Живой свет милосердия. Атанас Окуневский

В тихом селе Довжанка, что гнездится на правом берегу одноименной реки в десяти километрах от Тернополя, где вечерний ветер колышет ветви яблонь, а церковные колокола зовут к умиротворенному созиданию, родился предпоследний сын в семье Адама-Даниила — Афанас (Афанасий, Аполлинарий) Данилович Окуневский. И произошло столь знаменальное событие в середине XIX века, когда Галиция, как тогдашняя часть Австро-Венгерской империи, еще дышала старыми традициями, но воздухе уже витал легкий бриз грядущего шторма фугдаментальных мировых социально-экономических перемен.

В 1860 году юный Афанас окончил Львовскую генеральную греко-католическую духовную семинарию и принял душепастырский сан. Наверное, это было призвание… ведь уже через пять лет его попечению был доверен целый приход церкви Святого Иоанна Богослова в Довжанке Теребовельского уезда. Село, где он правил, было хоть и небольшим, но с теми особыми галицкими живописными пейзажами, которые очаровывают душу навсегда. Еще через два года отец Афанасий переехал в Садки неподалеку от Залещиков, где продолжил свое пастырское служение. Там, в тени церковного сада, он не только молился за прихожан, но и нес в их дома слово просвещения, надежду и веру.

Но судьба – дама своенравная, и порой ее удары сверхжестоки. В 1870-ом судьба нанесла ему тяжелый удар — преждевременная смерть совсем еще молодой любимой супруги, Каролины Дмитриевны из Лучаковских, оставив его вдовцом с пятилетней дочерью Софией на руках. Эта утрата перевернула мир Афанаса, с чем справится попервах он был почти не в силах… Потому воспитание его маленькой Зося, как ласково звали девочку в семье, взяла на себя сестра Афанаса, Теофилия, супруга греко-католического священника, вице-маршала Снятинского уезда Ивана Озаркевича. Тетка была образцовой попадьей, ласковой матерью пятерых детей, печальной хранительницей памяти о своих еще шестерых, безвременно почивших в Бозе крохах. В ее доме, где чтили русинские традиции и древние добродетели, маленькая София росла в любви к родной культуре, слову и милосердию.

Боль утраты гнала Афанасия проч оттуда, где он был так счастлив, где каждая мелоч напоминала о той, которой больше не было. В 1878 году, получив разрешение львовского митрополита, он сделал шаг, казавшийся неслыханным в тогдашнем галицком обществе: отказался от священнического сана и отправился в Венский университет, чтобы стать врачом. Сестра Теофилия, верная традициям, укоряла брата: «Приходскому священнику надлежит лечить души, а не сопли!» Не одобряла она и другого его решения — не жениться снова, не создавать новую семью, а посвятить себя науке и служению людям. Вот только Атанасу было безразлично на ее упреки и осуждение патриархального общества. Его душа горела стремлением помогать не только словом, но и делом, не только молитвой, но и знаниями.

В 1881 году он получил диплом доктора медицины в Вене, городе, где в то время концентрировалась и бурлила прогресивная научная мысль. Оттуда его путь пролег в буковинский городок Сторожинец, где он трудился окружным врачом, а затем — в шеститысячный Кимполунг, там же на Бцуковине. В этих краях, где смешивались культуры и судьбы, Атанас Окуневский нес свет милосердного физического и духовного исцеления всем страждущим. Робота вновь вернула ему смысл жизни. В том далеком Кимполунге на правом берегу реки Молдавы отца часто навещала юная Софийка. Запах лекарств, смешанный с теплом отцовской заботы, навсегда отпечатался в сердце, став тем зерном, из которого выросла ее собственная мечта — стать первой женщиной-врачом Австро-Венгрии.

Именно отцовские вера в силу образования и общественного служения, наглядный пример его волевого решения оставить сан и сытую приходскую жизнь ради медицины, его настойчивость в учебе в довольно зрелом возрасте стали для дочери Софии вдохновением и стимулом движения на выбранном сверхсложном, как для женщины ХІХ века, жизненном пути. Она не только вопреки всему поступила в Цюрихский университет, но и стала первой украинкой, получившей степень доктора медицины. «Русинка-доктор пані Софія Морачевська, дочка повітового лікаря в Сторожинцях Атанасія Окуневського, зістала промована на доктора медицини в Цюріхському університеті», — писали тогдашние газеты, и в этих словах звучала гордость за отца и дочь, которые вместе прокладывали путь в новый мир.

Жизнь Афанаса Окуневского была наполнена тихой, но непреклонной борьбой. Он не искал славы, но его наследие теплится в истории украинской медицины, в историчных достижениях его дочери Софии и в жизнях потомков тех, кого он лечил. Его сердце, что билось для людей, оставило след, который не сотрется с течением времени — след милосердия, знания и безграничной любви к родной земле.

31-07-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.