Июль клонится ко второй половине, и небо все чаще прорезают огненные стрелы. Это острое напоминание: осенние холода совсем ужблизко, где-то рядом горизонтом. Так 22 июля праукраинцы справляли особое празднество — Перуницу, или Блискавицу, прекрасную половинку Перуна-громовержца. Она — не просто отблеск на небе, а живая сила, покровительница небесных сполохов, огненная сестра бури.
В этот день украинцы не выходили работать в поле, не брались за косы или сапы, чтобы не прогневать грозную богиню. Не дай Бог работать в поле или на огороде, «потому как Перун рассердится!» — предостерегали старые люди, особенно в Перунову неделю, когда Громовержец то и дело полосует небо молниями, охотясь на темные силы в облаках. Его удары гремят во всю мощь, разбивая кудлатые громовицы, и хоть дождя бывает немного, огненные вспышки напоминают о силе небесного закона, тогда-то в сарые времена и появилась присказка: «С большой тучи — малый дождь».
По преданиям, Перуница — не только спутница Перуна, но и воительница света и проводница-хранительница душ словживших в бою голову Воинов к вратам Рая. Недаром по «Велесовой книге»: «… А погибшему на поле боя Перуница дает воду живую попить, и, напившись, идет тот к небу на коне белом». Она — та, что возвращает мужество и достоинство павшим Героям, которые отдали этому миру и родной земле самоє дорого, что у них было – свою жизнь.
В тот день девушки лишь плели венки из дубовых листьев, украинского символа силы и долголетия, знака украинского Воинства, и клали их на головы мужчин и юношей, чтобы весь последующий год те были сильными и здоровыми. Дуб был священным деревом Перуна, а стало быть, и Перуницы, и венок становился не просто украшением, а оберегом от болезней и слабости. После окончания празднецтва 22 июля веночек подвешивали к сволокам для защиты дома от злых духов, помыслов и действий.
С приходом христианства Перуницу не забыли, ее имя и суть спрятали за образом святой Марии Магдалины. Народные пословицы до сих пор сохраняют эту связь: «Магдалена зовет ягоды собирать, а в поле работать не пускает, грозой пугает. Магдалина от холеры оберегает». И действительно, 22 июля считалось запрещенным для тяжелой работы в поле, потому что считали: «работа под Перуницей накликает беду».
Это празднество принадлежало к громовым, «сердитым». Такие дни имели особое значение в годовом круговороте, ведь в них во всю мощь проявлялся присущий украинской культуре дуализм: страх перед стихией и преклонение перед ее неприодолимой силой. Перуница — это молния, но и женский начало в космосе, отблеск небесной равновесия. Представьте: утро июльского дня, поля дышат зрелым зерном, а над ними — сизые тучи, разорванные серебром; в небе, словно огненные косы, мелькают молнии — завораживающе-соблазнительный танец Перуницы с ветрами Стрибога. Где-то гремит Перун, рассекающий тьму громовыми стрелами, а она, Перуница, окруженная светом, дарует небу и земле свою грозную красоту, что служит красноречивым напоминанием: жизнь — это одновременно борьба и гармония, в которой сила огня и разрушает, и бережет урожай, семью, порядок мира.