков напоит без меры; мало росы – не радуйся, ибо и воды будет мало; а кака жаровня сухая, как пустыня, – напрасное дело, не откопаешь «водяную жилу», хоть лопату гони до самого ада. Хуже всего, если во время ритуала упадет дождь. «Намочит жаровню, и все – не будет до нового Фотия колодезнику удачи», – так говорили старые, и никто не смел шутить с приметами, потому что вода – дело святое.

Колодезниками умели не только копать, в народе верили – они сродни колдунами, немного судьи между людьми и землей. Если хозяин за новый колодец не благодарил или нге платил за работу, вода могла «замкнуться»: обманутый мастер приходил, шептал слова – и колодец высыхал. Открыть его можно было только после щедрых подарков и доброго слова. «Вода любит благодарность», – говорили в народе, и в этом звучала вся накопленная мудрость многих-многих поколений предков: к природе нужно относится с благоговеенным почитанием, чтобы она отвечала взаимности.

Народные обычаи родились не из пустоты, за традиционной обрядовостью, как например с жаровней, скрывались законы физики: земля, скрывающая в себе воду, выпускает пар, и он оседает на металле. Вот только для селян то была никакая не физика, а разговор с силами природы: роса на железе – знак от земли. И сегодня можно услышать старую пословицу: «Где роса густа – там и вода близка», – в ней живет память о тех зорях, когда на Федора люди шли с жаровней встречать солнце, чтобы найти в глубине земли самое дорогое – воду, а с ней и саму жизнь.

02-07-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.