Веселый гомон ярких ярмарок, деревянные столы плотно-плотно заставленные ароматными местными изаморскими яствами, дурманящий запах которых достигает самих небес… и душисто-золотистый, словно апрельское солнце, напиток в глиняных чашах. Тот хмельной напиток — медовуха, древнее «питье украинских богов», что сопровождало все торжества и праздники от княжеских пиров до самого малого селянского праздника. Мед в Украине с древнейших времен считался символом достатка, силы и радости, а медовуха (хотя еще на заре ХХ столетия носил имя своего основного ингредиента) — его жидким воплощением.
Когда-то ее готовили долго, почти торжественно. Самый ценный напиток выдерживали не неделями, не месяцами, и даже не годами, а целыми десятилетиями! В дубовых бочках, в прохладных погребах медовуха «созревала» до сорока лет, поцелованная Временем обретая свой уникальный вкус, достойный княжеского стола. Современные рецепты позволяют наслаждаться медовухой уже через пару-тройку недель, но сила традиции напоминает: когда-то лишь длительное время было главным ингредиентом и залогом создания уникального вкуса.
Но перед тем должно было произойти настоящее чудо, которое начиналось и сейчас начинается с меда, сладкого дара пчел, содержащего глюкозу и фруктозу. Когда к нему добавляют воду и хмель (ныне еще и дрожжи), вступает в действие древняя магия науки — алкогольное брожение. Микроскопические дрожжевые клетки «поедают» сахар и рождают алкоголь и углекислый газ — так обычный мед превращается в напиток с силой, что согревает (по крепости она в раньше соотносилась с вином). Для тех же, кто предпочитает лишь наслаждения, без градусов, существуют безалкогольные, настоянные на травах и специях варианты медовых напитков.
Благодаря уникальному составу, мед и его жидкий вариант дарит не только вкус, но и пользу. Ведь в нем есть микроэлементы: калий, магний, железо и антиоксиданты, что в сочетании наделяет напиток немалыми антисептическими свойствами, которые абсолютно не утрачиваются со временем.
Сегодня медовуха снова входит в моду. Ее варят в крафтовых пивоварнях, подают на фестивалях, добавляют в коктейли. В Украине она остается частью празднецтв, от Рождества до свадеб. В бокале меда не просто алкоголь — это память предков, аромат солнечных лугов и сладкое дыхание тысячелетней истории родной земли.
Традиционный рецепт Монастырского меда (медовухи)
Ингредиенты
2,5л емкости чистого лучшего меда
5л воды
80г хмеля
10–20г чая
Способ приготовления
Мед, растворенный в воде, поставить на огонь и кипятить 3 часа.
Положить завязанный в марлю с камешком или другой тяжестью хмель (чтобы он при варке не всплывал). Варить еще час.
Долить емкость до первоначального объема кипятком и дать закипеть.
Теплую медовуху процедить через марлю в большую емкость (чтобы жидкость занимала не более 4/5 ее объема) и поставить на свет в теплое место (летом – лучше на солнце для ускорения и улучшения протекания процесса).
Через три недели послушать мед: если «шумит» (бродильний процес не закончен), оставить еще на некоторое время до прекращения «шума». Готовый напиток должен «замолчать» и ароматно пахнуть медом и алкоголем.
Разлить напиток по бутылкам (снова через марлю), герметично закрыть и оставить минимум на полгода.
Секреты хорошего меда
- перед разливанием по бутылкам к готовой медовухе добавить 200 г чайного настоя (10–20г чая, заваренного в 200 мл кипятка)
- чем дольше срок хранения меда в бутылках, тем лучше его вкус