В помощи отказано

Опубликовано Виктория Шовчко 31-08-2010

В связи с халатным отношением киевских властей к своим обязанностям по сохранению культурных памятников города, ЮНЕСКО отказал Андреевской и Кириловской церквям в статусе памятников мирового культурного наследия.

Такое решение было принято фондом после того, как киевская городская администрация поставила под угрозу существование другого памятника, включенного в реестр фонда — Софии Киевской. Напомним, что этот памятник архитектуры начал постепенно разрушаться после проседания почвы в результате возведения в буферной зоне собора элитных жилых домов.

Читать далее »

Уличные фонтаны

Опубликовано Виктория Шовчко 26-08-2010

Тысячи серебряных струй в лучах солнца переливающихся всеми цветами радуги на белом песчанике — это чудо, которое заставляет трепетать сердце и возвращает нас в детство, когда, сбросив обувь, мы бегали под ними.

Жителям и гостям Черкащины городские власти подарили возможность понаблюдать как белые куски камня превращаются в чудо под названием фонтан. В рамках, проводимого в городе фестиваля камня, на глазах у зрителей с 7 по 28 августа создаются восемь фонтанов, которые по завершении будут включены и серебряные струи будут радовать своей тихой музыкой детвору и взрослых.

Читать далее »

1000-летие Софии

Опубликовано Виктория Шовчко 10-08-2010

Софийский собор в Киеве, включенный в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО, отпразднует свое тысячелетние соответственно своему положению.

Для этого Президент Украины своим указом постановил Кабинету Министров при содействии Киевской городской администрации и Национальной академии наук провести:

  • ремонтно-восстановительные работы внутренних и вешних фасадов собора;
  • издать печатную продукцию об архитектуре, графике и истории собора;
  • организовать чеканку памятной монеты;
  • в учебных заведениях провести лекции о значении собора для духовного формирования Украины.

Читать далее »

София спасена

Опубликовано Виктория Шовчко 01-08-2010

Наконец Киевская мэрия вспомнила о своих обязанностях хранителя исторических памятников столицы Украины. В частности было экстренно остановлена хаотичная застройка территории около Софии Киевской — памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это знаменательное событие произошло благодаря вмешательству этой организации в варварское отношение властей к одному из самых прекрасных памятников архитектуры Украины.

Читать далее »