Праздник Рожаниц. Дежень, когда лето прощается с полем

Согласно прадавним поверьям прекрасные богини-Рожаницы ступают на украинскую землю 26 августа, когда последний овсяный колос сжат заботливой хозяйской рукой обмолочен и надежно спрятан в уютной кладовке, ожидая своего времени. Овес последним из злаковых оставался на украинских полях , и завершение его жатвы означало окончание всего сезона страды. Этот праздник сладко-теплый на вкус и густо-разноцветный, как хорошо выстоявшееся вино, в котором смешались грусть по ушедшему летнему теплу, радость от окончания изнурительного полевого сезона.

Это был праздник украинского женского рода, ведь начиная еще с дня накануне Рожаниц даровавших человеку его Судьбу, весь прекрасный пол пребывал в подготовительных заботах приготовления обрядовых калачей-бубликов и в приподнятом настроении ожидания праздничного, не обремененного рутинными работами дня наполненного мистическим смыслом единения с силами, породившими вселенную с ее огромным разнообразием сущностей и форм.

Обычно женская половина семьи 26 августа вставала до восхода солнца, чтобы к первому лучу матери успели умыть утренней росой (слезами Рожаниц) своих дочерей через порог дома в качестве благословления на счастье, на здоровье, на счастливую судьбу. Вцелом, вода в этот день, как одна из трех миротворческих стихий, считалась наделенной магической силой; ее набирали впрок в как можно большем объеме в качестве вспомогательной при физических и душевных недугах, принимали омолаживающие для души и тела ванны, мыли голову, чтобы волосы росли длинными шелковистыми.

Днем украиночки общины от малой до пожилой собирались вместе где-нибудь подальше от мужских глаз — на отдаленной лесной поляне или уюном берегу водоема, чтобы песнями и танцами в одних нижних рубашках с распущенными косами приветствовать каждая свою небесную покровительницу Судьбы. Обычно за этим следовала совместная объединяющая трапеза, обрядовыми блюдами которой по прадавним устоявшимся традициям были хлеб, сыр, мед и каша.

После трапезы совершались ритуальные почитания Рожаниц на берегу рек рассыпанием над текущей водой овсяной муки, пусканием по течению украшенных калачей и бубликов: «Жертву Тебе правим, Мать овсяной муки, и так воспеваем славу и величие твое».

Тем временем у хозяев дома были свои заботы: овсяннын дожинки (ритуальное скашивание последней полосы до рассвета, ибо считалось, что он даст в следующем году лучшие всходы) и скердование снопов под крыши для сбережения урожая от непогоды. Хоть все это и делалось в приподнятом настроении, ведь Овсеян традиционно в Украине считался последним днем жатвы всех злаковых. Последний сноп под песнопения заносили в дом и устанавливали на день на покутье.

Вечером 26 августа семья собиралась вместе за праздничный стол, на котором главным блюдом выступал дежень (кисломолочный напиток на запаренной толокне или же овсяный кисель на молоке, протертый через сито), а также на столе должны были присутствовать блины. По народным поверьям, если после ужина отнести блин и стакан деженя в амбар, то это умилостивит Рожаниц на целый год защиты его и клуньи от пожаров.

С приходом христианства на украинскую землю, народ которой тысячелетиями жил по своим устоявшимся верованиям, новая религия перекрестила праздник Рожаниц в честь своей святой мученицы Наталии из Никомедии, образ которой имел более земное направление с главным акцентом на окончании сезона сбора овса. Христианскую святую так и прозвали по имени подчиненного ей праздника — Натальей-Овсянницей, женой Адриана, матерью Овсея.

Сквозь минувшие века в Украине и поныне сохраняется запечатленная в приметах да пословицах народная мудрость, связанная с 26 августа: какие Рожаницы, такая и осень: как солнечная — теплая и долгая, а мокрая — холодная и дождливая; дождем Овсянница торит путь щедрой будущей ниве; туман на Дежень — холод весь сентябрь; обильное паутинье — к теплой ясной неделе; если улетающая птица крылом землю задевает (низко летит), то холода на земле оставляет; Наталка овес в амбар кличет.

26-08-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.