Пожалуй, так выглядит застывшее время, от тлетворного влиянием которого комплекс, затерянный в самом центре Харькова, вот уже столетие надежно охраняют высокий забор, колючая проволока и бдительная охрана… Только те, кого так тщательно оберегала советская власть от внешнего мира, прихватив свой гений давно ушли в мир теней, и здесь остались лишь их призраки да старые, давно вышедшие из употребления приборы, которые теперь годятся развечто для музея в качестве экспонатов. И хотя это был когда-то сверхсекретный объект, все же любопытные факты в виде легенд и преданий все-таки дошли до сегодня.
Открытый в недолгую эпоху конфетно-букетного периода закрепления красных на оккупированных украинских землях, комплекс Украинского физико-технического института (УФТИ) был построен для молодой поросли физической науки. При этом он не только оснащен по последнему слову науки и техники образца второй половины 1920-х, но и на четырех с половиной гектарах для научных работников был устроен настоящий рай на земле с парком экзотов, уютными домиками, удивительной для того времени полной электрификацией зданий и прилегающей территории, веселым досугом под аккомпанемент фортепиано в теордомике (уютный дом «теоретиков» с огромной застекленной лоджией, который ранее служил жильем для руководства института).
Атмосфера на территории закрытого сверхсекретного института была настолько неформально-домашней с ее литературными и музыкальными вечерами, а сотрудники буквально проводили все время в условиях ощущения абсолютной защищенности, без необходимости вообще покидать его территорию, что иногда передвигались по территории в одном нижнем белье. Коридор третьего этажа центрального корпуса назывался «Улицей Дау», о чем вещала табличка напротив лесницы (ведь именно здесь любил прогуливаться в размышлениях Лев Ландау в поисках научного вдохновения), на дверях его кабинета висела надпись «Осторожно, кусается», а внутри — плюшевый крокодил на шторах.
Причем этой неформальной молодежной культурой общения (большинству сотрудников было до 26 лет, а самому старшему, занимавшему пост директора института, Ивану Обреимову, едва исполнилось 35) быстро проникались все иностранные посетители, временно работавшие в УФТИ по программам международного обмена опытом, которые тогда еще широко использовались советским режимом для легализации себя и оккупированных ею земель в мире. Нильс Бор, Поль Дирак, Фриц Хабер, Лев Ландау… харьковская окраина на начало 1930-х превратилась в прообраз будущей знаменитой Кремниевой долины.
Интересно, что главный корпус комплекса буквально стоит на костях «Императрицы Марии», ведь после мощного взрыва на линкоре 20 октября 1916 года и разборки, его елементы были использованы в качестве несущих балок для строительства здания от подвала до крыши (части на заре существования процесса сварки соединялись между собой с помощью заклепок). При этом сама конструкция ее отдельных помещений была выполнена с соблюдением всех тогдашних правил безопасности при работе с взрывоопасными веществами. Так, лаборатория азотных компрессоров, например, была оснащена открывающейся крышей для выпуска взрывной волны (что, кстати сказать, спасло здание во время подрыва немцами при их отступлении из Харькова в 1943-ем). В послевоенные же времена на территории было построено специальное бомбоубежище, рассчитанное аж на полторы тысячи человек (примерно столько сотрудников насчитывал институт в те времена).
К началу 1930-х за харьковской Кремниевой долиной закрепилась слава одного из ведущих мировых научных центров, ведь именно здесь благодаря уникальным условиям абсолютной свободы, паритета и гибко-неформальным связям между сотрудниками. Помимо прочего, тут тогда закладывались основы теоретической физики, совершались научные прорывы. Інститут всего на несколько месяцев не успел за англичанами с собственным расщеплением ядра лития методом бомбардировки его ядрами водорода. Здесь же был построен самый мощный в мире (на тот момент) генератор Ван де Граафа с металлическим шаром-кондуктором диаметром десять метров и пятнадцатиметровой трубой ускорителя, спрятанной в трех подземных этажах.