Киево-Могилянская академия на заре своего существования

Образовательная колыбельи всей украинской культурно-политической элиты XVIIXVIII веков, казацкой старшины (Войско Запорожское веками поддерживало деньгами, протекцией и защитой единственное в то время высшее учебное заведение страны) и православного духовенства. Могилянка благодаря соблюдению самых высоких стандартов и преданности своим историческим корням за время своего перманентного существования, обусловленного стремлением очередной московской оккупационной власти уничтожить ее украинскую генетическую идентичность, превратилась в настоящую легенду и символ главного хранителя образовательно-культурного наследия нации.

Интересно, что в зените своей славы, пришедшемся на первую половину XVIII века, впрочем как и сейчас, Киево-Могилянская академия имела более гуманитарный уклон образования, что было обусловлено прежде всего основанием ее на базе духовного братства, а также свободным (согласно существовавших спокон веков канонам демократического уклада существования украинского общества) приемом для всех слоев общества, для поступления достаточно было лишь сдать вступительные экзамены.

Общий полный курс обучения включал двенадцать лет в расчете на восемь ординарных классов плюс четыре подготовительных (фари, инфими, грамматики, синтаксими) с изучением до трех десятков различных дисциплин в основном гуманитарного толка: языки (украинский литературный, церковнославянский, греческий, польский, еврейский, латынь, позже к ним добавились немецкий и французский), высокое искусство, поэтика, риторика, диалектика, логика, этика, живопись, метафизика, философия, катехизис, музыка с нотной грамматикой, из которых с течением времени выкристаллизовались естественнотворческие науки (астрономия, биология, минералогия, зоология), а также в 1802-ом ранее вплетенная в них медицина стала отдельной дисциплиной.

И лишь во второй половине XVIII в академии появился курс высшей математики с преподаванием арифметики, геометрии, физики, механики, гидростатики, гидравлики, оптики, тригонометрии, гидрографии и математической хронологии.

При этом студенты могли учиться в Могилянке бесконечно долго, ведь возрастной ценз отсутствовал, как и количество перерывов в обучении, которые длились по нескольку лет, а иногда и десятилетий. Эти перерывы были связаны с довольно высокой стоимостью обучения и созданием бытовых условий. Проживание, учебники, еда, обмундирование, прочие канцелярские принадлежности… в те времена стоили довольно недешево. Потому-то студенты из семей со скромным достатком были вынуждены делать эти академические перерывы для зарабатывания средств репетиторством или другими способами для продолжения своего обучения и повышения своей квалификации.

Система наказаний и отчислений за неуспешность также отсутствовала, поэтому один курс можно было проходить по желанию по нескольку лет до полного освоения материала. Курс считался пройденным после сдачи строгого аттестационного экзамена. Поэтому даже не полученное полное образование в условиях того времени давало право преподавания в учебных заведениях более низкого ранга и частного учительства (в зависимости от полученной оценки за пройденный курс).

Помимо тесного общения профессорско-преподавательского состава со своими подопечными: индивидуальный подход, руководство, опека и помощь талантливым старательным в получении мест работы с помощью рекомендательной системы поощрения, сами студенты Киево-Могилянской академии не сидели сложа руки — организация праздников для преподавательского состава и горожан, театральные представления, вертепы… были обычной практикой. Вся подготовка этих иннициатив полностью ложилась на плечи молодежи: изготовление нарядов и реквизита, изучение песен и слов, репетиции… что помимо радости общения часто давало участникам неплохой приработок.

Именно система взаимодействия, помощи и поддержки между профессорско-преподавательским составом и студентами, существовавшая в тогдашней Могилянке, сделала ее одним из самых успешных высших учебных заведений своего времени, вписав ее имя вместе с именами знаменитых выпускников золотыми буквами в историю различных областей науки, культуры, искусства, военного дела и политики.

06-08-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.