История
В отличии от прочих женских монашеских католических орденов францисканки прибыли для покорения восточной столицы Австрийской империи, которой являлся Львов после Первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, когда все ветра гонений под видом церковной реформы новой власти на невест Христовых уже улеглись – в 1873-ем первая сестра от Пресвятых Даров ступила на львовскую землю.
Уже через три года деятельные новые горожанки выхлопотали у львовского архиепископа Франца Ксаверия Вежхлейского ( – 1894) разрешение на строительство собственного костела и монастыря при нем, для реализации которого через год у М. Ротмана был куплен земельный участок по Курковой.
Проект в том же году был заказан сестрами у архитектора Кароля Грегора, однако его результат не получил магистратского утверждения. Разработка второго – была поручена в 1878-ом заведующему кафедры архитектуры Политехники Юлиану Захаревичу (1837 – 1898), а претворение в жизнь согласованного плана – Яну Каэтану Яновскому.
Финансирование строительства францисканского монастыря осуществлялось за счет аристократического общества Галичины в целом, Львова в частности и Вены при почетном патронате архикняжны Марии Терезы с Габсбургов (1849 – 1919). Первый камень освятил папский нунций в Вене архиепископ Лодовико Якобини (1832 – 1887).
29 сентября 1889 года украшенный алтарями и амвоном работы скульптора Леонарда Маркони (1835 – 1899) костел Пресвятого Сердца Иисуса при участии трех львовских архиепископов (Северина Моравского, Сильвестра Сембратовича, Исаака исаковича) был освящен папским нунцием в Вене кардиналом Алессио Галимберти.
Год спустя для львовского костела францисканок при активном участии аббатисы Марии от Хреста Моравской был куплен колокол, получивший при освящении 25 июня имя «Михаил-Иосиф Францишек». Так же в реестре монастырских ценностей значились пятнадцать реликариев с мощами святых.
После второй аннексии Галичены Польшей в 1919-ом в стены обители ступил научно-технический прогресс лучами электрического света, а через десятилетие художник Юлиан Крупский украсил его главную святыню Сердца Иисуса полихромной росписью в геометрическо-растительном стиле. Тогда же были изготовлены новые лавы.
Итоги Второй мировой войны отдали Львов на растерзание атеистическим советам, которые сразу же закрыли большую часть его храмов – последние монахини-францисканки покинули свой оплот 13 мая 1946 года, забрав малую толику святых образов, посуды, церковного облачения.
Новая коммунистическая власть отдала реквизированные монастырские помещения в распоряжение Министерства здравоохранения, которое разместило в их стенах 7-е отделение 1-й инфекционной больницы при практически полном уничтожении уникального церковного убранства (алтари, амвон, лавы, скульптуры) святыни. Посчастливилось уцелеть лишь беломраморной статуи Матери Божьей Непорочного Зачатия, переданной в местный Музей религии и атеизма.
Заря Украинской независимости в 1991-ом вернула часть помещений бывшего францисканского монастыря церкви, но на этот раз православного ее крыла, с благословения которого здесь разместилась духовная семинария и академия. Храм же его после ремонта в 1992-ом был освящен в честь Иоанна Златоуста.
Архитектура
Построенный из красного кирпича с использованием желтого, каменных блоков и облицовочной плитки для отделки комплекс представляет собой замкнутый прямоугольный периметр с п-образным внутренним двором и бывшим костелом Сердца Иисуса в центре южноой фасадной части выхода на улицу Николая Лысенко.
Центральный двухъярусный фасад храма Иоанна Златоуста, визитную карточка бывшего монастыря францисканок, фланкируют двухступенчатые контрфорсы, а венчает высокий треугольный фронтон с фиалами на пинаклях и каменным крестов в центре. Из его неоготического убранства так же нужно отметить портал центрального входа в обрамлении ступенчатого архивольта на колоннах с капителями каштановых листьев и мозайкой в тимпане, аркатуру фронтона, огромный (диаметр 1,6м) круглый витраж «розы» «Матерь Божья Непорочного Зачатия».
Однонефный основной храмовый объем под двухскатной кровлей с сигрантурами (восьмигранные у основания украшены крестоцветами, шпилем и крестом) над квадратным нефом и хорами для монахинь отстоящих на шесть ступеней от пресвитера замыкает трехгранная апсида с пятью вытянутыми прямоугольниками (4м х 1,2м) витражных окон работы фирмы Ф. Маера. Оформление перекликается в декором внешнего фасада здания.
Примыкающие к парадному фасаду костела Сердца Иисуса монастырские корпуса фланкируют два внешних стилизованных под башни ризалита декорированы ступенчатыми машикулями с узкими окнами. Угловые лопатки, геометрический рисунок архивольтов, люкарны, аркатура, крестовые ниши, профилированные межъярусный и лобовой карнизы составляют его уникальный готический рисунок.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Николая Лысенко, 41 – 43.
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Далее по кольцевой до ул. Лычаковской, с которой до ул. Николая Лысенко по ул. Марии Заньковецкой (бывший монастырь францисканок расположен на пересечении двух последних).
Междугородним транспортом до львовских вокзалов, а затем – городским, следующим по Лычаковской до остановки «Костел Антония Падуанского». Бывший костел Сердца Христова расположен на параллельной северной ул. Лысенко (один квартал).