Фестиваль Бережанского замка 2011

Опубликовано Виктория Шовчко 31-05-2011

Атмосфера Средневековья с ее боями и балами, нарядами и амуницией, ремесленными мастерскими и торговыми лавками, песнями и балладами так манит магией и очарованием простоты желаний и осуществления мечты.

Ведь так легко, надев средневековое платье дворянина иль ремесленника, госпожи иль служанки, забыть хоть на денек о насущных проблемах и заботах, работе и делах, перенесясь в те далекие времена, когда не было телефонов и самолетов, а ночную тишину нарушал лишь окрик стражи да цоканье подков по мостовой.

Читать далее »

Подлежит уничтожению

Опубликовано Виктория Шовчко 28-05-2011

Кий, Щек и Хорив — три имени, три человека, три пути, но одна судьба — стольный град Киев. Сердце Руси, сердце всех славянских народов, которые оно заставляет биться в унисоне, не смотря на все интриги политических лидеров и их кукловодов. И сейчас его хотят остановить, не смотря на историческую и культурную ценность, в угоду личной выгоде некоторых чиновников Киевсовета.

На этот раз разорению подвергается одна из трех легендарных гор братьев-основателей — Щекавица. Прикрываясь полученными неизвестным (вернее проторенным для людей с большими средствами) путем документами на землю и строительство, частное лицо начало строительство жилого дома на ее склонах, сняв при этом значительный слой грунта, имеющего огромную историческую ценность.

Читать далее »

Усыпальница Священного Грааля

Опубликовано Виктория Шовчко 25-05-2011

Белый плащ с восьмиконечным красным крестом, рыцарские доспехи под ним, толстые замковые стены, что может служить лучшей защитой Легендарной Священной реликвии? И что требует более неусыпной и тщательной защиты как не предмет, одаривающий своего владельца бессмертием и несметными сокровищам?

Одно только предположение, что бесценный предмет, само существование которого — легенда, может находиться на Украине, будоражит кровь, заставляя сердце учащенно биться, а глаза блестеть от предвкушения чуда.

Читать далее »

Властелин небес в Пирогово

Опубликовано Виктория Шовчко 24-05-2011

Погожие майские выходные когда небо полно высокой сини с белыми мазками облаков, когда голоса птиц звонки на увитых ажурным цветочным рисунком ветвях, а зелень светится в блеске солнечных лучей. Что может быть прекрасней этих дней?

Может быть лишь капельки чуда не хватает для полноты картины. Но это поправимо. Стоит лишь в последние выходные мая (28 числа) с 11-00 до 17-00 посетить музей под открытым небом в Пирогово и яркие впечатления не заставят себя ждать.

Читать далее »

Никитские ирисы

Опубликовано Виктория Шовчко 23-05-2011

Каждый цветок по своему прекрасен. От мала до велика, всех цветов и расцветок они рождены, чтобы нести радость, счастье и тепло. Ведь каждый из них — символ жизни и бесконечности продолжения ее циклов.

Но и среди цветов есть свои короли. В Европе это место по праву занимают ирисы, ведь даже мантии французских королей украшали золотые изображения этих прелестниц.

Читать далее »

Смертные — бессмертному

Опубликовано Виктория Шовчко 21-05-2011

В 1893 году Одесский мир искусств готовился к знаменательному событию — приезду Петра Ильича Чайковского. И конечно данное событие никак не могло обойти стороной главный храм Мельпомены города — Одесский оперный театр , в стенах которого украинская труппа, находящаяся на гастролях, к приезду метра подготовила постановку “Пиковой дамы”.

На премьере оперы 19 января благодарные актеры театра решили вручить Петру Ильичу серебряный лавровый венок с позолоченными листьями, на памятной ленте которого красовалась надпись “Смертные — бессмертному”. Вручающим делегатом от труппы была выбрана Марья Константиновна Заньковецкая.

Читать далее »

Золотой прототип

Опубликовано Виктория Шовчко 19-05-2011

Символ Христианской Киевской Руси, которым гордился стольный град Киев — Золотые ворота , которые, по описанию современников, соперничали пышностью со своим прототипом в Царьграде — колыбели христианства. Со своими позолоченными створками, украшенными драгоценными камнями, и храмом Благовещенья, крытым сусальным золотом, они порой затмевали свет солнца.

Вот только константинопольские Триумфальные врата изначально были не совсем христианским символом. Возведенные после переноса столицы Римской империи Константином І Великим в Византий (позже получивший имя своего основателя) около 330 года, они являли собой трехпролетную арочную конструкцию увенчанную двумя башнями. Украшениями же Золотых ворот, облицованных мрамором, служили статуи и барельефы языческих божеств (голова Медузы Горгоны и сейчас хранится в Стамбульском музее), а главенствовала — шестиметровая статуя Фортуны (богини судьбы).

Читать далее »

Легенды ялтинской Армянской церкви

Опубликовано Виктория Шовчко 18-05-2011

Уголок тишины среди бушующего моря курортного город Ялты, где даже в самый жаркий летний полдень веет прохладой от отражающего солнце и вселяющего спокойное умиротворение своим величавым видом здания Армянской церкви.

Его обособленность и тихая величь, как все непознанное, вызывает необъяснимый трепет, а порой и животрепещущий холодок у сердца. Ну как такому зданию не окутать себя легендами, пусть и совсем не имеющими отношения к действительности.

Читать далее »

Киевская Русь встречает гостей

Опубликовано Виктория Шовчко 16-05-2011

Волшебная сказка с деревянным городом за высоким частоколом с палатами царскими и ратным полем, где красавицы-мастерицы вьют свое кружево, могучие воины всегда стоят за правду и искусные умельцы изготавливают чудо-творения, вновь открыла свои двери тридцатого апреля в селе Копачив, что между Обуховым и Васильковым.

Тематический парк “Киевская Русь” на этот раз (21 — 22 мая) готов удивлять и радовать масштабной исторической реконструкцией в стиле ХІІІ века, когда хрупкий мир в звуках рожков и сопилок, существовавший меж войнами, был столь зыбок, а звон мечей столь реален, что, порой, невозможно было в него поверить.

Читать далее »

Три пути Лавры

Опубликовано Виктория Шовчко 13-05-2011

Меловые горы берегов Северского Донца. Труднодоступные, дикие и прекрасные в своей святости первозданной природы. Они спокон веку покровительствовали тем, кто предпочел мир и гармонию созидания вечных ценностей соблазнам человеческих страстей. Мир тайн, легенд и преданий, одно из почетных мест в которых занимает главная жемчужина — тайна рождения Святогорской обители.

Византийские иконоборческие гонения VIII — IX столетий и миссионерство как одна из основных черт христианства стали, согласно одной из бытующих версий, причиной возникновения в отвесных скалах над быстрой рекой первого пещерного монастырского поселения, когда гонимые внутрицерковными разногласиями монахи решили навсегда остаться под их защитой, что косвенно подтверждается описаниями жития святых Стефана Сурожского и Фёдора Студита, а так же схожесть устройства обители с пещерными монастырями Крыма, Киева, Луганщины.

Читать далее »

Новые жертвы евро 2012

Опубликовано Виктория Шовчко 10-05-2011

Однозначно в Украине болельщиков футбола больше, чем ценителей культуры, во всяком случае нынешнее руководство страны к последним не относится уж точно!

Ведь ради одноразового проведения этого мероприятия уничтожаются памятники, огромные суммы денег тратятся на одноразовые гостиницы, которые после будут пустовать, средства местных бюджетов перенаправляются в связанные с евро направления в ущерб социальным программам.

Читать далее »

"День вышиванки" в Черновцах

Опубликовано Виктория Шовчко 05-05-2011

Белое полотно, в ярких стежках красного и черного, синего и желтого, зеленого и малинового, сложенные в яркий узор, оплетающий руки и шею, под умелой рукой мастерицы превращаются в барвинок и маки, солнце и траву, зверей и птиц.

Бескрайние как степи, яркие как солнце, глубокие как воды рисунки украинских вышиванок вплетают в себя историю и культуру сотен поколений народов, населяющих территорию страны на протяжении десятков столетий.

Читать далее »

Туристический сезон 2011 открыт

Опубликовано Виктория Шовчко 01-05-2011

Замки – музеи 1 мая отпраздновали открытие нового туристического сезона.

И пусть многие из них находятся в стадии реконструкции или вовсе заброшены, все равно каждый камень их крепостной стены, каждый флюгер на шпили башни, каждое звено цепи подвесного моста — немой, порой единственный, свидетель сотен жизней, промелькнувших лишь в их судьбе лишь на мгновение, перед которым склоняется в трепетном поклоне вечность.

Читать далее »