Украинский пан-Лен

Наиболее почитаемое в украинской культуре растение, возведенное на вершину национального Олимпа царства Флоры. Ведь издавна в стране не было ни одной сферы жизни, где бы не использовался маленький хрупкий цветочек. Лен потому и был в большом почете, что помощником украинцам был в любом деле: и на торжественную беленькую рубашку, и на веревки, и на дорожки, и в пищу, и для лечения разных болезней пригодится. Все этапы обращения со священным растением, символизировавшим нить жизни из-за сходства с волосами, еще пращурами пращуров были строго запротоколированы и несли свой глубинный смысл.

Как главный носитель продолжения рода, этот маленький сиренево-голубой цветочек — символ девичьей красоты. Именно поэтому он так активно был задействован в свадебной обрядовой атрибутике: зашивание в платье после обручения в качестве оберега, использование льна при расчесывании волос невесты, сжигание сплетенной из него и украшенной лентами «девичьей косы» на второй день свадьбы для духовного единения молодоженов через подтверждение перехода невесты из девичьего статуса в женский.

Так сев льна должен был начинаться исключительно на Елены-Льняницы и проводился «с фартука»: хозяин надевал специальный женский фартук с огромным карманом, доверху наполненным семенами, и щедрой рукой засевал свежевспаханное и забороненное поле, а за ним шла хозяйка, одетая во все красное, и пританцовывала по свежепосеянному («чтобы лен красавцем был»). В некоторых местах практиковали также катание по свежепосеянному («чтобы лен стелился»). Оба прадавних украинских обряда с сугубо практической точки зрения были призваны немного заглубить в землю зерна, чтобы они могли закрепиться (главное правило сева — заглубление на его размер, максимум — два).

В древности для посевов использовали вырубленные и выжженные зимой участки прямо в устоявшемся пепле, чтобы лен обильно родил. Иногда с той же целью сев проводили совершенно нагими — «чтобы лен сжалился над бедняками-людьми, у которых даже одежды нет». Из примет на сев: на Льняницу не бей в землю кол колом — не будет с сева проку; не сеять на новолуние — потому что созреет не одновременно (часть урожая будет потеряна).

Созревший лен срезали и ставили в стожки (каждый «стожок» — пятнадцать жменек), которые должны были простоять четыре дня, чтобы легко можно было разделить обмолотом зерна (для масла) и стебли (на кудель, из которой потом изготавливали ткань, нитки, веревки…). Льняную солому «стелили» (сушили под солнцем в течение трех недель и на печи еще пару-тройку дней), чтобы после обработки горницами обтрепать, размять «на мички», вычесать щеткой с гвоздями, навязать куделей, снова вычесать потасем и, наконец, прясть в нитки, которые либо скручивали в веревки, либо ткали на станке (ткань потом вымачивали, сушили и сворачивали в свитки для хранения; считалось — чем их больше в сундуке, тем трудолюбивее хозяйка). Иногда дополнительно для вымачивания сырья использовали муку и картофель.

Помимо использования в быту и кухне, традиционно на Украине лен выполнял множество магических функций в качестве сверхмощного дара-связующего прадавних богов: бороды Коляды в рождественском вертепе для единения с потусторонним миром, снопы и вытканные из льна нового урожая рушники, выставленные-повешенные вдоль рек в жертву Мокоши, бросание в колодец для вызова дождя (чтобы капли были мелкие и обильные), бросание в Купальский костер зерен для приманивания ведьмы к нему, а «веночков» — на грядки (чтобы обильно родили), ритуальное битье на Власа женщинами после шинка своих мужей донцем (доска для прядения льна) ради защиты от чужой ворожбы, вынос нитей на мороз 12 февраля, чтобы в следующем году иметь их много для ткачества-вязания, Андриево сеяние льна на суженого.

Ведь даже по преданиям один из вариантов магической способности летать полностью зависит от этого хрупкого удивительного растения — ведь чтобы получить сверхспособность левитации, в качестве транспорта используется трепалка для обработки льна, а перед самым полетом магические красавицы будто бы с головы до пят натираются льняным маслом (что уменьшает силу земного тяготения и сопротивление воздуха почти до нуля).

Целебно-защитные же свойства льна в Украине по народным верованиям были настолько всемогущими, что сопровождали человека от рождения, когда льняной нитью, перевитой с волосом матери, перевязывали младенцу пуповину, до самого конца (подушку в гроб клали в льняной наволочке). С помощью льняной и околольняной атрибутики облегчали роженице муки растиранием льняным маслом или прикладыванием компрессов из его отвара, лечили «ночницы» (ночной плач) подкладыванием гребня для вычесывания волокна под подушку младенца, испуг — сжиганием льняной пакли над головой ребенка, и даже вывихи заживали быстрее, если к ним приложить вываренные с солью клочья льна.

06-10-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.