Монастырь францисканок во Львове

История

Львовский монастырь францисканок Монастырь францисканок во Львове

В отличии от прочих женских монашеских католических орденов францисканки прибыли для покорения восточной столицы Австрийской империи, которой являлся Львов после Первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, когда все ветра гонений под видом церковной реформы новой власти на невест Христовых уже улеглись – в 1873-ем первая сестра от Пресвятых Даров ступила на львовскую землю.

Уже через три года деятельные новые горожанки выхлопотали у львовского архиепископа Франца Ксаверия Вежхлейского ( – 1894) разрешение на строительство собственного костела и монастыря при нем, для реализации которого через год у М. Ротмана был куплен земельный участок по Курковой.

Проект в том же году был заказан сестрами у архитектора Кароля Грегора, однако его результат не получил магистратского утверждения. Разработка второго – была поручена в 1878-ом заведующему кафедры архитектуры Политехники Юлиану Захаревичу (1837 – 1898), а претворение в жизнь согласованного плана – Яну Каэтану Яновскому.

Южный корпус львовского монастыря францисканок Южный корпус монастыря францисканок

Финансирование строительства францисканского монастыря осуществлялось за счет аристократического общества Галичины в целом, Львова в частности и Вены при почетном патронате архикняжны Марии Терезы с Габсбургов (1849 – 1919). Первый камень освятил папский нунций в Вене архиепископ Лодовико Якобини (1832 – 1887).

29 сентября 1889 года украшенный алтарями и амвоном работы скульптора Леонарда Маркони (1835 – 1899) костел Пресвятого Сердца Иисуса при участии трех львовских архиепископов (Северина Моравского, Сильвестра Сембратовича, Исаака исаковича) был освящен папским нунцием в Вене кардиналом Алессио Галимберти.

Год спустя для львовского костела францисканок при активном участии аббатисы Марии от Хреста Моравской был куплен колокол, получивший при освящении 25 июня имя “Михаил-Иосиф Францишек”. Так же в реестре монастырских ценностей значились пятнадцать реликариев с мощами святых.

Костел Пресвятого сердца Христова во Львове Костел Пресвятого сердца Христова

После второй аннексии Галичены Польшей в 1919-ом в стены обители ступил научно-технический прогресс лучами электрического света, а через десятилетие художник Юлиан Крупский украсил его главную святыню Сердца Иисуса полихромной росписью в геометрическо-растительном стиле. Тогда же были изготовлены новые лавы.

Итоги Второй мировой войны отдали Львов на растерзание атеистическим советам, которые сразу же закрыли большую часть его храмов – последние монахини-францисканки покинули свой оплот 13 мая 1946 года, забрав малую толику святых образов, посуды, церковного облачения.

Новая коммунистическая власть отдала реквизированные монастырские помещения в распоряжение Министерства здравоохранения, которое разместило в их стенах 7-е отделение 1-й инфекционной больницы при практически полном уничтожении уникального церковного убранства (алтари, амвон, лавы, скульптуры) святыни. Посчастливилось уцелеть лишь беломраморной статуи Матери Божьей Непорочного Зачатия, переданной в местный Музей религии и атеизма.

Тимпан архивольта портала центрального входа храма Сердца Христова Тимпан архивольта портала центрального входа храма

Заря Украинской независимости в 1991-ом вернула часть помещений бывшего францисканского монастыря церкви, но на этот раз православного ее крыла, с благословения которого здесь разместилась духовная семинария и академия. Храм же его после ремонта в 1992-ом был освящен в честь Иоанна Златоуста.

Архитектура

Построенный из красного кирпича с использованием желтого, каменных блоков и облицовочной плитки для отделки комплекс представляет собой замкнутый прямоугольный периметр с п-образным внутренним двором и бывшим костелом Сердца Иисуса в центре южноой фасадной части выхода на улицу Николая Лысенко.

Центральный фасад львовского храма Иоанна Златоуста Центральный фасад храма Иоанна Златоуста

Центральный двухъярусный фасад храма Иоанна Златоуста, визитную карточка бывшего монастыря францисканок, фланкируют двухступенчатые контрфорсы, а венчает высокий треугольный фронтон с фиалами на пинаклях и каменным крестов в центре. Из его неоготического убранства так же нужно отметить портал центрального входа в обрамлении ступенчатого архивольта на колоннах с капителями каштановых листьев и мозайкой в тимпане, аркатуру фронтона, огромный (диаметр 1,6м) круглый витраж “розы” “Матерь Божья Непорочного Зачатия”.

Однонефный основной храмовый объем под двухскатной кровлей с сигрантурами (восьмигранные у основания украшены крестоцветами, шпилем и крестом) над квадратным нефом и хорами для монахинь отстоящих на шесть ступеней от пресвитера замыкает трехгранная апсида с пятью вытянутыми прямоугольниками (4м х 1,2м) витражных окон работы фирмы Ф. Маера. Оформление перекликается в декором внешнего фасада здания.

Примыкающие к парадному фасаду костела Сердца Иисуса монастырские корпуса фланкируют два внешних стилизованных под башни ризалита декорированы ступенчатыми машикулями с узкими окнами. Угловые лопатки, геометрический рисунок архивольтов, люкарны, аркатура, крестовые ниши, профилированные межъярусный и лобовой карнизы составляют его уникальный готический рисунок.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Николая Лысенко, 41 – 43.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Далее по кольцевой до ул. Лычаковской, с которой до ул. Николая Лысенко по ул. Марии Заньковецкой (бывший монастырь францисканок расположен на пересечении двух последних).

Междугородним транспортом до львовских вокзалов, а затем – городским, следующим по Лычаковской до остановки “Костел Антония Падуанского”. Бывший костел Сердца Христова расположен на параллельной северной ул. Лысенко (один квартал).

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе