День Степана Синокоса-Синовала. Стрены лета с осенью

Августовское солнце днем еще жарко палит своими лучами сады и поля в попытке успеть дозреть их последний, самый вкусный урожай овощей и фруктов, но ночь, когда защитные силы белого дня теряют свою власть, в хрупком воздухе уже ощущается прохладное дыхание осени. Это особое время в цикле весенне-летних работ, когда окончательно завершается их первый, один из самых емких и важных этапом — большой сенокос, который «всю зиму кормит». Так до 2 августа, день Степана-Сеновал, день косьбы и оберегов из луговых трав, спешили собрать последние покосы, чтобы успеть спрятать их от грядущих предосенних дождей и ветров, которые обычно своими гимнами воспевають в Украине окончание лета.

И хотя на начало последнего летнего месяца в украинских селах старались докосить траву-отаву (молодой травяной подрост после первого укоса), даже если эта работа была полностью выполнена, на Стефана считалось необходимым скосить хотя бы пучок душистого сена, вобравшего в себя все тепло летнего солнца. Именно из тех последних лучших стеблей семья плела себе обереговый веночек, в основу которого каждый из членов семьи должен был вплести хоть несколько травинок, чтоб жить следующий год в мире и согласии.

Тот веночек в вечер встречи лета с осенью («Степан сено косит, осень приносит») торжественно вешали на сволок внутри дома в качестве духовного оберега жилища и его обитателей. Считалось, что защитная магическая сила оставалась с ним до 10 апреля следующего года, когда на полях и лугах появлялась новая молодая зеленая поросль, а с ней и новая жизнь. В случае каких-то неприятностей или болезни кого-то из семьи, из того веночка, по народным поверьям, следовало вынуть несколько травинок, поджечь и их дымом окурить дом, чтобы беда отступила. Для скота в амбаре хранили свой Сеновальный пук соломы, который, по поверью, имел свои обереговые свойства и сохранялся для особых случаев в качестве сильной «сильной кормовой помощи».

А весной остатки того прошлогоднего духа цветущего луга сжигали на подворье иль среди поля, чтобы новое сено было лучше прошлогоднего. С этой же целью после последнего покоса остатки трав на лугах на Стефана также поджигали («проведение земли через очищающее пламя»). Еще на этом последнем покосе украинские девушки гадали: подкинутый высоко в воздух пучек сена полетит далеко — к холодной зиме, а если упадет рядом — к теплой и мягкой.

Кроме ритуала плетения полевого веночка 2 августа хозяева двора обязательно должны были позаботиться, пусть и чисто ритуально, о сене: проверить, не отсырело ли от росы ранее заготовленное разнотравье на сеновале, перевернуть стога на лугах, щедрой рукой насыпать душистого сена лошадям и коровам… Последнее было обусловлено поверьями, что сыто накормленный скот в этот день — залог легкого прохождения зимнего сезона в плане его прокорма.

Из устоявшихся народных примет и поговорок в Украине до сих пор сохранились: какой Степан — такой сентябрь; дождь на Сеновала — дождь долго по Сеновала (мокрая затяжная осень); не ссорься на Стефана, иначе весь год мира не найдешь; сенокос щедрый росой — зимние поля зеленью (на Степана роса — хлебные стога покроет краса); солнечно-звездный Степан грибов полные катомки несет; до Степана коси, после него — вози; кто до Степана сено сложит, тот зиму без хлопот проведет.

02-08-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.