Мужское реальное училище Виннице

История

Винницкое мужское реальное училище Мужское реальное училище Виннице

Училище тогда еще совсем не винницкое, потому что было основано в Могилеве-Подольском, начало отсчет хронологии своего существования в далеком 1885-ем, но местоположение на самой границе с Молдавским княжеством с точки зрения логистики было нецелесообразно да еще и при отсутствии среднего учебного заведения в уездном городе. Решение о переводе пришло очень быстро, но все стопорило отсутствие соответствующего учебным целям здания.

Именно поэтому городская администрация Винницы уже в 1888-ем согласовала все вопросы его сооружения в модном в то время неорусском стиле по проекту архитектора Николая Чекмарева (1849 – 1926), тем более, что немалые средства на это пожертвовал местный богатой купец Ц. Вайнштейн. А уже через год по проекту архитектора В. Краузе с востока (нынешняя Театральная) к будущему храму знаний были пристроены учительский корпус и хозяйственная постройка, что несколько нарушило общую симметрию комплекса.

Еще пахнущие свежей краской стены дворца на западной окраине города в 1890 году и было переведено мужское реальное училище – среднее учебное заведение для подготовки абитуриентов ВУЗов, шестиклассная учебная программа которого через девять лет была расширена специальным техническим курсом. Кроме основных предметов ученики углубленно изучали математику, рисование и черчение.

Ризалитах центрального входа Винницкого торгово-экономического института Центральный ризалитах Винницкого торгово-экономического института

Первые полтора десятилетия ХХ века стали периодом подлинного расцвета винницкого учебного заведения: открывается метеорологических кабинет, на первом этаже комплекса обустраивается гимнастический зал по проекту Григория Артынова (1860 – 1919), организуется клуб «Спорт» на ныне затопленном острове и левом берегу Южного Буга напротив Кумбаров (быстро он становится эпицентром притяжения всей городской молодежи).

А потом оккупационная царская власть Романовых втянула украинские земли в Первую мировую войну 1914 – 1918 годов. Мужское училище перевели в стены женского для освобождения вчерашних классов под палаты военного госпиталя в 1915-ем. В качестве последнего он продолжал функционировать до падения империи и оккупации Винничины опять-таки московитами, но уже под красными флагами и лозунгами народовластия.

Реальные училища города были ликвидированы, а их здания национализированы. Комплекс же мужского за удобное месторасположение и теплые помещения (еще на стадии планирования предполагалось печное отопление) облюбовали для своих партийно-просветительских учреждений коммунистические бонзы. Позже их на посту сменил Подольский райнаргосп. Благодаря этому комплекс, который к тому же обошли разрушительные действия развязанной Москвой и нацистским Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, сохранился в первоначальном виде (если не считать снесенного в 1970-х крыльца центрального входа).

Учительский корпус торгового института Винницы Учительский корпус института

С возвращением украинской Независимости в 1991 году в опустевших после развала союза и ликвидации его структур комплекс вернулся на свой первоначальный путь создания и просвещения – в этих стенах был открыт Винницкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета, действующий здесь и сейчас.

Архитектура

Двухэтажный сложнопрофильный в плане периметр здания, который отдаленно напоминает букву «г», обусловлен угловым размещением (пересечение Соборной и Театральной), ризалитами (боковыми и центральным) и встроенной полукруглой башней в южной части. В целом здание с внутренним двором кирпичное с последующим оштукатуриванием, все декоративные элементы в неорусском стиле выполнены с помощью техники объемной кирпичной кладки.

Благодаря вниманию к большому количеству мелких деталей оно больше напоминает сказочный дворец, нежели административное сооружение: профилированные архивольты на импостах оконных проемов (коробые на первом, арочные – на втором этаже), угловые пилястры французского руста с аркатурой в капители, профилированные ширинки, парные колонны с яйцевидными капителями, профилированные карнизы, пояс килевидных закомор и, конечно же, высокие шатровые покрытия центрального ризалита и башенок с флюгерами декоративных трицентрових фронтонов угловых ризалитов создают характерный образ.

Достопримечательности

Боковой ризалит мужского реального училища Боковой ризалит реального училища

В 1962 году на центральном фасаде была установлена беломраморная памятная доска о сдаче экстерном экзаменов на звание народного учителя Михаилом Коцюбинским в 1891 году, которая в 2003-м была заменена на медную бюст великого украинского литератора на фоне черного гранита с мемориальной надписью «У цьому будинку, колишньому реальному училищі у жовтні 1891 р. видатний український письменник Михайло Михайлович Коцюбинський склав екстерном іспит на звання народного вчителя».

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборна, 87.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 Винница – Немиров – Ямполь, а затем по Немировском шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост по ул. Соборной или по трассе Е50 (М12) Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий, а потом Хмельницким шоссе до Соборной, на пересечении последней с Театральной расположено здание бывшего мужского реального училища.

Общественным транспортом в Винницу, а затем – городским, следующего по Соборной до остановки «Улица Театральная», где расположен торгово-экономический институт.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram